プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

セツ先生との再会

2017年05月31日 | こんなことありました
ようやく長沢節先生の回顧展に行くことができました

セツ先生の大きな写真、学校の写真、美しい線で描かれたデッサンの数々、展示されている先生のキャップや靴の中に見覚えのあるものがいくつもありました
時間が巻き戻されていく感覚、若かった私はまだ幼稚で、あの場所がどんなに素晴らしいところだったか気がつかなかった
オシャレで都会的なアーティストや学生達に気後れしていた田舎モノの私は、友達こそできたものの存分にセツの授業を楽しんでいたとは言い難かったのです
今、セツ(セツモードセミナー)に戻れたらどんなに素晴らしいことか

大正生まれのセツ先生は、太平洋戦争という苦難の時代を乗り越え、自由で革新的なアートの世界を表現してきた方でした
現在の校舎は私が生まれた年に建築されたのだそうです

紹介されている先生のエッセイを読むと、現代に普通に通じる事柄も多く、とにかく洒落た方だったのがよくわかります
芸術に対してだけでなく、生きていく上でのこだわりが美学に溢れています
だから沢山の人に尊敬され、愛され、今も心に残る存在であり続けているのです
在籍中は知らなかったセツ先生のことを知り、すぎた時を懐かしく思い、そして久しぶりにスケッチブックに向かって鉛筆を走らせたくなりました



ポストカードを買いました



セツ先生のサインをカフェアートにしたカプチーノは弥生美術館横のカフェで飲めます





イカとゴーヤーが好きな人のサラダ

2017年05月27日 | 島結
気温が上がってきました、お天気もいいですね
沖縄からのゴーヤーの出荷量も増えてきました
スライスすると青い香りが広がり清々しいです



ゴーヤー好きのあなたにスペシャルメニュー!

イカとゴーヤーのサラダ です

スルメイカの価格高騰で、なかなかイカに出会えないですよね
今日の新聞記事にもその事が書いてありました
東シナ海の春先の水温が低く産卵場が限られていること、某国船の乱獲も響いたそうです
イカ一杯300円って、ないよ〜と泣きが入ります
でも、昨日小ぶりの相模湾産スルメイカを入手!!
新鮮なうちに捌いてマリネ、スライスしたみずみずしいゴーヤーとあわせて、爽やかな初夏のサラダに仕上げました

ほろ苦いゴーヤーとイカの優しい甘さ、醤油と胡麻油を使った和風のドレッシングが食欲をアップします
ゴーヤーのビタミンCとイカのタウリンで疲労回復間違いなし〜!

異物混入!?

2017年05月21日 | こんなことありました
数日前のこと、ティータイムに初めて買ってみた新商品のポテチを食べていたところ…

口の中に硬いものがあることに気がつきました
硬い芋?
んん〜?

吐き出すと、それは金属の塊

えー!これが噂の異物混入ってやつ?まったく危ない!

その大手食品メーカーのフリーダイヤルに電話したところ、時間外につき云々かんぬんということで報告できずイライラ〜

しかしこれは一体何なんだとよく見ると歯の詰め物の様
ひどい!そんなものを揚げちゃったんかいな?
でもここでハッと…
うがいをして、よーく見たら私の左の奥歯の詰め物がない!
ポテチがそこに詰まってて、詰め物になってたのではじめは気がつかなかったんです

ポテチで金属の詰め物が取れるなんてオドロキですが、緩んでいたりすると粘った食物で取れることもあるんだそうです
急いで歯医者に行き治療してもらい詰め物は元どおりになりました

時間外で電話が繋がらなくて本当に良かった…
よく確認、再度確認、苦情の電話わその後にいたしましょう

以上、アホな私の早とちりのお話でした

なわとび、再び!

2017年05月20日 | ぼやき
去年7月から始めた
なわとび

11月に原因不明の腹痛に襲われたのがきっかけで、習慣的に飛ぶのをやめてしまってました
年が明けて、春が来る頃には花粉症悪化でなわとびどころではなくなっていました

でも数日前からまた再開!
飛んでみたら以外と大丈夫で、去年1セット60回としていましたが、60回でも息が上がらなくなったので、80回を1セットに変更

久しぶりに飛んだら…体のあちこちの無駄な肉が揺れる揺れる〜
思い出しましたよ、こんなだったなあって
営業中、ふくらはぎのダルさを感じ、翌朝には筋肉痛で大変
腰あたりまでパンパン
でもそれは1日だけのことで、体はまた目覚めた模様

再開して3日目
体重が増えました…
何で?
どうして?

まさかまた筋肉が増えた?
まあ増えてもいいです
この揺れる余分なものが少しでも減ってくれるのであれば
マッチョオバサン目指して飛ぶぞ〜!


豆アジの唐揚げスリランカ風

2017年05月19日 | 島結
豆アジがどっさり、1.5キロ!
島結人気の夏の味です
これからの季節は時々登場する予感



お腹を出さなくてもいいのですが、私は出します
エラに指を入れてつまめば内蔵も一緒に取れる、鮮度のいい証拠です

塩水の入ったボールにどんどん投げ入れていけば自然とキレイに洗われます



ツヤツヤでしょう?
ザルにあげて水を切る

ペーパータオルの上に並べて、塩、一味唐辛子、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを振りかけます



米粉をまぶして〜



カラッと揚げれば出来上がり!



ライムをかけて召し上がれ!
今日からのスポットメニューです
数に限りあり、お早めにね!

インド風ヘルシーつくね、コフタケバブにパクチーのソース!

2017年05月18日 | 島結
久々に島結に登場!



インド風ヘルシーつくね、コフタケバブです
前回はヨーグルトとトマトのソースでしたが、今回はパクチーを使ったソースで召し上がれ〜
パクチー嫌いな方でもスパイスの香りで気にならない爽やかなソースです

ジューシーなつくねではないけれど、一度脂を落とした挽肉で作る本格レシピなのでとってもヘルシー!
ハーブとスパイス、ソースもちょっとピリッとでお酒がすすみます
数に限りありのスポットメニュー、お早めにどーぞ♫

GWスペシャル第2弾!

2017年05月06日 | 島結
連休もあと2日!

島結のGWスペシャルは第2弾、牛肉の冷製からマグロにチェンジ!
マグロには疲労回復成分が含まれているので、お休みで遊びすぎた身体にパワーチャージできます

お刺身用のビンチョウマグロをミニステーキにして、春キャベツやスナップエンドウとともにワンプレートにしました
春玉ねぎのサッパリソースで召し上がれ〜♫

久々の島唐辛子入り水餃子、島結焼も揃ってます



ご来店お待ちしています

杉田祐一プロ、世界ランクアップ!

2017年05月05日 | スポーツ
久々のテニスネタです

錦織圭選手の交代選手として出場したバルセロナオープンで8強入りした杉田祐一選手、この成績が反映されて世界ランク91位から73位にアップ!
格上のロブレドやガスケを破っての8強は賞賛に値します

エストリルオープンでは残念ながら初戦敗退でしたが、今後の活躍がたのしみになってきました

島結に一度だけ来店してくれたこともあるので、それ以来気になって仕方がありません
精悍で爽やかな方でした
高校時代、すでに三菱電機の契約プロだったという才能の持ち主です
これからも応援していきますよ〜!



三菱電機ファルコンズのキャプテンから頂いたポスターの写真です
現在のほうが更に精悍さ増してます!

今日からのGW後半も通常営業しています

2017年05月03日 | 島結
先週はスペシャルカレーを食べに来ていただきありがとうございました!
今日からはGW後半が始まりましたね〜

島結は通常営業しております
気温も上がって半袖の方も増えてきましたね
このまま梅雨を飛び越えて夏になればいいのになあ〜

今日のスペシャルは、
ホワイトアスパラと牛肉の冷製、焼き春キャベツ添え
です



レモン汁、塩、砂糖、バターで茹でるのが本場のドイツやオランダ風ですので、島結もそれに習っております
ちょっと柔らかめに茹で、そのまま茹で汁に漬けておけば日持ちしますので、ホワイトアスパラが手に入ったらご家庭でもお試しください
茹で汁はスープとしてもいただけるほど美味しいので捨てないで活用してくださいね



爽やかレモンバター風味のホワイトアスパラは、崩れるくらい柔らかく煮てからブイヨンごと冷やした牛肉と、焼き春キャベツと一緒に豪華な一皿にしています

GWどこに行こうかなと悩んだら島結へ、沖縄料理もそうでないアレンジ料理もご用意しております!