プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

ネパール地震

2015年04月26日 | 島結


昨日ネパールで大きな地震があり、大きな被害が出ているようです
エベレスト付近では雪崩が起き、首都カトマンズではダラハラの塔が倒壊、民家や商店も倒壊し多くの人が生き埋め状態になっていると報じられています

私の従兄の奥様、セティマヤはネパール人、来日した時はまだ10代半ばで日本語は全くわからなかったそうですが、今では夢は日本語で見るくらい堪能です
彼女の影響もあり、私は日本式でないカレーに興味を持ちました
何十年も前ですが、スパイスをたっぷり使う小麦粉を使わないカレーを食べた時、初めての味わいが新鮮で素晴らしかったことを覚えています
島結にも時々登場するネパール風のカレー
沢山のスパイスを使っていても辛すぎず優しい…
多民族で、人がいいネパール人のようです

まだ余震が続いている現地ネパール
セティマヤの親戚縁者の安否も心配です

トゥブー!

2015年04月26日 | 島結
うちなーぐちである魚を

トゥブー

と言います
さあ、何でしょう?

答えは「トビウオ」

飛ぶ~!
わかりやすいですね~
沖縄ではお刺身で食べることが多いです

活性酸素を抑える働きがあるビタミンE、二日酔い防止効果あるナイアシンを多く含んでいます
アルコールのお伴にピッタリです



今日はトゥブーのお刺身サラダをオーダーしてくださいね!





本日はガパオ!

2015年04月18日 | 島結
気温は20℃を超えるようになってきましたね~
皆さん、気分はもうGWではないでしょうか?

今日はタイ料理として知名度が上がってきた“ガパオ・ムー”が登場します

写真は本場のタイ・プーケット島のものです



で、こちらが島結バージョン



ガパオ(バジルの種類)の香りがたまらない!

豚挽肉とコマ切れ肉の2種類で肉の口当たりが変わります
青唐辛子をお好みで増量しますし、辛く無いのもできます
ご飯はもちろんタイ米、最高級のジャスミンライスで!




今日のお通しはかき菜

2015年04月09日 | 島結
寒いですね!
もう4月ですよ、お天気もイマイチで晴れが続きませんね…
寒いのと暗い天気が苦手な私には苦しい気候が続いています

今日のお通しはかき菜



日本固有の伝統野菜、菜花の一種でシッカリした食感が特徴です
濃い緑も食欲をそそります

食物繊維、カロチン、ほか鉄分などのミネラルが豊富
カルシウムはホウレン草の3倍近く含まれているんです
抗酸化作用も高く皮膚や粘膜の抵抗力を強めてくれるのも嬉しいですね!
花粉症で傷んだ粘膜の修復に良さそうです

今日はシンプルにオリーブオイルで炒め、塩だけで味付けしましょうね~

そして今夜はお刺身用の新鮮真鰯のオリーブオイル焼きがスポットメニューで登場!
かき菜も添えて栄養満点です
ぜひご来店くださいませ~

手作りランプ

2015年04月05日 | 島結
島結のテーブル席にペンダントランプを設置しました!



レリーフ模様がある食品用の保存瓶を利用して、店主が作成しました
実際はもっとオレンジ色の光で、優しげな感じです

店の内装を手伝ってくれたエイジンが見たら、コードの処理なんとかなんない?長すぎ!
って突っ込まれそう(笑)

小さいサイズの瓶で、もう幾つか作りたいなと思っていますが、何せ怠け者なものでいつになるやら???

桜が咲くと必ず寒の戻りがありますが、来週は1日ごとに暑くなったり冷え込んだりと体調管理が難しそうです
皆さん風邪に注意~花粉飛散も杉から檜に移ってきました
あと少し、何とか乗り切っていきましょうね~