プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

今回のカレーはこれ

2015年01月31日 | カレー
今回のカレーはこんな感じです



野菜たっぷりです
トロミは玉ねぎなどの香味野菜と、だしを取った後の昆布でつけてあるので小麦粉は使っていません
ヘルシーな和風ダシのポークカレー!
予約していない人は急いで予約してくださいね~



思いがけないお祝い頂きました
87パパありがとうございます!
早く78パパになれるといいですね~
7周年、生まれた赤ちゃんが小学生になりました
島結まだまだ未熟モノ



今週末はカレー!和風カレー!

2015年01月29日 | カレー
今週末、
30日(金)
31日(土)
1日(日)
の3日間は
『根菜の和風ポークカレー』です!


只今必死でルウのベースを仕込んでます
ジワジワ~と辛い、いい感じです

25日に7周年を迎え8年目に入りましたので、具材は8種類!
スパイスはしっかり、でも昆布やイリコなどでとった和風ダシで優しい味わいです
加えて島結のカレーは油少なめだからヘルシー
まだまだ寒さは始まったばかり
冷えは万病の元ですよ~
冷えや疲れが取れない方、沖縄生姜やスパイスをたっぷり使ったカレーで身体を温めましょう
★絶対食べたい方にはご予約をオススメ致します
0466-65-4041

本日7周年!

2015年01月25日 | 島結
良いお天気です!

本日、島結は7周年を迎えました
皆様のご愛顧により今日を迎えることができました
ありがとうございます!!!

大きな区切りではありませんのでこれといってイベントはいたしませんが、7年経ったのだなと噛み締めながら仕事をいたします

今日最初の仕事は久しぶりのうずら卵のスモーク作業



島結ビーフジャーキー

2015年01月24日 | 島結
昨日はアラレが降りましたね~
晴れている空からバラバラと小さな白い粒が降って来て、下校中の女の子が嬉しそうに掌の中を見つめていました

私は天からのアラレの贈り物を喜ぶ年齢ではないので、その柔らかな笑顔が新鮮に感じました

今日は微妙な天気ですが乾燥してるので、漬けた牛肉を昨夜から冷たい風にあてています



島結風のビーフジャーキーは、干した牛肉を揚げて作ります
これ、実はタイ料理
「ヌアデートディアウ」

以前牛肉が苦手の母がパクパク食べたのでビックリした料理
生姜や叩いて香りを出したパクチーの根っこなどを加えたタレに漬けた牛肉を、干すことで旨味を凝縮させます
添加物はもちろんナシ、揚げる油はいつものように酸化しにくいグレープシードオイルです

先週のお休みには、オーストラリア在住の大切な友人夫妻から頂いたワインと合わせて楽しみました
相性抜群~♬



島結にも美味しい赤ワインがありますので、ワインとともにオーダーしてくださいませ
泡盛ならウイスキーのような香りの「くら」がオススメです
噛み締めると赤身のステーキのようです



鮮やかな暮らし

2015年01月23日 | ぼやき
寒い暗い…この季節、天気が悪いと気が滅入ります
前に冬季鬱について少し書きましたが、梅雨や天気の悪い冬などがとても苦手なのです

私は色のある生活がないと辛いようです
建物や車にグレーが多い日本、太陽の光や木々の緑、花の色が消える季節になると足りないものが沢山あるように感じてきます

長野県上田市で育ったのだからおかしくない?
と言われることがありますが、上田は晴天率がとても高く、空気が乾燥しています
晴れた日の青い空は素晴らしい透明感ある青
冬の空の青さといったら表現できないほどです
春は花が多く、夏は緑濃く、秋は紅葉やフルーツが鮮やか



に敏感なのです

沖縄で過ごした年末年始は、木々や草花の鮮やかさ、海や空の青さに癒されました
街の中にある素朴な赤瓦にも心が落ち着きます


プラザハウスにある中華料理店の美しいモザイクの壁


名前のわからない大輪の花とハイビスカス


部屋のドアを開ければ青い空、風にそよぐ緑…だったらいいなあ

たくさんの鮮やかな色に囲まれて暮らしたいです
冬はまだ始ったばかり、洋服ぐらいは華やかな色を身につけましょうかね



限定沖縄そば、手揉み縮れ麺!

2015年01月07日 | 島結
今日は初営業!
限定手揉み麺の沖縄そばがあります

かねてから登場しているふてんま製麺直送の麺
お店で茹で上げて提供します
限定20食、なくなったらゴメンね


旬プレート
初物島らっきょう、お正月といえば田芋、乾いた季節に味が濃くなる島トマト


葉の裏と表で色が違うハンダマー
ポリフェノールとミネラルがたっぷり、チャンプルーで!

田芋!

2015年01月03日 | 島結
島結の田芋ファンの皆様、朗報です!
田芋入荷します
でも、ごく少量

かねてからお世話になっている金武町の宮城さんのところに行ってきました!
しかも島結の最年少常連、いーちゃんご一家も一緒です

沖縄ではお正月の料理に田芋が欠かせない、にもかかわらず今年は不作で品薄なんだそうです
宮城さんの田芋も出来があまりよくなく、出荷できるレベルの芋が少ないらしく、農家さんの大変さをヒシヒシと感じました

なのに突撃した私たちに数少ない良質のお芋をわけてくださると!
田芋の田んぼに案内していただき、最高の出来だという小芋を収穫してくださいました


茎と根を切り落とします


土と根を落とす機械にかけます
いーちゃんもお手伝い



水をかけ、きれいに洗います


はい、きれいになりました、


量が多いときはこのかまどで茹でるのですが


今回はこの鍋で


待つこと数十分、美味しく茹で上がり!!
香りがたまりません
香ばしい!


新聞に広げて冷まします


あ!フライングしてる食いしん坊が~


いーちゃんはお掃除をしてます
素晴らしい心遣いです


ひび割れた芋には澱粉がたっぷりあるのです


めっさ美味いですわ~
茹でたてを食べるのは地元農家の特権です

宮城さんありがとうございます

というわけでごく少量ですが、今季貴重な田芋入荷、ゲットしました!
お楽しみに~♬





あけましておめでとうございます

2015年01月01日 | 島結
新年明けましておめでとうございます!
本年も島結をよろしくお願いいたします


ふてんま製麺特製まかない沖縄そば
軟骨ソーキと三枚肉ダブル入り、絶品!


ロワジールホテルのカウントダウン花火
街角から見えた!


そしてし新年ランチはJeff
ぬーやるバーガー!
美味しい~