沖縄のフルーツと言って、一番最初に思い出すのはなんでしょう?
パイナップル、島バナナ、マンゴー、パパイヤ、グァバ、たんかん、アセロラ…
梅雨明けから9月までは美味しい南国フルーツが食べられるシーズン!
ドラゴンフルーツ
(レッドタピヤ)はサボテンの仲間で、見た目こそ多肉植物そのものなのですが、夜になると開花する美しい花と、鮮やかな牡丹のようなピンクの果実はとても美しい
見た目とは反対に、その味はとてもすっきり、あっさりしています
果実の糖度は13度以上あるのですが、甘い果実に慣れた現代人には「甘くないなあ」と感じるかもしれません
でも控えめな甘さと、みずみずしい口当たりは他のどのフルーツとも違う
上品で優雅な大人のフルーツ
という感じがします
東南アジア諸国から入ってきたドラゴンフルーツですが、クオリティの高さでは沖縄のものが一番
ピンクの外皮の中は白と赤があります!
ビタミンB群、カロテン、カルシウム、ミネラル分、繊維質もたっぷりのドラゴンフルーツ、沖縄旅行に行かれたらぜひ食べてみてください!
今の季節なら、普通のおうちの庭先にドラゴンフルーツの実った棚を見ることが出来ます
南部にドライブしたときに、ドラゴンフルーツを栽培しているフルーツ園も沢山見つけました
ピンクの果実が、沖縄の青い空にキリッと映える様子は、南国の美しい女性の鮮やかな笑顔のようです
パイナップル、島バナナ、マンゴー、パパイヤ、グァバ、たんかん、アセロラ…
梅雨明けから9月までは美味しい南国フルーツが食べられるシーズン!
ドラゴンフルーツ
(レッドタピヤ)はサボテンの仲間で、見た目こそ多肉植物そのものなのですが、夜になると開花する美しい花と、鮮やかな牡丹のようなピンクの果実はとても美しい
見た目とは反対に、その味はとてもすっきり、あっさりしています
果実の糖度は13度以上あるのですが、甘い果実に慣れた現代人には「甘くないなあ」と感じるかもしれません
でも控えめな甘さと、みずみずしい口当たりは他のどのフルーツとも違う
上品で優雅な大人のフルーツ
という感じがします
東南アジア諸国から入ってきたドラゴンフルーツですが、クオリティの高さでは沖縄のものが一番
ピンクの外皮の中は白と赤があります!
ビタミンB群、カロテン、カルシウム、ミネラル分、繊維質もたっぷりのドラゴンフルーツ、沖縄旅行に行かれたらぜひ食べてみてください!
今の季節なら、普通のおうちの庭先にドラゴンフルーツの実った棚を見ることが出来ます
南部にドライブしたときに、ドラゴンフルーツを栽培しているフルーツ園も沢山見つけました
ピンクの果実が、沖縄の青い空にキリッと映える様子は、南国の美しい女性の鮮やかな笑顔のようです
でもねー高級スーパーやタカノなんかで買えばハズレがないというのも本当なわけで、悩むところですなあ。