プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

三色島人参

2014年04月25日 | 島結


沖縄産、島の人参です!
普通のオレンジ色のものは「ちゅらキャロット」
糸満限定の甘さが際立つ人参です

薄いレモン色のものは「キンビ人参」
人参特有の匂いが少なく柔らかくみずみずしいにんじんです

そして細長いのが「黒人参」
これは原種に近い人参の一種で、中は非常に濃い紫です
アントシアニンやポリフェノールがたっぷり!
抗酸化作用の高い人参なのです



紫色のもとになるアントシアニン、切った時の汁がついてしまいました
洗っても取れないほど濃い!
どこぞの目のサプリメントCMか~(笑)



人参シリシリ~にして、揚げ春巻になりまーす!
にんじん本来の甘さを味わってくださいね~



本日はイロイロ入荷しました

2014年04月24日 | 島結


海ぶどうです!

ようやく入荷しました
プチプチの生海ぶどうだから、磯の香りと栄養もたっぷりです

ジーマミ豆腐も入荷中

うるま産の新芽ヒジキも入荷しました
この新芽ヒジキは生のヒジキです
一度乾燥させたものとは全く違う見た目にビックリしてください!
柔らかな茶色がヒジキの赤ちゃん何だなあとわかりますよ
サラダでお召し上がりください


これはハンダマー
内地では水前寺菜といいます

ミネラルとビタミンがタップリ、抗酸化作用もあるんです
葉の表が緑で裏が鮮やかな紫
こういうものが身体にいいのは何となくわかる!
これはおひたしにして今日のお通しにしましょうね~

他にもカラフルな人参、大きなラディッシュ、立派なゴーヤーなどGWには美味しいものがいっぱい揃ってます!
ぜひ食べにいらして下さいね~

漢方スパイスのカレーは完売

2014年04月14日 | 島結
先週末の漢方スパイスカレーは追加仕込みを経て、完売致しました!
皆様ご来店ありがとうございました♫

辛くはないけれど体が温まって心地よいし、食べ飽きないとお褒めの言葉をいただきました
漢方薬はよくわからなくて怖いという人もいるようですが、逆に毎日摂取できる手軽なものもあるのです
漢方薬とカレーに使うスパイスは共通しています
シナモンは桂皮、フェンネルは茴香、クローブは丁子、カルダモンは小荳蒄など…
沖縄でも茴香やウコン、ヨモギ、シナモンの根っこ、ヤマユリの一種であるクァンソウなど様々な生薬が料理などに使われています
養命酒、これが意外にもお勧めで肉の煮物にみりん代りに使えます
甘みと香りが肉の美味しさをひきたてます
お試しください!

今日はお天気がいいですね、外に出たいですがヒノキの花粉がこわ~い
あと少しだけ花粉症と戦わなければいけないようです
自分は漢方カレーにはありつけなかったので(笑)今日の夕ご飯に漢方スパイススープを作ります


無農薬にんじんのシリシリ~

2014年04月12日 | 島結
今日のお通し、無農薬にんじんを皮ごと使ったシリシリ~です



シリシリー
沖縄では千切り(正確には千切り器を使ってカットしたもの)のことをこう呼ぶのですが、それを炒めた料理のこともシリシリ~と呼ぶのです
今日は彩りに春キャベツとセロリも少しだけ入れました

無農薬にんじんの爽やかな甘さが体をぐぐぐーっと駆けめぐって、幸せな気分になりますよ

今日は何人のお客様に食べてもらえるかなー?

今日から薬膳カレー

2014年04月11日 | カレー
今日から皆さんお待ちかねの週末カレーです



今回は予告通りの薬膳カレー、漢方薬とスパイスの融合で体のポカポカがずっと続きます

あくまでも薬膳なので刺激の強いチリは控えめ
辛口にしたい方には別で刻み唐辛子をお出しします

皆様ぜひ食べにいらして下さいね~♫

島結カレーの日…今回は薬膳!

2014年04月08日 | カレー
桜が咲くと、そのあと必ず寒の戻りがありますね

朝晩と昼間の気温差が激しいと自律神経の機能が低下して、疲労感が続いたり、頭痛、寝付けない、逆にいつも眠いなどの症状がでてきます
花粉症の症状が出るとくしゃみ、鼻水、鼻づまり、目もかゆい!で更に辛くなる…

私がまさにそんな感じです!

そこで今回は特に健康を考えた

「薬膳スパイスカレー」

です!!!

党参、玉竹、当帰、甘草、枸杞、他数種類の伝統的な漢方と、カレーに使われているクミン、コリアンダー、シナモン、アニス、クローブなどのスパイスを合わせることで気の流れを整え、自律神経機能をアップ、疲労回復に導きます

春キャベツをはじめとする沢山の野菜、そして必須アミノ酸を豊富に含んだ良質のタンパク質源である豚肉がたっぷり!

実は日曜日(4/6)のお通しに、このカレーの試作品のようなスープをお出ししました
「体がポカポカする」
「いい香り」
「鼻が通った」
「すっきりおいしい」
とお褒めの言葉をいただきましたので、では皆さんにも食べていただこうと…(日曜は実験だった!?)

4月11日(金)
4月12日(土)
4月13日(日)

売り切れごめんなさいで、この3日間です!

皆様のご来店、お待ちしております

絶対食べたい方はご予約お願いいたします
島結:0466-65-4041

プレミアムモルツ黒と納豆の関係

2014年04月05日 | 料理
納豆が大好き、でも納豆に合うお酒ってなかなか無いなあと常々思ってました

ぬめりと共に感じるあのニオイ
もちろんそれが好きなんですよ
でもそのニオイが何ともしっくりこない
日本の食べ物だから日本酒で、と思うけれど納豆だけとなるとどうもあまり良くない
ネギをたっぷり刻んでマグロの刺身と混ぜる
叩いた山芋と青海苔と一緒に
何かちょっと手を加えないとやっぱりしっくりこない

でもピッタリがあったんです!

プレミアムモルツの黒


これは驚きました
手を加えずにパックで混ぜた納豆をツマミに、プレミアムモルツの黒
納豆独特の香ばしさが、黒ビールの香ばしさととても合うんです
あ、でもギネスはダメです
他の日本の黒ビールでも試して見ましたが、プレミアムモルツの黒に勝るものはありませんでした

もちろん個人的な意見ですよ~
サントリーの回し者でもありません
でも、これにハマってます
昨日のブログに書いたテンペもそうですが、大豆の発酵食品は体に良いものが多いのでなるべく毎日摂りたいと思っています
安価で手軽な納豆が、大好きなビールと共に味わえる幸せ!
納豆が大好きな方、ぜひお試しあれ~






テンペで元気になろう!

2014年04月04日 | 島結
時々スポットメニューに登場していたテンペ
テンペはインドネシアの大豆を発酵させて蒸した食品で、400年以上前から食べられていた伝統的な発酵食品です

テンペを発酵させるテンペ菌は、麹の一種で、ハイビスカスやバナナの葉についている天然の菌です
そのテンペ菌の作用で大豆の旨み成分がアップ、植物性たんぱく質、ビタミンB群、リノール酸、食物繊維、ミネラル、サポニン、イソフラボンなどの栄養素が吸収されやすくなります

インドネシアのテンペはバナナの葉に包まれた状態で売られていて、初めて見たときは商品名を見るまで何なのかわかりませんでした

今回島結のメニューに登場するのは国産のテンペ
国産大豆と国産黒豆を使って作られたもので、大豆の種類が違うのでインドネシアのテンペよりも濃厚
発酵食品でありながら臭いやクセもありません


こんな風に立派な真空パック入りで、多分インドネシア人が見たらテンペとは思わないかも知れません

さて、この栄養豊かな健康食品をチーズとろーりの揚げ春巻にしてスポットメニューに登場です
大豆テンペ、黒豆テンペ、どちらも沖縄屋我地島の天然塩でどうぞ~

島結の揚げ油はグレープシードオイルだから、安全で健康的です
安心してお召し上がりください♫