プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

スマホデビュー

2014年05月31日 | ぼやき
先日携帯電話が瀕死であることを書きましたが、結果キャリア変更となりました
長く使ってきた人が機種変するのに端末代金は高い、でも新規の人が無料なんておかしい!
なので今回はキャリア変更して、ちょっと世の中の動きに合わせてみようと思いました

イーモバイルのネクサス5とウィルコムの超ガラケーの二本持ち…
このセットで格安だったのです

さすがにガラケーの方はすぐに慣れて、メール変更のお知らせを終えましたが、スマホは厄介
慣れるまで相当時間がかかりそうです
メールとかしないまま、単なるカメラ&検索専用端末になるやもしれませんが、使わずに文句をいうのも何なんで、しばらく使ってみようと思います
Android携帯の方、賢い使い方教えて下さ~い!

…うーんー、検索もiPadが使いやすいなあ…

携帯復活

2014年05月23日 | 島結
携帯キャリアに行き、修理の依頼をし、見積もりが出るまでの代替機を頂きました

一応携帯復活です

ひとまずホッと…

さてさていくらかかるやら?
そろそろスマホに替える時がきたのか?

悩みます…

携帯が!

2014年05月23日 | 島結
私の携帯が突然ダウンしました!!!

今日島結にご来店予定の方、ご予約の連絡などは直接お店の電話にご連絡お願いいたします

0466-65-4041

です

午後16時にはお店に戻れると思います

携帯買いに行きます…ああああああ

豆アジのスリランカ風唐揚げ

2014年05月22日 | 島結
新鮮な豆アジ入荷



皆さん並んでこっちを見ています(^_^;)
石垣島のさんご塩とクミンパウダー、コリアンダーパウダー、チリペッパーで味付けして米粉をつけてカラリと揚げればとっても美味しいおつまみに!
この料理はスリランカ人のスバルタさんのお宅で食べてから、私の定番になりました

島結のライムはアジアのライムと同じ小ぶりのもの、ぎゅとしぼって召し上がれ~




マスタード

2014年05月21日 | 島結
昨日からの雨 、凄かったですね
沖縄や東南アジアで経験する豪雨のようでした
片瀬西浜の海はコーヒー牛乳、激しさを物語ってます

先週末のカレー、皆様のおかげでほぼ完売となりました
ありがとうございました!
カレーを二種類仕込むのは結構大変でしたが、完売してほっとしました
カレーは生薬の塊、カレーを食する国の人はその日の体調でスパイスを調合するのだそうです
私はニンニクを控えたカレースープを朝ご飯にすることがあります
押麦と野菜を具にして、カレー用のスパイスパウダーを使います
身体が温まって、さあ、今日も頑張るぞ~
そんな気分になります

カレーのスパイスのひとつにマスタードシードがあります
ソーセージなどに添える粒タイプのマスタード、あのツブツブの乾燥した状態のものを、油でパチパチと弾けさせて加えるのです
香り豊か、独特の酸味と苦味がカレーを洗練した味わいにさせるんです

今日は美味しいマスタードをご紹介


デュッセルドルフのお土産にいただいたABBのマスタード

可愛い陶器瓶がいいですね~
このマスタード瓶、ゴッホの絵の中に描かれているということで有名なんだそうです
瓶が可愛いだけではないですよ
頂いたのは粒タイプではなくペースト状になったものなのですが、これが超美味!
ペースト状だからとアメリカンタイプの黄色いものと一緒にしてはいけません

豊かな香りと上品な酸味、甘み、マスタードだけでも酒が飲める!
要するにこれだけで十分に完結しているというわけなのです
でもソーセージに付けたら…もうたまらん!!!!
ソーセージ、何本でも食べられる
塩コショウで焼いただけのお肉にちょいとつけるだけで高級な肉料理に変身です
ゴッホもあまりの美味しさに感動して瓶を絵にしたのだとか、うん、よく分かります

ドイツでは数えきれないくらい様々な種類のマスタードが、量り売りされているのだそうで、私も一度は訪れたいと思っています
それまでは友達や知り合いがドイツに行く時にお土産としておねだり致します(^_^)



ポテト豆カレー、ナス小松菜カレー

2014年05月18日 | カレー
今回のメインはあぐーソーセージですが、それをひきたたせる二つのカレーがダブル主役です

豆カレーはインドやネパールでは味噌汁のように毎日食べられているカレーで、食べ飽きないあっさりとしたものですので、そこに今とても美味しい新じゃがを加えました
辛さは控えめです

ナスも各国のカレーに登場するポピュラーな具材です
トロリとカレーに馴染んで美味!小松菜のミネラル分はカレーに溶け出してご飯と一緒にいただけます

野菜は繊維質が豊富で、糖分油分を包み込んで体外に排出する手伝いをしてくれます
カレーの様々なスパイスは生薬ですから、体を温めて代謝アップ!
島結のカレーの辛さは唐辛子ではありません、とろみやボリュームを持たせる為の小麦粉は使っていません
生姜タップリ、スパイスもしっかりなのです!

自分で作っておいて何ですけれど、野菜の美味しさやパワーを改めて実感した一皿です
あ、もちろんあぐーソーセージは絶品ですけどね

さあ今日が最終日、皆さんのご来店お待ちしております!


カレーの日、今日から3日間

2014年05月16日 | カレー
お待たせ致しました!
今月のカレーの日が始まります!

今回は、味わいの異なる2種類の野菜カレーに、琉球豚あぐーソーセージがトッピング
「贅沢ダブルカレー」
です



この写真だと右側がナスと小松菜のカレー、左側が新じゃがとマメのカレー、あぐーソーセージが真ん中にドーン!あぐー増しも特別料金でできますよ~
16日(金)
17日(土)
18日(日)
の3日間、売り切れごめんなさいで頑張ります

島結のカレーは脂は少なく、でも旨味と香りはシッカリ
新鮮なスパイスと素材で血流を良くして免疫力を高めます!
食べ逃し防止にはメールかお電話で早めにご予約お願い致します

皆様のご来店心よりお待ちしております♬

茄子のお通し

2014年05月04日 | 島結
茄子のお通し、人気があります



グレープシードオイルで素揚げして、よく油を切ったあと合わせダレでマリネ
タレのレシピを聞かれるのですが、毎回微妙に変わっています
今日はおろし生姜、スライス玉ねぎ&パプリカ、化学調味料無添加のそばつゆ、黒酢、蜂蜜などなど…

お通しは、いつも店主チェックが入ります
酸っぱそうな顔をしたら「美味しい」ということ(そういう表情なだけで酸っぱいわけではないのです)
店主がチェックすることでマニアックな味にならないようにしています
私がスパイシーなものやアジア風の味付けが好きすぎて、ちょいとパワフルに走ってしまう傾向があるので…

店主のつまみ食いが多い時は、お客さんからも評判が良い
お店に入って最初に口にするものなので、心を込めて作ります

三色島人参再び

2014年05月04日 | 島結


キンビ人参、美らキャロット、黒人参の島人参三姉妹
今回はサラダ、刻みショウガを使った爽やかなドレッシングで!

人参の栄養素は目に良いビタミンA、お肌に良いβカロテン、黒人参には抗酸化作用のアントシアニン&ポリフェノールが入ってま召し上がれ~♬