プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

芸術の秋

2008年10月28日 | 島結
本当に久しぶりに、海岸を歩きました

お日様の下を潮風に吹かれながら、裸足で踏みしめる海岸
真夏は熱さのあまり、海水で冷やしながら歩いたものです
今は心地よい温かさと砂の刺激が足裏に気持ちよい…




この素晴らしいアートは、古代のレリーフ

ではありませーん!

砂だらけになった階段についた靴跡や動物の足跡

なんて素敵なんでしょう!

何気ない生活の中で、こういう偶然のアートに出会うと嬉しくてたまりません

人工的でありながら、意図せずできあがった風景は美しく、神秘的


この写真に納められたアートは次の瞬間消えてしまうけれど、一瞬一瞬ごとに形を変えて、そして永遠に創作されていく

芸術の秋の海岸だからこそ、この陰影が美しく見えるのでしょうか?

雑炊→じゅーしー

2008年10月24日 | 島結
沖縄そばの友といえば

じゅーしー

炊き込みご飯の沖縄バージョンです


ラーメンライスのように、沖縄そばの横にはじゅーしーなんですねー

先日常連さんのマッシュールムM氏が

「じゅーしーって、雑炊が訛ったもんだと思うんだけど、うちの家族に言ってもぜんぜん相手にしてくれないんだよね~」

と一言

調べてみたらその通り!
Mさん、ご家族には自信を持って再度うんちくを疲労してくださいませ


じゅうしいには二種類あって
炊き込みご飯タイプが

くふぁじゅーしー

雑炊タイプが

やふぁらじゅーしー または ぼろぼろじゅーしー

と呼ばれているんです

沖縄の言葉には、かなり古い時代から使われている言葉もあるようで
じゅーしーが先で、その後それが訛って雑炊になったという見かたも出来ます


最近当店でひそかに流行っているのが、じゅーしーのちょっと変わった食べ方

沖縄そばを食べた後のスープに、じゅーしーをお茶碗一杯分入れて二度楽しむのです!

そう、これぞ雑炊タイプのじゅーしー!!

今は常連さんだけの隠れたメニューですが、来月から通常メニューに登場の予定です♪
お楽しみににいいいいい!


沖縄検定

2008年10月10日 | 島結
Uruma うるま

という雑誌の10月号は

沖縄検定特集

なんです
これ、かなり面白いですよ

初級から上級編まであって、初級でも結構難しくて沖縄出身者にも
ぜんぜんわからない問題もあるかと思えば、上級編に内地者にとっては簡単な問題もあるので

沖縄大好きな方ぜひトライ!

一番うけたのが
タコライスに関する出題

「下の写真のうちタコライスはどれでしょう」

というやつですが、皆さんの期待を裏切らない写真が出てます!

他にも、沖縄の定番制服かりゆしウエアから、どこのショップのものかあてるなど面白い出題が山盛りです

沖縄に詳しい方も、そうでない方も必見の一冊、保存版になりそう♪
島結にも置いてありますよ~!

うるま
http://8510.teacup.com/urumamagazine/shop/01_01_05/Bk010227/

島結
http://members2.jcom.home.ne.jp/shimayui/

ネギ?おしゃれ?

2008年10月03日 | 島結
今日買ってきた青ネギの名前は

おしゃれねぎ



ねぎの「ぎ」の字の濁点はハート

買うときはぜんぜん気にしてなかったのですが、ねぎを刻む時に気がついてしまいました
しかももっと気になる事が!

すてきなママよ



って誰が?
どこのママ?
そりゃ、私もたまにお客さんに、しつこく「ママ~ママ~」とか呼ばれて

「私はあんたの母親じゃない!」(実は私、自分は料理人と思っているのでママと呼ばれることに違和感が…)

なので不機嫌になったりもしますけど、このフレーズは気になる!
だってねぎですよ、ねぎ!

良く見ると上のほうに

私いつでも旬です!!

って…


いやー、なんだかすごく和みました
調理場で仕込みをしていると、ちょっと凹む時があるんです
でも、このネギ、なんだかとってもパワーがあるというか
うん、とにかくこの

意味があるような、ないような感じ

これって結構深いのかも(笑)

刻まれた、いつでも旬のすてきなママのおしゃれねぎ は、あなたの口に入ったかもしれませんよ~

ちなみにこのネギの生産地は静岡、JAとぴあ浜松でした!


島結 http://members2.jcom.home.ne.jp/shimayui/