プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

プン吉punkichiよりお知らせ

2018年04月21日 | 島結
2018.4.21

いつもこのブログを読んでいただきありがとうございます
プン吉の台所 は 下記に移動しました


shimayui.net

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★島結サイトのメニューに「 プン吉の台所 」ブログがありますの、引き続き読んでいただければと思います
尚、今までの記事は当面このブログに残します
島結サイトには島結からのお知らせや、旅の話、ぼやきなども今まで通り載せてまいります

10周年経った今ごろになって公式サイト公開とは(笑)
公開したもののまだ未熟なサイトですのであたたかく見守っていただければと…
このようなのんびり島結ではございますが、今後ともよろしくお願いいたします




麻婆ナーベラー

2018年04月15日 | 島結
2018.4.15

海ぶどうは即完売してしまいました

でも、珍しい食材まだあります



沖縄では当たり前の食用ヘチマ、ナーベラーです
みなさんが知っているくびれのあるものとは違う、ちょっと寸胴なタイプ
ナーベラーは火を通すとトロミのある水分がたっぷり出てきます
とろんとモチっとした食感がたまりません!



ピリ辛ビリビリの麻婆ナーベラーに仕上げました

タイ米ご飯にのっけて
麻婆ナーベラー丼です!
食べに来てくださいね〜♫



沖縄から春の味を持ってきたよ!海ぶどうもあります!

2018年04月13日 | 島結
2018.4.13

沖縄の春の味、手に入れてきました!


摘みたての新アーサ
海の中で若草色に輝く海藻がアーサです
海岸に入って、柔らかいところを摘んでそのままパクっと食べても大丈夫
地元の方は今の季節のものをたっぷり摘んで、冷凍保存するんだそうです



これは柔らかい春のひじき
沖縄のひじきは色が薄くて柔らかい新芽の部分をサラダにして食べると美味〜



というわけで、今日は春ひじきと新玉ねぎとシャキシャキゴーヤーのサラダにする予定です
ここに大きなエビもトッピングしましょうね〜



フーチバー麺ファンの皆様お待たせいたしました
(フーチバーはヨモギのことです)
久しぶりのフーチバー麺の沖縄そば、限定復活です
甘辛く煮込んだ豚肉がフーチバーに良く合うんですよ〜
★小腹サイズのみ、ご了承ください



さあ、海ぶどうです!
限定品なので売り切れ御免、早い者勝ちです

みんな島結で春の沖縄を満喫しましょう〜♫


シャキシャキの島らっきょうが食べられる!

2018年04月06日 | 島結
島らっきょうを生で食べられる限界の季節が迫っています!

最近は一年中収穫できる島らっきょうですが、生のままシャキシャキ、でも柔らかく食べられるのは今だけなんですよ〜

暖かくなると島らっきょうは硬く締まって辛さも増してきます
そうなったら塩漬けやピクルス、天ぷらなどにぴったりになるのですが、美味しい茎の部分は失われ、味わいも歯ごたえも変わってしまいます



写真の黄緑色のネギのようなものが茎の部分、これは沖縄そば麺を使った塩焼きそばに!
ツヤツヤ白い島らっきょう本体、コレを生で食べると衝撃の旨さ
ビールにも、泡盛にも、白ワインにも合います
伊江島産、本場の本物をご用意して皆様の来店をお待ちしております




Rescue T-shirt Project のTシャツ!

2018年03月31日 | 島結
2018.3.29

Rescue T-shirt Project のTシャツ、ご存知ですか?

九州在住のクリエイターたちによって、デザインされたTシャツは、今の時代に救いたい事、救いたいものへメッセージが表現されています



この2枚場合は



こんな感じ
一つ一つにこうした説明タグが付けられているので、Tシャツを着る時に自分の意識も高まります


MrMax主催、売り上げの15%が熊本地震の復興支援を目的として熊本県に寄付されるとのこと
熊本には友達や知人がたくさんいて、復興はまだまだという話をきいていて、そんな理由からTシャツを購入し始めたのは去年

店での作業中に着ているTシャツの殆どがこのRescueのものです
今年も店主と共に沢山買いました

「今、救いたい何かに気づき、思い、考える。」

そういうプロジェクトの理念に共感し小さなことで協力することはできますね

MrMax全国店舗・MrMaxオンラインストアにて購入できます
※一部店舗を除く


朝獲れ真鯵再登場

2018年03月25日 | 島結
2018.3.25



新鮮だとヒレや尾が黄色いのがわかります
ピンクや青色に輝く魚体は水族館にで見るのに近い状態です
前回はオリーブオイル焼きでしたが、今日はお刺身にしました
自家製のわさび茎の醤油漬けと大葉、青ネギと和えて…

「朝獲れ真鯵のお刺身、薬味和え」

早い者勝ち!

数量限定!テビチ煮!

2018年03月02日 | 島結
2018.3.2

今週は暖かくて、からだのこわばりが少しほぐれるようです
冬の気候で乾燥した体は潤いが減少しています
この季節の救急救命フード登場〜



テビチの漢方煮

コラーゲンたっぷり、汁は冷えればプルプルに固まるほどです
前足の腕肉部分のみ、赤肉の部分は食べ応え抜群、ゼラチン質部分はトロットロ〜
時間をかけて仕込みました〜
数量限定!
お早めにご来店くださいませ〜

ドゥル天を作ってま〜す

2018年02月22日 | 島結
2018.2.22

明日から3日間は2ヶ月ぶりのカレー!
仕込みをしつつ、沖縄料理もちゃんと作っています



なんどもこのブログに登場する「田芋」
田んぼで育つ香ばしくて非常に美味しいのですが、本土の皆さんにはなかなか周知されないのが残念
次々と子を増やして成長するので子孫繁栄もたらす縁起の良い食べ物です

田芋を使った料理の中で伝統的な料理はドゥルワカシー
田芋を潰し、だしと豚肉、かまぼこ、干し椎茸、田芋の茎(ずいき)などを加え、時間をかけて練り上げていきます



ちょっと見た目は微妙ですが、モチモチ〜でトロトロ〜
滋味溢れる上品で優しい味です

このドゥルワカシーを冷やして固めて揚げたものがドゥル天
これは田芋料理としては新しいものですが、ドゥルワカシーが苦手な若い人にも人気の料理です


ドゥルワカシーを平たくして冷やします


薄く片栗粉をつけて小判型にまとめます


カラッと揚げて出来上がり〜

空輸した田芋はそんなに大量ではありませんし、時間のかかる料理ですので沢山は作れません
数量限定です
薄味だけれどコクのある沖縄の味
ぜひ食べにいらしてくださいね