プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

今週末はネパール餃子のカレー!

2016年11月24日 | カレー
雪!
寒い!
11月なのに?
こんな冷える時こそやっぱり温まるカレーですよね〜

今週末、
25日(金)
26日(土)
27日(日)
の3日間は
『ネパール餃子MOMOのカレー』です



MOMOはスパイスが香るカレー風味の蒸し餃子、餡のひき肉にバターを練りこんであるので、食べる時に中から溶けだしてジューシー!これをご飯にトッピング、香味野菜をじっくり煮込んだ香り高い熱々カレーソースで召し上がれ〜♪

いつものようにルウには小麦粉を一切使っていません
野菜とスパイス、そして今回はカシューナッツペーストとヨーグルトでネパール風にとろみがついてます
カシューナッツはビタミンEが豊富で血液に流れを良くする働きがありますし、疲労回復効果が高いビタミンB1、骨の形成に欠かせないビタミンK も含まれています
食物繊維の塊であるカシューナッツ、整腸作用のほか食事の血糖値の上昇も抑えてくれるのです

玉ねぎと香味野菜の甘さがホッとするカレー、味がしっかりしているMOMOとの違いも楽しめるカレーです
手足が冷える季節はスパイスで血流アップ!血流は健康と美容の要、是非食べにいらしてくださいね。
★ご予約お待ちしております!
0466-65-4041

金 土 日は台湾スペシャル!

2016年11月18日 | 島結
昨夜の便で帰国しました
早速今日は買ってきた漢方スパイスを使って台湾料理スペシャルやっちゃいます!

今日は台湾定番グルメ、肉魯飯(麺バージョンにもできます)と、台湾風タレをつけて食べる白菜と豚肉のセイロ蒸しがセットになったスペシャルスポットメニュー



漢方で煮込んだ肉魯飯(麺)は、身体の血の巡りを良くし調子を整えたり、疲れを癒す効果があります

台湾料理は基本薄味、素材の味を生かした素朴な美味しさが魅力です
今回は花蓮と台北で、その薄味ながら旨味の濃い料理の素晴らしさに感動しました
基本の食材は日本でも手に入るものが沢山あります
これからもっと世界の島の味を学んでいきたいと思っています
玉村豊男さんが、料理はルーティンでなくクリエーションと話している記事を見ました
まさにそれ!
基本のルーティンと新たな味へのクリエーションが食を愛する私の目指す島結の味です

★花蓮と台北の美味しいものレポは近々にアップしますのでもう少しお待ちくださいね



台湾 花蓮まで鉄道旅

2016年11月15日 | 
LCCピーチでゲットした激安チケットで台湾にやってきました
今回は電車に乗って花蓮に行くのが目的


台北駅
立派な駅舎です
クリスマスの飾り付け準備が始まっていました


もう日本企業の大きな広告
島結にもここの企業にお勤めのお客様、沢山います


切符を買おうと並んだら、こんなポスター!
先ほど片瀬江ノ島の我が家を後にした私たち、不思議な気分です
でも江ノ島に台湾人観光客が多いのはこういうことも理由の一つなんですね


無事切符購入終了

電車に乗るとなったらお弁当
台湾では便當、発音はビェントンという感じでしょうか


ホカホカの出来立てを並んで買います


特急太魯閣号に乗ります


乗ってびっくり
ここにも日本の鉄道コラボポスター

座席はゆったり、足元もすごく広いので疲れません
ちょっと揺れますが、飛行機じゃないので落ちる恐怖は無し(笑)


お弁当、八角排骨弁当と素食弁当


排骨は骨つき肉をカレーのような香味揚げにしたものもやし炒めや青菜、味付け茹で卵入り




素食とは肉を使わない食事のこと
ササミのように見えるのはエリンギ、ちょっとピリ辛
ジャガイモの炒め物、青菜、トマト、紅芋、金柑など彩りが綺麗

どちらのお弁当も大変美味でした!


海が見えてきました
台北2時間で花蓮に着きます
お天気も上々
気温は25度を超えてます!


これが太魯閣号
可愛い顔ですね

さて、花蓮の旨いもの食べ尽くします!


過剰品質、過剰サービス

2016年11月13日 | ぼやき
電通の社員が過労自殺したというニュースを受けて、新聞や雑誌、ネットなどでも過労死について特集が組まれています

社会全体の問題…
いつの間にか24時間動かし続ける世の中になってしまいました
私が子供の頃は病院、警察、消防、くらいしか24時間稼働ってなかったように思います
(知らないだけで他にもあったのかもしれないですが)

IT業界、スーパー、コンビニ、デパートなどの小売業やチェーン飲食店、ファストフード店はお盆も年末年始もいつだって営業しているし、交代で休むっていっても誰かが必ず働いているわけです
だからってすごーくいい給料もらっている人などそうはいません

「いつでもやってる」

この消費者感覚がサービスする側を追い詰めていくと思いませんか?

島結は週休2日です
時には臨時休業して沖縄や海外で、仕入れをしたり、新メニューの勉強をしたり、農家さんや料理人と交流したりしています

サービス業なのに休む?
随分余裕の大名営業だね〜
遊びで店やってるんだ
あの店いきなり休むから要注意

などと言われることも多々あります
なのでこのブログやフェイスブックでお知らせもしていますし、足を運んでいただいた方にもわかるように貼り紙もします
もちろんわざわざ来たのに休みかよ〜という落胆も理解できます
それに関しては申し訳なく思う気持ちも持ち合わせています
このネット社会、できましたら電話確認やネット検索で調べていただければありがたく思います

でもこのスタンスは変えません
サービスする側にも普通の生活があると思っているからです
サービス業の人間が普通の会社勤めの方のように週休2日し、連休するのがいけないことなのでしょうか?
サービスする側だからこそ、不満タラタラの顔で仕事をしたくないと思っています
厳しい消費者が良い店を作るというのも一理あると思いますが、今や要求は高くなり続け、チェーン店でもない小さな個人店にも同程度のサービスを要求してくるようになってしまいました
でもチェーン店だって同じ
同じ生身の人間が働いているのです
何を言ってもいいというのは間違いですよね

日本の電化製品って良い品を通り越し過剰機能満載です
チェーン飲食店の疲弊したスタッフの丁寧なだけの心ない対応はがっかりします
安全だけを考慮しすぎて作られた、洗い過ぎ野菜サラダの不味さもいただけません
携帯電話会社のとりあえず感満載の雰囲気もひんやりします
病院の「○○様〜」という呼び出しも怖いです

他にも消費者神様が及ぼす悪い影響って沢山あるのではないでしょうか

これが会社での仕事となると電通の社員の過労死問題のようなことが他の企業でも当たり前のように起きているのでしょう
傷つけられ疲弊した人々が同じように他人を傷つけ疲弊させ、それがぐるぐる廻っているように思います

おもてなし

言葉が一人歩きしている日本

高品質なおもてなし
お客様第一のおもてなし
かゆいところに手がとどくおもてなし

クソ食らえ!

無理矢理なおもてなしはもう結構
柔らかな心、優しい思いやりの心、人間的な温かさから生まれるのが
おもてなしなのではないでしょうか

私たちは機械ではなく人間です
静かな気持ちで、じっくりと向き合いたい問題です






黄金まさひろ、島結のオススメです

2016年11月13日 | 島結


糸満の酒造所、まさひろ酒造の泡盛
黄金(くがに)まさひろ、8年古酒

これ、すごく美味しいです
まさひろの一般酒は微かなパイン香があり、フルーティで飲みやすい泡盛
パインジュースとの相性は抜群
好きな泡盛の1つではありますがいままでここの古酒は私の口には合いませんでした
ところがこの黄金まさひろ、香りを嗅いだだけで、おおっ!と驚き、飲めばそのスムースさに感動
バニラ香が甘さを感じさせますが、すーっと喉に入っていきます
柔らかでまろやかな口当たりは古酒ならでは
ストレートでもイケる危ない(笑)泡盛です



8年古酒100パーセントですが、30度なのでスムースなのでしょう
瓶貯蔵ではなく樽貯蔵なのでちょっと洋酒のような趣で、垢抜けた泡盛に仕上がっていますね
ロックや水割りにしても糠くさくなったり辛さが強調されることはありません
泡盛苦手な方にこそ、飲んで欲しい黄金まさひろです!


BIG 椎茸肉詰ステーキ!

2016年11月10日 | 島結
私の大きな顔もここまで隠れるBIG椎茸!
藤沢産です



ギュギュッと合挽肉を詰めじっくり焼くと、椎茸の香り豊かなウマウマ肉詰ステーキ出来上がり!

秋はキノコの美味しい季節だから美味しいに決まってます
タップリサラダもついてます
食べにいらしてね〜♫

余談
皆様ご心配ありがとうございました
酒断ちと30回噛むことにより体調は回復してきました
シニアの入り口、自愛いたします
が、しかし〜酒が飲みたい…
アルコール摂取しないと甘いもの食べたくなるんですよね
危険だ…
縄跳びも自粛中だし…


ソイ、本日も入荷しています!

2016年11月05日 | 島結
木曜に大好評だったソイのマース煮

今日もソイ入荷につき、スポットメニューに再登場しています!

4尾のみなのでお早めにご来店いただくか、ご一報くださいな〜♫

ジューシーなカブのサラダも再登場です!
週末の夕ご飯は島結で!


今日の目玉!

2016年11月03日 | 島結
今日はこれを食べてくださいな

ソイのマース煮!



根魚だけあって、肉質がしっかりしています
沖縄風に塩煮にしています
島豆腐も入ってお吸い物風〜

4尾のみ、早い者勝ちです

トンハンも復活中〜
休日の夕ご飯は島結でどうぞ!