プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

店主モデルデビュー?

2013年07月30日 | 島結


向井理さん表紙の「ゲイナー」

店主がこの8月号に出てるって!?
読モ?
それとも街角のオシャレさんスナップ?

いた!
いました!



かっこいいモデルさんの後ろの、サーフボード自転車おじさん
長い背中はまぎれもなく店主でございます

完全オーダーで作られたウエットの肩部分の赤と、タイで買った赤×白のマリン風ビーサンが
ナイスなコーディネートでオシャレです(笑)

「48ページをご覧ください」

ってことなので見てみると



あ~~~~~~
店主の姿には
「海の日の最高コーデ」
が乗っかってました!

モデルさんたちは歩いているように見えますが、静止してるんだそうです
この日は6月、梅雨の真っ只中、お天気が悪く、海の雰囲気なんてまったくナシ
海辺の雰囲気を出すために、たまたま通りかかったサーファーの店主を呼び止め背景に据えたみたいですね

店主は生まれて初めて男性ファッション雑誌を買ったらしい…

今日は普天間からお客様!

2013年07月28日 | 島結
今日はサプライズが!

いつも島結に美味しい沖縄そばを提供してくださっている「ふてんま製麺」のスタッフ、カオリさんが来店してくださいました♪

暑いのに藤沢駅から歩いてきてくださったと~
お疲れ様~


ところで

「本場の本物」

ご存知でしょうか?

「本場の本物」サイト
http://www.shokusan.or.jp/honbamon/about/index.html

ここにはこのように書かれています
------------------------------------------------------
その土地土地において伝統的に培われた「本場」の製法で、地域特有の食材などの厳選原料を用いて「本物」の味をつくり続ける。そんな製造者の【原料】と【製法】へのこだわりの証となるのが、地域食品ブランドの表示基準、「本場の本物」です。まさにこれは、その地域で選ばれた食品だけがつけられる勲章と言えます。
-------------------------------------------------------

島結が仕入れている沖縄そば、「ふてんま製麺」のそばが、この「本場の本物」に認定されたのです!

そういうわけで島結の沖縄そばは本物の名に恥じないように、今以上に丁寧に作っていかなければと思いました

化学調味料は使わず良質な材料でダシをとる
トッピングのお肉(三枚肉&ソーキ)の味付けも化学調味料はナシ

きちんと守っていきたいと思います

話を戻します

ふてんま製麺のカオリさんには、沖縄そばを使ったケンケン麺、島にんじんの春巻などを食べていただいて、感想を伺いました

島結の料理はウチナーさんの発想とはちょっと違うようです(いい意味で)

すごくうれしいですよね

これからも「本場の本物」を使わせていただくのだから、今まで以上に精進していきたいと思います(でもちょっとテーゲーもいいかな?笑)



カオリさん、お疲れ様でした!また島結に来て下さいね~♪



ラクサ完売

2013年07月22日 | カレー
週末の3日間、ラクサは追加仕込みした分も含めて

完売いたしました!

ありがとうございました

ラクサ(LAKSAと表記します)はシンガポールやマレーシアではとてもポピュラーな料理で、種類もいくつかあり日本で言えばうどんやラーメンのようなものでしょうか…

詳しく知りたい方はウィキペディアで調べてみてくださいね~

さあ、次のスペシャルは何にしようかなあ?
カレー?バクテー?ルーロー飯?

ご希望あればご連絡お願いいたします!

★今日は行きつけ美容院のRICOご一行が来店してくれました
ここの美容師さん、美男、美女ばーっかり!
なんでや~????

あ~私もまた髪を切りたくなっちゃった~♪
夏は坊主にしたい欲求が高まりまする~いつか死ぬ前に必ず…







カレーラクサは麺料理だよ~

2013年07月20日 | カレー
「え!?麺だったの?!」

適当にしかメールを読んでいないことが露見した人、数人…

シンガポール風ラクサは「麺料理」ですよぉ



厚い揚げ、そして大きなぷりぷり海老、濃厚な海老&魚介ダシとココナッツミルク
ヌードルは沖縄そばを使っています

沖縄そばの麺はアジア料理によく合うんです
個人的な意見ですが、福建麺に似ていると思います

麺を食べ終わったら、声をかけてください
ジャスミンライスを入れますからね(これはサービスなので無料)

青ねぎとゴマをふりかけて、味わいが変わります!
もっと辛くしたいなら、ケンケン用のラー油も加えてみて~

カウンターズのメガネ男子連はこのご飯にやられてましたねぇ
ベトナム人夫婦(カンノ夫妻)も長粒米パクチーを食べながら、懐かしい故郷の香りに涙してました(笑)

今日と明日、予約してない人は急いでください!
みんな食べにきてくださいね♪


週末はラクサ

2013年07月16日 | 島結
いつもよりはやい梅雨明けで、いつもより早い時期に高い気温

最近外に出ると思うんです

「アジアの香りがする」

もちろん日本も紛れもなくアジアなのですが、ここ最近私の鼻がピクピク
最近東南アジアや南米のフルーツなんかが店先に顔を出しているのでそのせい?
いや、そういうのではなく、空気の香りがそうなんです

梅雨独特の湿り気と高い気温が混ざったせいでしょうか?
真夏にはない独特の何かがそう思わせるのかもしれませんが、タイやバリやマレーシアの独特の空気が今のここにあると感じます

というわけではないのですが

今週末は
シンガポール風のカレーラクサ!

去年5月に大好評だったラクサはマレーシアやシンガポールではとても有名な麺料理です
ラクサと一言に言っても種類は豊富で、あっさりとした酸味あるものから海老出汁の強いコクのあるもの、またお店アレンジによっても味は変わります

島結も「島結風カレーラクサ」
沖縄調味料も加えたカレーラクサはココナッツミルクの香りが夏らしさをお届けします

19日(金)
20日(土)
21日(日)

の3日間、売り切れごめんなさいです

絶対食べたい方はぜひご一報ください!
0466-65-4041
島結まで♪





沖縄面白素敵風景

2013年07月04日 | 島結
沖縄に行くと必ず思う

沖縄って…ゆるい
沖縄って…アート
沖縄って…懐かしい



大手のスーパーなのに、入り口の店名サインがこんなんでした
ゆるいです



お店で使えるカード会社、通常は印刷物やステッカー
これ、ひとつひとつ手描きなんです
うまくないけど、すごく味がある
アートです



壷屋の通りに入るあたり
東南アジアの商店と同じようなこの商品陳列方法
そういえば子供の頃(昭和40年代)こんな風景がありました
懐かしいです