バビグリン
バリ料理を代表するメニュー「バビグリン」バリ風豚の丸焼きです
ウブドのIBU OKAが有名で、出来上がった大きな豚が戸板に乗せられて運ばれてくる様は圧巻です
私たちはレギャンにある MELASTY がお気に入りです
レギャンビーチホテルの通りにある土産物市場の中、小さな食堂で地元の人しか見かけません
近くのホテルのスタッフらしき青年がすぐ横でおいしそうに食べています
ここは子豚を使っているようなので、規模が小さくすぐに売切れてしまうので13時くらいまでに駆けつけないとありつけないことも…
ポーションは少なめ、若い人なら2皿はいけそうです
スパイシーなスープと一緒にサーブされますので、これを少しずつご飯にかけて食べるのが旨い!
このスープ、沖縄で言うところの骨汁、いいダシがでてます
スパイスで調味した野菜と一緒にいただく肉ご飯
子豚なので脂が少なくあっさりとした仕上がり、皮も柔らかくバリ料理の初心者にもお勧めです
本当においしいので夕ご飯用にお持ち帰り!(インドネシア語でブンクスといいます)
夜はビールを食べながらいただきました
バリ料理を代表するメニュー「バビグリン」バリ風豚の丸焼きです
ウブドのIBU OKAが有名で、出来上がった大きな豚が戸板に乗せられて運ばれてくる様は圧巻です
私たちはレギャンにある MELASTY がお気に入りです
レギャンビーチホテルの通りにある土産物市場の中、小さな食堂で地元の人しか見かけません
近くのホテルのスタッフらしき青年がすぐ横でおいしそうに食べています
ここは子豚を使っているようなので、規模が小さくすぐに売切れてしまうので13時くらいまでに駆けつけないとありつけないことも…
ポーションは少なめ、若い人なら2皿はいけそうです
スパイシーなスープと一緒にサーブされますので、これを少しずつご飯にかけて食べるのが旨い!
このスープ、沖縄で言うところの骨汁、いいダシがでてます
スパイスで調味した野菜と一緒にいただく肉ご飯
子豚なので脂が少なくあっさりとした仕上がり、皮も柔らかくバリ料理の初心者にもお勧めです
本当においしいので夕ご飯用にお持ち帰り!(インドネシア語でブンクスといいます)
夜はビールを食べながらいただきました