プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

バビグリン

2012年09月30日 | 島結
バビグリン
バリ料理を代表するメニュー「バビグリン」バリ風豚の丸焼きです
ウブドのIBU OKAが有名で、出来上がった大きな豚が戸板に乗せられて運ばれてくる様は圧巻です

私たちはレギャンにある MELASTY がお気に入りです



レギャンビーチホテルの通りにある土産物市場の中、小さな食堂で地元の人しか見かけません
近くのホテルのスタッフらしき青年がすぐ横でおいしそうに食べています



ここは子豚を使っているようなので、規模が小さくすぐに売切れてしまうので13時くらいまでに駆けつけないとありつけないことも…

ポーションは少なめ、若い人なら2皿はいけそうです
スパイシーなスープと一緒にサーブされますので、これを少しずつご飯にかけて食べるのが旨い!
このスープ、沖縄で言うところの骨汁、いいダシがでてます



スパイスで調味した野菜と一緒にいただく肉ご飯
子豚なので脂が少なくあっさりとした仕上がり、皮も柔らかくバリ料理の初心者にもお勧めです

本当においしいので夕ご飯用にお持ち帰り!(インドネシア語でブンクスといいます)
夜はビールを食べながらいただきました



めぐみさん

2012年09月30日 | 島結
島結カウンターズには「めぐみさん」が2名います
バリにも「めぐみさん」がたくさんいました(笑)

イメージカラーはアップルグリーン






他にもいろいろなタイプの「めぐみさん」達が並んでいます
大きいめぐみさん
小さいめぐみさん
カタカナのメグミさん
写真に写しきれないほどの「めぐみさん」です






カウンターズのめぐみさん達にお土産にしたいですが、デザインとクオリティに問題がありそうなのでやめておきますね

バリで一番おいしい麺屋さん

2012年09月30日 | 島結
MIE88
10年以上前から大好きな中華系のお店で体に優しいお粥とヌードル、そしてモヤシ炒めをいただきました



ブブルアヤム(鶏粥)
錦糸卵と裂いた鶏肉などがトッピング



ミースペシャル
キノコ、鶏そぼろ炒め、青菜がトッピング
ワンタンと肉団子入りのスープをかけていただきます



モヤシと塩魚炒め
細モヤシと野菜を塩蔵干し魚と炒めたもの
塩魚の旨みとシャキシャキの歯ごたえがうまい!




クタに2店舗、デンパサールに1店舗、スミニャックに1店舗、サヌールへ向かうバイパスにも最近新店舗が出来たそうです
日本語メニューもありますよ~

バリだけど沖縄にいる気分になれるもの

2012年09月30日 | 島結
A&W(沖縄式にエンダー)
キャラクターベアもルートビアーもそのまんまです




デイゴの花、とても鮮やか、こちらは常夏、一年中きれいに咲いているそうです




SPAM
インドネシアでは沖縄のように日常食として食べられているわけではありません
1缶70,700ルピア(約700円)…日本のデパートで買うより高い…




でも沖縄とバリがとーっても似ているところは
大の豚肉好きであること
民族音楽の音階
そして働き者の女性たちでしょうか

みなさんお久しぶりです!

2012年09月30日 | 
日本を出発して香港、シンガポールを経由し、14時間ほどかかってバリに到着
友人のヴィラでの仕事も終えて、ようやく時間が出来たところです

香港までの飛行機の揺れ方といったら尋常ではなく、飛行機嫌いの私にとっては地獄のような時間…
しかも機内食の真っ最中にその揺れはマックスに~(泣)
上下左右に大きく揺れ、機体が傾きます!!!
ワインの入ったグラスを手から離すことは出来ません
揺れに合わせて動きをつけないとこぼれてしまいます

恐怖と、こぼしたら勿体無いというケチ根性と、衣服を汚したくない気持ちがワインを一気飲みさせました
ANAさんの機内食の味はもはや覚えていませんし、あまりに怖すぎて記憶が欠落しているくらいです

食事が終わってすぐに店主は貧血状態になり、アテンダントさんに優しくしてもらっておりました
気圧の変化、気流による揺れと一気飲みしたアルコールが原因のようでした

その後も香港到着まで揺れ続け、着陸したら体はフラフラ~
とそこに私たちの名前が書かれたカードを持っている空港職員がおります…
どうやらトランジットの時間が迫っているようです
ヨロヨロの体で職員のあとをついていき、すばやくシンガポール行きの便に乗り込みます

香港を離陸してしばらくすると機内食、するとまた揺れはじめました
今度はアルコールではなくジャスミンティー
揺れに合わせての調整も上手になってます(笑)
この便はシンガポールに近づくにつれ、揺れはおさまり無事着陸

さあてバリ行きの便はどうかな?
大きく揺れることはありませんでしたが揺れるのは何故か機内食のときばかり…
でも最初の揺れを思えばたいしたことはありません
大騒ぎをせずにバリ、デンパサール空港に到着できました


ここでまたひとつ…
空港に迎えに来ていたホテルのスタッフが
「すみません、謝りまぁす~お部屋の水周りが壊れました~なので同じグループホテルに2ナイトだけ泊まってくださぁい~ごめんなさぁ~い」

空港近くの、渋滞にさらされない、静かなホテルからバリの喧騒のど真ん中にある、渋滞必至のホテルに強制移動させられてしまったのです

「2ナイト終わったらお迎えに来ます~お部屋はたぶんアップグレードよ~」

そのホテルは日本人のツアーが使うホテルとしては名前が知られていますが、立地が中心部なだけに部屋はとっても狭く騒がしく、中年の私たちには全く魅力的ではありませんでした

本当に2晩だけかと疑っていたのですが(なにせバリなもんで)、予約してくれた友人の助けもあり、無事にホテル移動&庭付きバスタブ付きの広いお部屋にアップグレードも果たされました

今年の旅行は前回のプーケットも含め、希望したホテルには素直に泊まらせてもらえない、でもなぜかアップグレードされるという結末のようです









予告ナシでごめんなさい!

2012年09月20日 | 島結


今日からこんなメニュー登場…

ほんとに気まぐれで作ってしまいました(笑)



島唐辛子が入っていないタイプのあぐーソーセージを一本トッピング!

早い者勝ちです♪

予想される質問:明日もあるんですか?
島結からの答え:はい、今日売り切れなければ大丈夫です

ってぜんぜん売り切れてませんので、みなさま食べに来てくださいね!

coto coto バッグ

2012年09月18日 | 島結
先日ご紹介した、革小物製作職人、百瀬君のcoto coto個展に行ってきました

去年よりもさらにパワーアップしていて、細工も細かく個性的になった品々に感動!
14日からはじまった個展、作品は売れ行きがよく品数もだいぶ減ってしまったのだそうです
本当に良かった♪

島結カウンターズのナカメグちゃんとミエコさんも出かけてくださったとのこと、ありがとうございます!

さて、私もちいさなショルダーバッグを買いました



長財布、携帯、手ぬぐい、小さなポーチくらいでいっぱい
でもこのサイズのものが欲しかったんです
旅行のときに身に着けやすいし、この柔らかなベージュ風の茶色も洋服を選びません



そしてこの袋状のつくりも気に入りました
これこそ海外へ行く機会が多い私にピッタリ
袋が閉じて折るデザイン、バッグの口がしっかり閉じるのは大切なことです
写真には写っていませんが、裏面にファスナーポケットもあってすぐに取り出したいものも入れられます

さて、これから近所におでかけしますので、さっそく使ってみましょうかね~

coto coto個展、明日までです
興味のある方、ぜひ行ってみて下さいね!


台風サンバ

2012年09月15日 | 島結
またしても強力な台風が沖縄直撃の模様…

沖縄旅行を予定している島結関係のお客様たちは、18日以降の出発なので問題なさそうですが、その前に沖縄の皆様のことが心配です

台風第16号は名前を サンバ といいます

今現在、大型で猛烈、と表現されています
中心気圧が900hPa これは本当にスゴイ
中心付近の最大風速 55m/s(110kt)
最大瞬間風速 80m/s(155kt)
これもかなり危険な数値です

前回の台風に引き続き、沖縄の被害が最小限であることを心から祈るしかありません
沖縄の皆様、慣れているとはいえ万全の備えで乗り切ってくださいね!


革小物「coto coto」の個展

2012年09月13日 | 島結
以前、素敵な小銭入れを紹介しました

その製作者 Atelier Nuage 百瀬くんが片瀬江ノ島のギャラリーTで個展を開催します

小さなところまでこだわっている彼の作品たちは、どれもとても個性的
それでいてとても使いやすいんです
私が作ってもらった小銭入れも、毎日酷使されていますが、まったくへたることなく使い込めば使い込むほど、革がいい具合になってくる…
だから使うのがもっと楽しみになるんです



この小銭入れ、ストラップがついています
これがとっても便利!
小銭入れってトートバッグなどの大きめのバッグの中で行方不明になりがち
でもこのストラップでポーチやバッグの持ち手に留めておけば大丈夫

こういった小さな工夫が嬉しい作品ばかりです

かつては一点ものとか言われていた高級ブランド品はもはや工業製品
そういうモノとは違う、作った人の顔が見える素敵な「(革小)モノ」

 9月14日(金)~19日(水) 
小田急線片瀬江ノ島駅または江ノ島電鉄江ノ島駅からすぐ
すばな通り沿い、玉屋羊羹屋となり「Gallery-T」

詳しくは
http://www.ateliernuage.com/
をご覧になってください

あー私もまた何か欲しくなってしまうかも!!!

好評!ドラゴンフルーツソース

2012年09月11日 | 島結
前回、早生のドラゴンフルーツで作ったホームメイドソース、アイスクリームソースに大好評でした

なので、旬の季節が来た今、またまた島結のフルーツソースとして再登場です!

ドラゴンフルーツの見た目は濃い~ショッキングピンク
南国にぴったりの華やかな見た目です
果肉は外皮と同じ濃いピンク、白、黄色があります
外皮が黄色で果肉が白という品種もあるようですが、あまり見ることはありません

今回はアイスクリームにかけるとカワイイ濃厚ピンク(赤肉)を使いました



ドラゴンフルーツにはカリウム(高血圧予防)、葉酸(貧血)、マグネシウム(骨の形成)、ポリフェノール(抗酸化作用、ガン抑制)が含まれています
水分も多く熱中症にもよさそうです



カットした果肉です
ここに沖縄の黒糖とキビ砂糖、ライムを加え煮詰めて完成!
みずみずしい南国のミネラルを感じる美味しさですよ~
12日(水)から登場します
ホームメイドマンゴーソースと共に、ホームメイドドラゴンフルーツソース、よろしくお願いしまーす♪