プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

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島結で年越しそばをどーぞ

2013年12月30日 | 島結
さあ、ついにあと2日で2013年も終了

毎年この時期になると1年を省みるのですが、今年のことだったか?もっと前だったか?
なんて頼りない思い出が沢山…
日々ゆったり暮らして、自分の生活をきちんと振り返れるようにしたいと思います

さあ、年末だから月曜も火曜も島結は営業しています!
沖縄風に「沖縄そばで年越しそば」をどうぞ~
年越し沖縄そば&カウントダウン!

明日いらっしゃれない方は、今日は沖縄そば、明日は日本そば、でいかが?



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島結風ソフトビーフジャーキー

2013年12月25日 | 島結
メリークリスマス、今日はいいお天気ですね
澄んだ空、乾いた空気で富士山もくっきり見えています

天気予報で
上空の寒気に伴う筋状の雲が日本列島に広がっています
という衛星写真が出ると

これはA5ランクの霜降牛肉だな~と思ったりします
寒ければ寒いほど霜降り度合いが上がります

さて、牛肉料理の話です



その冷たい空気を当てて島結風のビーフジャーキーを作りました
霜降肉ではありませんが、この料理には旨味の詰まった赤身がgood!

世界中に干肉の料理があります
皆さんよくご存知のアメリカンスタイルのビーフジャーキーが一番有名でしょうか
甘辛い味付けの中華風のものもアジア各地で目にします

島結風は柔らかくて旨味が凝縮しているのが自慢です!
ブラックペッパーをたっぷり、野菜と黒酢漬けのタマネギと一緒に召し上がれ~
好評につき今日から年末営業のおつまみメニューとして登場しまーす♫
31日まで休まずに営業しますので、ビーフ大好きな皆さん、ぜひ食べにきてくださいね~

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年末年始営業のご案内

2013年12月23日 | 島結
皆様、一年間お疲れ様でした
もう少しで冬休み
あと一息です

島結の年末年始の営のお知らせです

年内 12月25日~31日 休まず営業
新年 1月9日から営業

31日はカウントダウンまで営業です!
一緒に大晦日を過ごしましょう




唐辛子を稲穂で結んだ魔除けです

昔から唐辛子は魔を寄せつけないと言われ、中国では根付やストラップのモチーフとして人気なのだそうです
日本でも豊穣のシンボルの稲穂が福を呼び、唐辛子が魔を除けると言われています
これは藤沢の農家さんの方が作ったもの
太めの唐辛子が力強く、しっかり魔を除けてくれそうです



沖縄の魔除け、シーサーも一緒だから効果は倍、いや、もっとですよね

新しい年、皆さんにも島結にも良いことが沢山ありますように!

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クリスマスカレー完売致しました!

2013年12月23日 | 島結
島結のクリスマスカレースペシャルカレー、事前に沢山のご予約をいただき、また1日目から好評で多くの皆さんに食べていただくことができました

ありがとうございました!

鮮やかな緑色のカレー、冬の間はホウレン草の栄養価が夏の二倍になるのだそうです
さっと茹でたホウレン草をフードプロセッサーで刻み、そのままルウにするので栄養をまるごといただける素晴らしいカレーなのです
これはインド料理のホウレン草とカッテージチーズのカレーを、よりヘルシーに、より日本人に合うようにと豆腐を使ったレシピに改良したものをネパール人シェフから習った料理です
なるべく火をいれず、素材の味を生かして和食のようにしているところが素晴らしいです

ご家庭でも普段のカレーに、一口大に切って揚げた豆腐と茹でて刻んだホウレン草を入れるだけで冬の栄養たっぷりのヘルシーなカレーになりますよ
ぜひお試しください

昨日はお店が混雑し、お客様にご協力いただいて無事皆様にカレーをお出しすることが出来ました
お待たせした皆様、申し訳ありませんでした
そしてご協力ありがとうございました!


この人はハデハデで自らがクリスマスツリー
いろんな意味で賑やかですわぁ

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今年も恒例のクリスマスカラーのカレー

2013年12月20日 | カレー
今年も島結にご来店頂きありがとうございました。さて、年内最後の島結カレーのご案内です(*^o^*)

このシーズン、毎年恒例の
「ホウレン草と豆腐のクリスマスカレー」
です!
ルウのほうれん草の緑、具の豆腐の白、トッピングのトマトの赤がクリスマスムードにぴったり




20日(金)
21日(土)
22日(日)
の3日間、売り切れごめんなさいで頑張ります

今がいちばん栄養価が高いホウレン草をべースに、身体を温めるスパイスがたっぷり
辛さはあえて抑えて、ホウレン草の滋味を楽しんでいただきます!

忙しい年末だからこそ体調管理に気をつけたいですね
ぜひ食べにいらしてください

絶対食べたい方はメールかお電話で早めにご予約お願い致します!



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芝エビとバナメイエビの食べ比べ

2013年12月11日 | 島結
偽装に負けるな、自分の舌を鍛えよう企画第一弾

「芝エビとバナメイエビの食べ比べ」

メニューを作りました


こちらが芝エビ


こちらがバナメイエビ

残念ながら同じサイズをそろえられなかったのですが、同じ味付け、同じ調理法で召し上がって頂きます
スパイスと塩味を効かせたスリランカ風の唐揚げです
塩はスリランカ産の塩だからかなり本格的ですよ
芝エビの頭からとった濃厚エビダシスープも付いてます!

見た目は表面の点々模様が、芝エビのほうがやや多いでしょうか?
でも調理してしまうと全くわかりませーん

味は…
さて食べてからのお楽しみ!

第二弾はあるのか!?
悪ノリ企画は結構楽しいですね♪




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クリスマスシーズン

2013年12月01日 | 島結


12月になりました

ツリーを店頭に飾って気分を盛り上げまーす
今年もみんなで願い事を書いて、オーナメントにしましょう!

みんなの願い事が叶うといいね~♪



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てびちおでん完売御礼

2013年12月01日 | 島結


お陰様で今回の「てびちおでん」、予約分以外は完売致しました!
ありがとうございました

明日は予約の方のみ召し上がっていただけます
または、予約した人の隣に座って、

ひとくちちょーだい

と言って分けてもらってください

てびちは毎回沖縄から入荷した豚足から作ります
なので、その時仕込んだ分だけしか提供できません
追加ですぐに仕込むということが出来ないのです

次回、食べてみたい方は、ぜひともご予約くださいませ

さあ、12月は恒例のクリスマスカレーが登場します
ほうれん草を使った緑色のカレー!お楽しみに~!

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