プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

ジュゴン募金報告

2010年01月26日 | 島結
島結がお客様と共に、辺野古海域のジュゴンを守るための募金をしてまいりました

今回募金箱がいっぱいになりましたので、ジュゴン保護キャンペーンセンターの方にお渡ししたところ、報告を頂きました

「頂いたジュゴン募金は、10,263円でした!ありがとうございまし
た。ご協力頂いている常連さんたちにご挨拶もできず失礼しました。
また、2010年国際ジュゴンのスタートの1月、名護市長選挙で勝利し幸先の
良いスタート切ることができました!」

とのことです

ブログにもアップしていただきました
http://blog.goo.ne.jp/sdcc/e/305261dcd88845036126075f178287ae


皆様、ご協力ありがとうございました
今後も引き続き、ご協力のほど宜しくお願いいたします!



2周年、サンキュー2日目

2010年01月25日 | 島結
今日も沢山のお客様にご来店いただきました!
ありがとうございました
店主、今年は病気にならずに、この日を迎えられたことを大変喜んでおります
去年の今頃、右顔面が…
あー治ってよかった

そして普天間・沖縄県内の皆さんの温かいご支援と、協力があってこそ今日があるのです
ありがとうございます、沖縄の皆さん

皆さんと過ごしてきた2年間、島結にとって「宝物の時間」だと感じています

これからも楽しく、居心地よく過ごせるような場所として島結を訪れてもらえたら幸せです

至らぬ私達ですが、3年目も変わらぬご愛顧を宜しくお願いいたします


追伸:
1)けっちゃん、お気遣いありがとうございました
2)もーしゃん、ジミー、再会できて幸せでした
3)トリさんご夫妻、いろいろ渡しちゃってすみません
4)アルフレッド!扉のむこうに来てくれたのに忙しくて撫でてあげられませんでした~ごめんねー


2周年、サンキュー1日目

2010年01月24日 | 島結
390(サンキュー)フェア、1日目、
ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました
お土産、プレゼントもありがとうございました

大好評のデミソーキ、ルーロー飯は、レギュラーメニューには入らなくても、定期的にスポットメニューには入れたいなあと思っています
ルーロー飯は台湾の名物、島つながりですしね

島結で知り合って、仲良くなっていくお客様たちを見ているだけで私達は幸せです
でも、島結って、皆に心配されながら成り立っているんですよね

マッチョで元気そうなのに実は虚弱体質な店主
かなり気が強そうに見えて、実は押しの弱いチカネエ

皆様に気にかけてもらいながら、2周年
大感謝の1日目でございました!

追伸:Jacomosさん、美味しいバゲット、デミソーキにぴったりでした!
ご協力ありがとうございました~
こちらにも感謝感謝です

お気に入りのお店が完全禁煙になりました

2010年01月23日 | 島結
「ステーキのどん 藤沢店」

気に入っているお店のひとつです

チェーン店ですが、スタッフの皆さんの気持ちよいサービスが全くわざとらしくない!
お店は新しいわけではありませんが、高い天井、窓が広く明るい店内、子供の頃にこういうハンバーグ屋さんに行ったなあ~
懐かしい雰囲気がとてもゆったり落ち着かせてくれます

しかも、お店の入り口や、店内のポップなどが手書きなのです
これが本当に温かみがあり、とても上手
読みやすい綺麗な字と可愛いイラストで目を惹きます
ドリンクバーの使い方も、細かく説明されていて、更には裏技まで伝授してくれていて懇切丁寧

そしてとても嬉しい事に、このお店が全面禁煙店となったのです

チェーン店のレストランが、全面禁煙を選ぶって、本当に珍しい事じゃないですか?
気に入ってる場所がさらに気持ちのいい空間になり嬉しい限りです

ステーキどん 藤沢店以外にも神奈川県内には全席禁煙席実施店舗があるそうです

横浜戸塚店
大和店
茅ヶ崎店
相模原高根店
相模原橋本店

煙草を吸わない方には、朗報
食べ物の美味しい匂いだけでゆっくりお食事をしましょう

2周年のメニュー!

2010年01月22日 | 島結
1月23日(土)・24日(日)
★2周年記念、サンキュー感謝祭★

普段メニューにないスペシャルメニューって何だ!?
というお問い合わせにお答えいたします

■台湾定番、島結の好評メニュー「ルーロー飯」

■島結初登場、軟骨ソーキを赤ワインたっぷりのデミグラスソースでトロトロに煮込んだ「デミソーキ」

■アジア風ドレッシング&ショウガ風味「青パパイヤのサラダ風和え物」

■沖縄料理の定番、ゴマとナッツ風味のタレで味付けした「ミミガーの和え物」

■島唐辛子がピリリ!「水餃子」

全部390円です

沖縄そばも小サイズですが、いつも550円のところ390円!
あぐーソーセージ(1本)も、本日のちゃんぷるーも390円!

島結初めてのお客様もぜひご来店ください
お待ちしておりま~す!






お酒の楽しみ

2010年01月20日 | 島結
お酒単独での楽しみはもちろんですが、肴の重要性も欠かせないものです

ワイン、日本酒、泡盛…
どれも選び方によってなのですが、酸化によってかなり味わいが変わる楽しみがあります

代表的なのは赤ワイン、熟成が進んだものは空気に触れながら素早く味わいを変えていきますね~
これは泡盛にも言える事で、古酒5年もの以上には顕著にそれが現れます
杯に注いでゆっくり、ちびちびと味わいます
酸化が旨味を誘うように変化していきます

実は日本酒もそうで、あっさりからしっかり、または強さが柔らかさに
そういう変化を楽しむのはお正月のようにまったりとした時間が必要です

マイスターのような仕事をしている人以外は、精神的にも肉体的にも心がゆったりしているときこに、「変化を楽しむ遊び」を受け入れる余裕があると思います

肴をどうやって選ぶか?
その質問はいつも訊ねられるんですけれど、簡単なポイントをひとつ

今飲んでいるそのお酒の甘さを舌で十分に味わってください
その甘さをもっと楽しみたければそれより辛い(しょっぱい)ものを肴にしてください!
甘さが際立ちます

逆を楽しみたければ逆を

和食とワイン
たまに話題になりますよね
私が思うに、日本のワインは和食に合いやすいと思うんです
ワインには余り詳しくないので、それが作る側の意図なのか日本の土壌、風土のせいなのかはわかりませんが経験上そんな気がします

軽い赤ワイン、あえて魚にぶつけてみる
塩鮭です
海外もののシラーズだとやはり魚の臭みが際立ってしまう、マヨネーズやタルタルを合わせると○
信州産のシラーズなら、あれ?臭みが感じない…ふつうに肴として成立します

かつてソムリエ田崎氏の本にもそのような記述があったように記憶しています
「日本のワインを馬鹿にしてはならない」

ブイヤーベースに「ルイユ」というソースがついてくるのは、ワインと合わせるため!?
ガーリック風味のマヨネーズのようなソースなのですが、卵黄、にんにく、ブイヤベースの煮汁とオリーブオイル乳化させて作ります
ワインが魚介類と合うように、そのソースが仲介しているのではないか?

からすみは単体だと日本酒が合いますが、大根やにんにく、ネギなど合わせると白ワインに合うようになる、それは根菜の持つ土の香りが、ワインのミネラル感とマッチするからです(土臭い島らっきょうもからすみと相性抜群!)
そう、ワインはミネラルの多い土壌で育ったぶどうからできているから!
ゴボウがやレンコンのなどの根菜がワインと相性がいいというのもそのせいです

自分だけの楽しみとして、いろいろな相性を探ってください
泡盛の中にはイタリアンやフレンチに合うものも結構あります♪
高級なものでなくても、そういう観点でお酒を楽しむのは楽しいですね

阪神・淡路大震災

2010年01月18日 | 島結
15年前の1月17日、早朝それは起こりました

私は当時、構造設計会社の、地震による建造物の揺れを解析するソフトウェアを作っている部署に所属しておりました
社内騒然、驚きと恐怖をもってテレビの画面と報道を観ていた記憶があります

昨夜放送された、フジテレビ系ドキュメンタリードラマ「阪神・淡路大震災から15年 神戸新聞の7日間~命と向き合った被災記者たちの闘い~」の録画を昼間観ました

遠くの東京で見ていた15年前の私は、何も知らなかったのだと思い知らされ、そして神戸新聞の皆さんのご苦労と使命感に胸が熱くなりました

倒壊し焼けた家の跡に残る、母親の骨を拾う少年の姿…それを涙ながらに撮影したカメラマン…

被災された皆さんが、大変な思いで過ごされた事、もちろんドラマはほんの一部だったと思いますが、私達の知らない震災の姿を見ることができました

本日、神戸の追悼セレモニーから戻った常連のレイジさん、「神戸であのドラマ見ていたから、また違うんですよ、これが、もうそこがその場所ですからね」
そうですよ、確かにそうです
神戸は今はもう蘇っていますが、15年前は「そこ」なのです

レイジさんから神戸新聞をお借りしました
じっくり読ませていただきますね!


実は店主、あの日は大阪の自宅で倒れてきたタンスの下で目覚めたそうです
部屋が狭かったので、斜めに壁に倒れた為、怪我はなかったとのこと
自転車で会社に向かい、梅田のビルから観た神戸の姿が忘れられないと言っています

自然が起こした災害
確実に地球のどこかで繰り返されることはわかっています
被害が最小限であるよう、そう祈るのみです

バリのお正月

2010年01月12日 | 島結
もうお正月気分も抜けてきましたね~
でも寒波もやってきて、ようやく冬本番?
寒いのが苦手だから、本当は暖冬が最高なのですが…

暑いお正月…
思い出すのが、バリのお正月にあたる

ニュピ

バリの暦によって決められるニュピは、毎年日にちが変わり、この日は一年分の邪悪なものをしこたま背負った「悪霊」がバリを通過します(と言われています)
そんな危険な日という事で一歩も外にでることができません

「断食し、瞑想に専念し、静かに一年の反省をする日」とされているので、すべてのものが停止されてしまいます(救急だけは別)

私達外国人や観光客は朝6時くらいから、翌朝まで一切の外出禁止!
大きな高級ホテルの中なら、レストランやプールの利用も可能ですがホテルから出る事は許されません

夜になると地元の皆さんは蝋燭の光で過ごすようですが、私達はそうは行きません
光が漏れないようにカーテンをしっかり閉めますが、遮光カーテンじゃないからあまり意味は成さない気がするんですけど…

音のない世界

人工的な音は一切ありません
光もありません
遥か昔、世界はきっとこうだったのでしょう


暗闇の中で、自分の目が慣れてくるのがわかります
自然の香りも感じます
人間が本来持っている力が発揮されるのですね

邪悪な悪魔が通っているとは思えませんが、ちょっと怖い
でもとても不思議な気持ちになります
こんな世界の中なら、自分を無にして瞑想するのに良いかも知れません

バリのお正月、ニュピ
ぜひ体験してみていただきたい1日です


間もなく島結は2周年を迎えます

2010年01月08日 | 島結
今月末に、島結は2周年を迎えます
皆様に支えられ、この厳しい時期を何とかここまで持ちこたえる事ができました
本当に感謝しております


★2周年記念、サンキュー感謝祭★

1月23日(土)・24日(日)の両日、
島結の2周年の感謝の気持ちを込めて
すべてのメニュー390円
で感謝祭を開催します!
生ビール、カメ入り古酒も390円です

感謝祭ならではのスペシャルメニューも揃え
皆様のご来店をお待ちしておりますのでよろしくお願いいたします!

初営業で…

2010年01月04日 | 島結
昨日、初営業にご来店の皆様、ありがとうございました
(もちろん今夜の営業も、後半とても盛り上がって楽しかったです!
ありがとうございました)

お陰様で島結初営業のスペシャルメニュー「ルーロー飯」は完売、本日食べたかったお客様、本当にゴメンナサイ
皆様に好評いただきました!良かった!


さて、営業中に嬉しくて「良かったあ」と思う場面はしばしばあるのですが、初営業の日、とびっきりの「良かったあ」がありました


島結は一昨年11月まで土日のランチ営業をしていました
12月は遅い時間まで営業する事が多く、朝から仕込みをすることが難しかったのでランチ営業は一時お休み
そして昨年1月、店主が突然病に倒れてしまい麺を打つような力仕事が厳しい日々が続きました
「毎日規則正しい生活、無理をしないで」というお医者様の指示もありランチ営業は止める事としたのです

その時にかなりの頻度で来てくださっていたお客様が何組かいらしたのですが、ランチの営業では、夜営業のようにお客様とお話をすることは稀で、連絡先をきくことは殆どありませんでしたから、貼り紙とインターネットのサイトでランチが無くなった事を告げる意外方法がありませんでした

年末のこと、店主に
「私、今でもランチに来てくれてたお客様にちゃんと挨拶できなかった事が悔やまれてて、中でも親子で仲良くランチしにきてくれてたお客様に申し訳なくて」
と話していたところ、この初営業にそのお客様が来店してくださったのです!

「あああ!」
私は余りの嬉しさに悲鳴に近い声をあげてしまいました
すぐに席に駆け寄って、突然ランチ営業を止めてしまった事をお詫びしました

一年ぶり?いやそれ以上です
忘れずにいてくれたのだと、涙が出そうになりました
息子さんは背が伸びていて、少し大人っぽくなり、とても成長していてビックリ
お母様の優しい笑顔は変わらず!

昔大切にしていた宝物を、偶然に見つけたような気持ちになり、私の胸はとても熱くなったのでした

他のお客様にもお会いできるならお詫びしたいです

新年早々に私の願いは叶いました
江ノ島神社のご利益でしょうか?
とても幸せな初営業になりました

沢山の幸せな気持ちをお客様にも届けられるような年にしたいなあ~