ナイヤンビーチは変わっていきますが、ここの揚げバナナ屋台は変わらない
美人のお母さんが作る揚げバナナは絶品、バイクで乗り付け、100個くらい買っていく人もいます
揚げバナナはクルワイトォーと言うのですが発音が難しくて、毎回直されます
これだけやっても駄目なんだから正しい発音はムリだ…
米粉とゴマの衣をつけて、揚げていきます
油もとってもキレイ
パーム油生産国なので、油は高いものはないようです
バナナの他に紅芋やサツマイモバージョンもあります
となりでお父さんがジュース屋さんを開いています
はじめは揚げバナナとココナッツジュース、お茶を出す程度だったのに、ここ数年のうちブレンダーを備えた総合フルーツジューススタンドも併設されました
甘味をつけるシュガーシロップにバイトーイ(パンダンリーフ)という甘く香ばしい香りの葉っぱで香りづけされているのがお父さんの工夫のよう
他のお店でジュースを買ってバイトーイの香りはしません
バナナを揚げるときも、バイトーイを細かく刻んで一緒に揚げて、香ばしい香りをつけています
バイトーイ、日本では冷凍でしか手に入らないからなあ〜
生葉の香りにはかないません
また来た時にこの屋台がありますように…
美人のお母さんが作る揚げバナナは絶品、バイクで乗り付け、100個くらい買っていく人もいます
揚げバナナはクルワイトォーと言うのですが発音が難しくて、毎回直されます
これだけやっても駄目なんだから正しい発音はムリだ…
米粉とゴマの衣をつけて、揚げていきます
油もとってもキレイ
パーム油生産国なので、油は高いものはないようです
バナナの他に紅芋やサツマイモバージョンもあります
となりでお父さんがジュース屋さんを開いています
はじめは揚げバナナとココナッツジュース、お茶を出す程度だったのに、ここ数年のうちブレンダーを備えた総合フルーツジューススタンドも併設されました
甘味をつけるシュガーシロップにバイトーイ(パンダンリーフ)という甘く香ばしい香りの葉っぱで香りづけされているのがお父さんの工夫のよう
他のお店でジュースを買ってバイトーイの香りはしません
バナナを揚げるときも、バイトーイを細かく刻んで一緒に揚げて、香ばしい香りをつけています
バイトーイ、日本では冷凍でしか手に入らないからなあ〜
生葉の香りにはかないません
また来た時にこの屋台がありますように…