プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

黒豆ビリヤーニとスパイシーチキンカレー!

2018年02月23日 | カレー
2018.2.23



今日から3日間!

黒豆、存在感ありです
そして予告の通りジワジワ辛いです
骨つきの鶏手羽中、ちょっと食べにくいけれど骨離れよく煮込んでありますので、おしぼりを使いながら召し上がってください

お皿の横に添えた青トマトと玉ネギのマリネの甘酸っぱい味がカレーにアクセントを与えます

カルダモンとクローブはそのまま入っていますので、嫌だったら食べないでお皿の横に出しておいてもいいですが、カルダモンを食べると食後、すーっとした清涼感がしばらく残って爽やかになりますよ

ジーマミ豆腐も入荷しています
食後のデザートはジーマミ豆腐で!

皆様のご来店、お待ちしております

今週末は黒豆入りビリヤーニとスパイシーチキンカレー

2018年02月18日 | カレー
2018.2.19

今年の冬は本当に寒いですね〜
オリンピック観戦で熱くなってもいいけど、やっぱりカレーで温まって、元気になるのがイチバン
ということでー

今週末
23日 金曜日
24日 土曜日
25日 日曜日
の3日間は、

「黒豆入りビリヤーニとスパイシーチキンカレー」
黒豆の高濃度ポリフェノールは高血圧、肥満を予防、改善する効果があり、血中脂質の酸化を抑えることが明らかになっています
この黒豆が入った炊き込みご飯に、疲労回復、体内組織の再生に必要なコラーゲンやビタミンBを含んだ鶏肉のカレーを合わせます
スパイスで血流をアップさせれば冬の寒さによる体のこわばりも和らぐこと間違いなしです
ちょっとだけ辛めにして、皆さんの体を目覚めさせようと画策しております(笑)


珍しい青トマトのピクルス(もちろん自家製)を添えてます、一緒に食べて血液サラサラ〜

カレーは数量限定ですのでご予約メール、お電話お待ちしておりまーす


本日より3日間、2017クリスマスカレー

2017年12月22日 | カレー
2017.12.22

メールが届いていない方もいると思いますが、カレーはやります
ブログ、Facebookを見てくださることを祈って!



新鮮な、藤沢産のほうれん草を使っています



辛くない、でもスパイスはしっかりと効いています
蒸し立てのネパール風蒸餃子の「モモ」をトッピング!
二個か三個か選べます



中からバターがジワーっと出てくるので、ご飯とルウとモモを混ぜ混ぜにしてお召し上がりください

ほうれん草の栄養を全部お召し上がりくださいませ〜(^ ^)

今日から3日間、皆様のご来店お待ちしております


今週末は薬膳カレー

2017年09月25日 | カレー
2017/9/25

夏も終わり、涼しい風が吹いてきましたね
秋が始まろうとしています…ちょっと寂しいのは私だけかなあ?
久しぶりのスペシャルカレーのお知らせです

今週
9/29日(金)
9/30日(土)
10/1日(日)
の3日間は『薬膳チキンカレー』です!
朝晩涼しくゆっくり眠れる気候になりましたが、夏の疲れがたまっている時期でもあります
「十全湯」という気を補い疲労回復に効果抜群の漢方スープをベースに、カレーのスパイスを加えた体に優しいチキンカレーが皆さんの体調を整えます
ご飯も雑穀を多めに入れて健康を後押し!
ぜひ食べにいらしてくださいね


台湾、花蓮の老舗漢方薬局で買ってきたスープ専用漢方ですよ~
白いTシャツの後姿が私です

★ご予約メール、お電話0466654041、お待ちしてます。

今週末はシンガポール風カレーラクサ

2017年06月13日 | カレー
梅雨入りし、夏へと向かう季節のスペシャルカレーのお知らせです

今週
16日(金)
17日(土)
18日(日)
の3日間は女性にイチバン人気の『シンガポールカレーラクサ』です!



シンガポールを代表するラクサは、海老からとった濃厚なダシとココナッツミルク、南国のハーブやカレースパイスがミックスした香り豊かな麺料理です
ラクサ作りに欠かせないスパイスペーストは化学調味料無しの自家製
海老、チキン、スープがしみる分厚い油揚げなどたっぷりの具材と沖縄そばの麺を使ってシンガポールの高級レストランで食べたあのラクサ!?のようにリッチに仕上げようと思っています

湿度の高い季節には同じような気候で親しまれている料理を食べると、体調が良くなるそうです
アジアの生姜と、日本の生姜の2種類、レモングラス、自家無農薬栽培のカレーリーフも入っています



ぜひ食べにいらしてくださいね

★ご予約お待ちしてます
電話0466654041

今週末はスパイシービーフカレー!

2017年04月25日 | カレー
お待たせ致しました!

今週
28日(金)
29日(土)
30日(日)

の3日間は、今までのカレーの中でも男性に人気の高かった

島結オリジナル『スパイシービーフカレー』

です!
アンガス牛のロース&スネ肉を贅沢に使い旨味を引き出し、スパイスをしっかり効かせた大人のカレーです
玉ねぎの甘さは控えめ、時間をかけて煮込んだビーフのコクをお楽しみください

★ご予約は0466-60-4041

テビチとブロッコリーの薬膳カレー

2017年02月21日 | カレー

24日(金)
25日(土)
26日(日)
の3日間

沖縄食材と言えばコレは外せない!

『テビチとブロッコリーの漢方カレー』



テビチは沖縄では豚足の事、おでんなどの煮込み料理で食べるのが一般的なので、トロトロに煮込んでカレーにしても美味なんです
中華系の国々やタイ、バリ島などでもテビチの煮込み料理はポピュラーです




テビチは前脚部分のお肉です
ここは二の腕あたり、赤身の多い所です


こちらは手首に近い部分
コラーゲンが豊富でモチモチ、トロ〜リ

骨が多い部分ですが、これこそ沖縄食材の真骨頂!余分な脂肪はすっかり抜けているからヘルシー!
旬のブロッコリーはビタミンが豊富で更に抗酸化作用の高い野菜です
漢方とスパイスが融合したカレーで、不安定な季節を乗りきりましょう