プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

ナイヤンビーチはいいぞ!

2013年01月30日 | 島結
ナイヤンビーチ、国立公園内のビーチで、湾になっているのでとても穏やかです
空港の方向に向かって歩くと、着陸する飛行機が間近で見られるので航空機マニアには好かれる立地とのこと
空港の少し手前に珊瑚で出来た小さな島のようなところがあり、そこまで泳いでいくと水がとてもきれい!
魚のサイズは小さいですが、熱帯魚が群れになって泳いでいて十分楽しめます

完全防備の私


きれいな海にテンションあがります


蟹をつかまえた!目玉を突き出して怒ってますね


タイ料理漬けの毎日ですが、夜はほっと一息…
日本から持ってきたインスタントスープにJacomo'sのガーリックラスクを入れればおいしい夜食が完成♪



クリーム系のスープ、中華風の卵スープ、お味噌汁…いづれもこのラスクがぴったり合うんですよ
ラスクは保存できる優秀な食べ物、小腹が空いてるけど外に食べに行くほどでもないし…って時に助かります

海遊びで疲れた夜に、ちょっと藤沢本町を思い出す夜です

タイ料理実習その1

2013年01月30日 | 島結
まずプーケット風のソムタム(パパイヤサラダ)

タイの木製便利調理器具を使います
これはスパイスを潰したり、サラダ風の和え物などを作るときに欠かせません



調味料と唐辛子、野菜を入れて棒でざくざく潰すように和えるだけでできあがり
ちょい味見をして完成



私たちのために唐辛子は一本だけ、マイルドな辛さでしたが、タイの人は5本は当たり前だそうです
味を決めるのはトマトとライム、生のインゲンは日本人には微妙(笑)
バンコクで食べたものにはパクチーが入っていましたが、プーケットではそれほどパクチーを多用しないようです



この日はビニールに入れて持ち帰り

さあ、タイ風チャーハン、カーオパッ(シーフード入り)
これは見ての通りのタイ風チャーハンなので、見ていただけですが…
お父さんが中華鍋でがんがんあおって作ります、ナンプラーと砂糖、タイのお醤油も使っていました
山ほど作ってくれてお持ち帰り用の容器にギュウギュウ~
シーフードなのでライムをかけて食べるようにとのことで、絞ったらこれがうまい!
酸味が決め手のタイ料理、女性が好きな味ですね

タイ風焼き鳥、ガイヤーン
ターメリック、タイの生姜汁、塩、タイの醤油を少々、これを炭焼きにしているので日本人にはとっても馴染み易い味です
シンプルな味付けで飽きないので毎日食べてしまいます
ちなみにバリにも焼き鳥のようなものはありますがガイヤーンほどおいしくないと思います



お持ち帰りのパック、なかなかちゃんとしてますね



滞在中いろいろ教えていただいてます、感謝感謝です
お父さん、お母さん、働き者の娘さん、コップンカー(ありがとう)です!

料理の勉強はここ

2013年01月28日 | 島結
ローカルフードを学ぶにはローカルのお店です
ナイヤンビーチのには外国人観光客向けのレストランとローカル観光客向けのレストランがあります
ローカルレストランにもロシア語のメニューはありますが、彼らが注文するのはビールとサンドイッチなどだそうでローカルフードには興味がないようです

何回か足を運んで仲良くなったPEE RAP SEAFOODというお店のお母さんにいろいろ教えてもらうことになりました



お母さんに一番近いマーケットを教えてもらい、ローカル気分で潜入!
新鮮な野菜、香辛料、肉、魚、日用品、買い食いも出来るすばらしい市場








魚売り場には日本では高級なウナギを発見



沖縄のお魚のようなカラフルな魚は見かけませんでしたが、大きなタマンは並んでいました
そしてこれ!スルル(きびなご)



エイもいます



びっくりは蛙、皮をむかれた2匹はまだ心臓が動いていました…かわいそーでも美味なのを私は知ってます



お肉のコーナーではテビチ、チラガー、軟骨ソーキもぶら下げられてました



買い食い大好き店主



カニの揚げ物 1個10バーツ(30円)
これ、やみつきの旨さ!殻もやわらかくて丸ごと食べられます



茹でとうもろこし 一本20バーツ(60円)
塩水にさっとくぐらせてからビニールに入れてくれます
甘くて本当においしかったです





買っていませんが珍しいのがこれ
うずら卵の目玉焼き
なんだかとってもかわいくて思わず撮影してしまいました



ここはタイ、プーケット

2013年01月28日 | 島結
プーケットに滞在しています

ここナイヤンビーチは空港から車で10分程度の場所にもかかわらず国立公園内にあり、静かで美しいビーチのある場所
実は20年ほど前にもこのエリアに滞在したことがあるんです
ノブ、たまちゃん、みゆきちゃん、ソーコちゃん、懐かしいですねー♪




あの津波の影響がビーチに倒されたままの木や廃墟になった建物となって残っていました



シーフードレストランがあった通りもずいぶん変わっていますし、そのとき宿泊したホテルは超高級ホテルとなっていて、今では私たちは泊まることはできません(残念)

でものどかな雰囲気と美しい海の感じはあの時のまま…
あのころは海岸にゴザを敷いただけのマッサージエリアがあり、女性のマッサージねえさん達沢山いましたが、今はきちんとお店を構えて営業しています
マッサージをしてくれたパールさん、もう70歳を超えているでしょうか?今も元気かな?

ここにもロシア人が山ほど滞在しています
去年のケープパンワ周辺のロシア人旋風にも驚きましたが、ここはそれ以上
プールではロシア語しか聞こえてきません
ロシア人は顔こそ欧米人ですが雰囲気や行動はバカンス慣れした欧米人とは正反対
長い時間かけて欧米慣れしたプーケットの人々は、戸惑いながらもターゲットがロシア人に変わったことを受け入れようと頑張っているようでした
ちなみに私たち以外日本人には出会っていません…
みんなパトンビーチに行くのでしょうかね?

島結5周年記念の旅

2013年01月28日 | 島結
今回の休みの目的は
「5周年記念/心と体のメンテナンス&タイ料理の勉強」
です

成田より初挑戦のLCC、スクートエアに乗って台北経由でシンガポールに向かいました
スクートはシンガポール航空の傘下にある新しいLCC、ピーチが全日空の傘下にあるような感じですね
お安く旅できるのはいいのですが、台北を経由するので直行便より1時間多く時間がかかります




そして今回は成田に濃霧が…
雨女の本領発揮!
視界不良で着陸できない飛行機が多く、そうなると離陸も同じように出来ないわけです
結局機内待機で2時間近く遅れ、シンガポールに着いたのは現地時刻で11時過ぎ、ホテルの部屋に入ったのは12時過ぎていました

シンガポールで一泊に選んだのは価格重視のビジネスホテル81グループのひとつ、
しかも場所がすごい
沖縄で言うと辻とか安里とか…東京ならかつての吉原?まあそういったところです
店主が一人で歩いていら確実に声をかけられていたことでしょう
部屋も泊まれりゃいいでしょ~的な感じ、ベッドがビニール貼りのソファのような素材でできていて、その上にシーツが一枚…当然寝汗で蒸れ蒸れ~
シンガポールは日本以上にホテル代が高いので、これでも我慢しなくっちゃって感じです

ただ、この地区はあなどれない!島結カウンターズのシンガポール通、市川氏の情報によると
「うまい食べ物屋が深夜までやっている」とのこと
これは疲れている場合じゃありません、お腹ぺこぺこでたどり着いたのはムスリムインドフードと書かれた店「海南カリー飯」
「L20コーヒーショップ」でドリンク類を買うシステムです




お勧めはロティプラター(鉄板で焼く薄いバター入りのパンとカレーのプレート)らしいので、これを注文
店先ではロティの生地を永遠に捏ねているんじゃないかといった具合の専門の人と
プレートでその生地を永遠に焼いてるんじゃないかといった具合の人がいて、期待できそう!


後ろで笑顔のロティ職人



これがそのロティプラター

私はチキンカレーにしたので右の小皿にチキンが別で添えられます

一言で言えば…「熱辛旨」
この辛さは半端じゃない!痛いくらいに舌を刺激します
でも食べることをとめられないのはスパイスとカレーリーフが織り成す香りのせいでしょう
あああ、痛い、食道と胃が熱さを通り越して妙なクール感に襲われていくのがわかります

ゲイラン地区に行く機会があればこのお店でぜひ「熱辛旨」体験してください
ちなみにこれは島結では再現しません
とても難しい上に、この辛さだと、体内辛いメーターが麻痺している
タナP、ケンケンさん、モトご夫妻くらいしか食べられないと思いますので(笑)

サンキューフェア、ありがとうございました!

2013年01月21日 | 島結
5周年、サンキューフェアにお越しいただいた皆様、ありがとうございました!

生まれ育った場所でもなく、縁があった場所でもない藤沢で5年間島結を続けてこられたのは沢山の皆様のご協力と思っております。
ありがとうございます。

5年間いろいろなことがありました。
お客様の人生が変わるのを目の前で見てきたこの歳月、私達も勉強させていただき、今日があると思っています。
年配のお客様はもちろん自分よりも若いお客様からも得るものは沢山あります。
気づかされ、改めたり、考えたりしてきました。
直接お礼を言えない方々もいますので、このブログでお礼を述べさせていただきたいと思います。

明日から2週間ほどお休みを頂きます。

次回の営業日は2月7日木曜日

心と体のメンテナンスをして6年目の島結、心新たに、ゆるーく優しく健康第一でやっていきます!

皆様、感謝でございます♪

390サンキューフェア1週目終了~来週もよろしくお願いいたします

2013年01月14日 | 島結
先週からはじまったサンキューフェア、ご来店いただきありがとうございます!

スモークサーモン、例の牡蠣、ピンクのポテサラ、水餃子も完売
やっぱり通常の人気メニューはあっというまに売り切れてしまいますね

今週はご要望の高かった

ルーロー飯
ケンケン麺
しらすと青ねぎのソーメンタシヤー

がメニューに仲間入り!

水餃子や牡蠣も再び用意する予定です

まだ来店していない皆さん、もう来店したけどもっと食べたい皆さん
おてもお得なこの時期に、ぜひ島結の自慢メニューを食べに着てくさいね♪

菜の花のチャンプルー

2013年01月09日 | 島結
明日から5周年の390円 サンキューフェアです

メニューに「本日のチャンプルー」

というのがあります

みずみずしい良いゴーヤーが手に入りにくい時期なので、ほろ苦さがおいしい菜の花を使います

菜の花は栄養価の高い緑黄色野菜
βカロチンやビタミンB1&B2、ビタミンC、ミネラル類、食物繊維も豊富
免疫力を高める効果が期待できるので、この季節は風邪予防にもいいですよね

足の早い野菜なので生のまま保存するのは良くありません
新鮮なうちにすじ剥きをして、硬めに下茹でして保存するのがベスト
茹でておけば冷凍保存もできます

私は菜の花を茹でている時の香りが大好きです
パワーが詰まった蕾、春のエネルギーを感じる香りです

子供のころ、庭にあった菜の花のほんの先端部分だけを摘んでお浸しにしたり、数種類の野菜とともに胡麻和えなどにしたものです

私が生まれた長野では、葉の花は春の訪れの象徴
暖かさとともに咲く希望のようなものでした

寒いのはもういいよ~勘弁して~
そんな気持ちを切り替えてくれるんですね

さて、1月、まだまだ寒さは続きます
菜の花の入ったチャンプルーで、気持ちだけでも春を感じていただければと思います




島結5周年サンキューフェアー!

2013年01月07日 | 島結
さて、島結が5周年であることは年末のブログでも触れております

そこで今週水曜日より

「皆さまありがとう!サンキューフェア」

を開催します

特別メニューで、飲み物、食べ物
オール390円 

いつものメニューも、いつもないメニューも用意しております

1月9日(水曜日)~1月20日(日曜日)
(*14日と15日は定休日です)

期間中は何度でもご来店下さい
メニューは少しずつ変わりますのでお楽しみに

皆さまのご来店心からお待ちしております♪

尚、お花等のお祝いはご辞退させていただきますので、どうぞお気軽にご来店下さいませ

あけましておめでとうございます

2013年01月01日 | 島結
2013年の幕開けです!
皆様明けましておめでとうございます
今年は島結は5周年、今後ともよろしくお願いいたします



これは初日の出ではありません
初日の入りです(笑)

初日の出まではいつも起きていられなくて、毎年夕日なんです
でも、冬は夕景もすばらしいのでこれもまたよろしいのではと思います

新年早々江ノ島神社にお祓いに来たというキヨト氏と会いました



いろんなものが祓われたキヨト氏は、穏やかなお顔でございました~

5周年の島結も心新たにゆるーくがんばります!
4日からの営業、よろしくお願いいたします