プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

春スキー!

2013年03月29日 | 島結
先日の定休日、カウンターズのKスケくん、ヤマちゃんと共に長野のアサマ2000に行ってまいりました!



今年は雪が多かったものの、3月の気温上昇でゲレンデコンディションはあまりよくはありませんでした用意が、Kスケくんが用意してくれたグリーン車?いやビジネスクラス並みの高級車での旅だったおかげで、ゆったりした時間を過ごすことができました


Kスケ~サンキュー


ヤマちゃんと店主もガリガリの雪に負けず楽しんでおりました


ヤマちゃん、実は筋肉隆々?


私の写真はありません
午前はガリガリ、午後はベシャベシャのゲレンデ、久しぶりのスキーに太ももパンパン~息は切れ切れ~ビールを補給してもへろへろでございましたので…

休憩小屋で休みながら会話した男性は70歳、でも普段はクライミングと山スキーを楽しんでらっしゃるとかで、本当に軽々と滑っていらっしゃいました
今日も戸田から一人ですべりに来たのだそうです
かっこいいですね!
20歳以上も若い私なのに、こんなへろへろで恥ずかしかったです

その男性のおススメの「高峰温泉」に入って疲れを癒して帰途に着きました
Kスケくん、運転お疲れ様!ヤマちゃん、楽しかったね!


高峰高原ホテル、ロビーの薪ストーブ、すごく素敵でした
大浴場は500円で利用できますよ~♪

来シーズンは島結スキー&スノボ部設立なるか?
部長はもちろんKスケで★

懐かしい日記発見

2013年03月19日 | 毒バリ
すごく懐かしい日記(絵日記?)を発見!
ずっと探していたものなんです

2002年~2003年、私はインドネシアのバリ島に住んでいました
ウブドで16人のスタッフとカフェレストランを運営していたのですが、生活習慣の違いや日常のもろもろの出来事が私の身体や心を苦しめていました
もちろん今思えばそれも笑える出来事だったりするわけで…

そんな出来事の一部をちょっと紹介します

これは題名「死体シリーズ」


死体1.ねずみ
日本では考えられませんが天井と壁に隙間があるんです
で、もっと考えられないことに、そこに太ったねずみが挟まって、
抜けられなくなってそのままお亡くなりに…
異臭を放っていたのを処理するのを任されたロビ君の顔も書いてあります


死体2.猫
ねずみの次は猫、縁側のような小上がり席の下に猫がお亡くなりに…
前の日にツチガエルを食べたか、食べようとしたか?
よくあることのようですが、何もここで倒れなくても…


死体3.大型ヤモリ
ねずみホイホイ(粘着式ネズミ捕り)の上に、半死半生の大型ヤモリ(体長20センチ)ちゃんが…
まだお亡くなりになってはいませんでしたが、はがして逃がすことも出来ず…そのまま捨てるしか…


死体4.合鴨
バリではbebekと呼ばれています
鴨肉はとても美味で、神様へのお供えにもなるほか、バリ料理としてもメジャーな食材です
鴨屋さんに連絡すると、〆て羽をむしり内臓を除いたものが届きます
料理されるためにお亡くなりになっています


死体5.人間
バリは事故が多いんです
運転もめちゃくちゃだし、バイクは家族で4人乗りなんて当たり前、
祭事用の民族衣装を着けていれば神様が守ってくれるのでヘルメットはいらないと考えています
ある日、サヌールのバイパスに人だかり…嫌な予感が的中
道路に横たわる男性の頭に新聞がかけられていました
そして血が…
人事ではない恐ろしさを感じました
沢山の観光客が亡くなった、あのテロの日も忘れることは出来ません


死体6.自分達
当時は身も心も疲れきっていました
だからこんなことを描いたのですね~半分お笑いにしていますが…
右から私、店主、知人の日本人社長の3人です


この子は死体処理係のジェローさん
1番のねずみ、2番の猫、3番のヤモリは彼女が処理してくれました
すごく美人なんですが、にっこり笑いながらゴキブリを素手で潰すという素敵な女性でした
一番のホラーは彼女だったりして…


毒たっぷりのバリの人々をちょっと皮肉をこめて描いた絵です
我ながら良い出来だと今思います
バリダンスを踊る人、カル~いサーファー、乞食を職業にしている親子、お供えの大きさを隣の人と比べている女性、皮膚病の犬などバリのどこにでもある風景
今コレを描けといっても描けません、毎日見ているからここまで表現できたんだなあと…

10年も前のことですが、日記を見つけて思い出すことが山ほど!
いつか本でも書いて、どなたかに映画化してもらいたいくらいです
笑えて泣けて心捻じ曲がる作品になること間違いなしです

世界フィギュア終了

2013年03月18日 | 島結
今シーズンのフィギュアスケートが終わりました
選手の皆様お疲れ様でした

日本選手はココに焦点を合わせられなかったと評価されていましたが、
今回の結果はこの競技会場の特殊な形なども影響していたのかな?とも思います。

でもこの競技会に出場している選手は誰が表彰台に立ってもおかしく無いわけで、その日の体調や心の動き、どんな天気でどんな風が吹くか…誰にもわからないのです。

カナダ、ケビン・レイノルズ
5位になった選手ですが、この人は4回転は大得意、でもなかなか表彰台に上れない人でした
長い手足と高い鼻、カクッとした動きがピノキオのようだったのに、今回の彼はちょっと違いました
4回転の成功は素晴らしいのですがそれ以上に素晴らしかったのは
揺れてしなる柳のように美しく、流麗な動きは春の風のようでした

表彰台に立った
カザフスタン、デニス・テン
4回転の成功と共に、すべての演技が光っていました
幼い頃から技の正確さと優れた演技力では定評がありましたが、今回は高度な技術を余すところ無く見せてくれたと思います
スピン、特に素晴らしかったと私は思います

上位の選手たちが素晴らしかったのはもちろんですが、フィギュアのいいところは回転技以外の見所もたくさんあるということです

その選手の持ち味がわかっている人にとっては、高度な技より素晴らしい演技から生まれる哀愁、華麗な伸びやかさ、夢のような輝き…どれをとっても見逃せないものなのです

女子もキム・ヨナと浅田真央の対決だけが注目のように言われていましたが、すばらしいの対決ではなく個々の技術がどうかをきちんと見て欲しいと思いました


結果は結果ですが、点数よりもそこにある風情や優雅な香り、それぞれの個性が煌く瞬間を楽しんでいただきたいと思います

来期のフィギュアシーズン、また楽しみです!






髪を切る

2013年03月07日 | 島結
今日は仕事の前にヘアサロン「rico」さんへ行ってきました

前回は寒さで髪を長めにカットしたのですが、もうそれが鬱陶しくて…
思い切ってばっさり!
久しぶりの少年ヘア(おっさんヘア)になりました

あ~すっきり

「rico」は藤沢南口、小田急デパート裏の教会の横にあります
これからの季節は教会の庭にある大きな桜が満開になり、ヘアカットしてもらいながら美しい桜を見ることが出来るんですよ
ざっと風に吹かれて桜の花びらが舞うとすばらしい眺め
桜でおなじみの中島千波の日本画を彷彿とさせます

春の日差しは気持ちははずみます
髪が軽くなって、心まで軽くなったようです

白髪も染まってご機嫌!

あ!もうこんな時間…
今日のお通しは沖縄産ジジイ印の「もずく酢」で~す(手抜きか!?)

「rico」http://www.rico-salon.com/index.html

ヨガ!イタタタタ(笑)

2013年03月05日 | 島結
今日はヨガ

寒い季節は特に体が硬くなって、もともと硬い身体が更にガチガチと音をたてているように感じます

今日は私の苦手が脚の裏や太腿を伸ばすポーズで苦しみました
先生は小柄でほっそり、ポーズがとてもきれいにキマります
私ときたらプルプルと筋力の無い身体のバランスをとるだけで精一杯
ポーズになど程遠い有様…
一生懸命足先をつかもうとしても柔軟性が足りない~!イタタタタタ!!!

ヨガを続けていると自分の身体がどういう状況なのかが良くわかってきます
伸びない(伸ばせない)所、がんばれる所、硬くて無理な所、柔らかくしなる所…
そして、いつも体中に力が入りすぎているということに気づかされるのです

ゆる~く、深呼吸して力を抜くことが私には必要なようです

ヨガではちょっとおもしろい体験もできます
身体をひねる前に足の中指をひねっておくと身体もひねりやすくなります
手首を柔らかくストレッチしておくと腰を反らしたり曲げたりするのが少し楽になります
他にもちょっとしたマジックのような身体の不思議がたくさんです

明日は筋肉痛で死にそうだと思いますが、あさってになれば大丈夫
そして金曜日には肩こりも腰痛もナシ!

あ、ヨガでよいこともうひとつ
車の後部座席からものをとるのがすごーく楽になりました(笑)

イマヅセンセ~ありがとうございます!









島らっきょう!

2013年03月03日 | 島結
「島結」は沖縄引越しのため閉店いたしました。
新しいブログはこちら→ https://shimayui.net/

島らっきょうについての記事は→ 島らっきょう最高の旬はいつ
島らっきょう、旬のものと旬を過ぎたものを完全比較
島らっきょう、こんな料理にも
島らっきょうプラス健康食材で免疫力アップ

どうぞご覧ください。




島らっきょうの価格がようやく安定してきました!

豊作の場合は出荷が早く、1月下旬に入荷という年もあるのですが、今年はものすごく高価で今月になるまでなかなか手が出せずにいました

でももう大丈夫
今年も伊江島産の美味しい島らっきょうがスポットメニューに登場でしています

フレッシュのまま食べる
■「島らっきょうのごま塩油」
屋我地島の塩とごま油で食べるシンプルな味わい

フレンチの前菜のような
■「島らっきょうの生ハム巻き」
イタリア産プロシュートハムと一緒に食べると、島らっきょうの甘みと辛味が絶妙に広がります
ワインにもぴったり

一味違う
■「焼島らっきょう」
焦げ目がつくように焼いたらポン酢をかけます
らっきょうの辛味が苦手な方や、臭いが気になるならこれ!

らっきょうが血液をサラサラにすることはもう周知の事実
豊富な食物繊維による便秘解消、整腸殺菌効果
疲労回復、カルシウムの吸収促進効果による骨粗しょう症の予防などいいことばかり
古来より漢方薬として用いられていたのですからその効果が絶大であることは間違いありません

この季節の島らっきょうは柔らかくてみずみずしく、らっきょうの持つパワーがたっぷり詰まっていますよ~

うどの新芽やふきのとう、たらの芽などの山菜の新芽にパワーがあるのと同じです

体調が優れないなあ、風邪ひきやすいなあ、そんな方にこそ食べて欲しいです
辛さが苦手な方には卵焼きや、チャンプルーにすることもできますのでご相談くださいね




島らっきょうはこの新聞に包まれてきました
翻弄され続ける沖縄のみなさんの気持ちも一緒に届いたのだと思っています