プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

今年もありがとうございました!

2009年12月31日 | 島結
沖縄の年越しそばは、

沖縄そばですよ~

と今年もアナウンスしてきました

そして、今夜、大晦日です!


去年はフードオーダーに追われて、気がついたら「あれ?もう12時にになっちゃいそうなああああ

多分遅れてましたよね、乾杯… 


なので、今年はその時間お店に居合わせたみんなが揃って12時ぴったりに乾杯できるよう、フードのオーダーは22時30分くらいで一旦締め切ります!
ご協力お願いいたします 


そして、今年も島結を愛してくださった皆様、本当にありがとうございました
店主の病気などで心配をおかけした1年でしたが、来年は体に気をつけ、より楽しく、美味しく、元気なお店にできるよう努めてまいります

来年もよろしくお願いいたします

店主ズン&厨房担当チカネエ




島結 http://members2.jcom.home.ne.jp/shimayui/


クリスマスです!

2009年12月24日 | 島結
メリークリスマス!
皆さんどんなクリスマスをお過ごしですか?

島結はクリスマスとはイマイチ無縁な感じ?
夏イメージですよね…

でも控えめにクリスマスデコレーションなどしています、はい、お客様が気づかないほどですけど(笑)
で、ちょっとクリスマス風メニューやってみちゃいます

「オージービーフのテンダーロイン(フィレ)、カットステーキ 980円」
とっても柔らかい100グラムのビーフを、一口大にカットしてガーリックとお醤油風味で味付けしたシンプルなステーキです

100グラムだからお一人様の女子でもぺろっと食べられちゃう!
肉食女子にもぴったりのステーキです

皆様のご来店お待ちしております

クリスマス間近なので

2009年12月19日 | 島結
島結はクリスマスメニューってないんです(笑)

そもそもクリスマスの夜に、藤沢本町で沖縄料理!
ないでしょう!?

恋する二人はもっとロマンチックな場所で「メリークリスマス
が正しいと思います


でも、島結で恋の話とかもないことはないような…

生まれたばかりの恋に心から幸福を感じている人
失った恋に心痛める人
叶わぬ恋に胸を焦がし涙する人
愛情に満ち溢れた二人
お互いを思う余りつい喧嘩してしまう二人
すべてを清算する二人

日々沢山の思いを見守っています


数日前、タイガー・ウッズの浮気の話になり
「気持ちはわからなくないけどあの奥さん怖いなあ」
(タイガーの浮気を知った妻が激怒し、ゴルフクラブを持ってタイガーの車の窓ガラスを割ったとか割らなかったとかという例のゴシップ)
と私なりの感想を述べたところ
「それだけ彼を愛していたんじゃないの?」
とあるお客様に、強く反論されてしまいました

余計な事を言うものではないですね~
でも思うのです
私はそういうことはしないなあって
多分怒り狂う前に、さーっと冷めます
そんな風に激怒する自分にも冷めそうです

島結の自由なカウンター、数々の想いが日々飛び交っています!
私はその想いを見守りながら、今日も包丁を動かしております


島結からのお願い

2009年12月14日 | 島結
今日は皆様にお願いがあります

島結は「完全禁煙の店」です
これは、タバコの煙や臭いのない店内をお客様に約束しているということです

ですから店内はもちろんトイレ内も当然禁煙、禁煙マークもきちんと掲示しています
しかしながら本日、お客様がトイレ内で喫煙されました
(通常全くタバコ臭がないので、私達も他のお客様にもすぐにわかるのです)
実際トイレ近くのお客様がすぐに気がつきました

しかも吸い殻は女性用のエチケットケースに入れられていました
火事になる事もないとは言えません、非常に危ないです!


今日は、非喫煙者のお客様が喫煙者のお友達を伴ってのご来店のようでした
喫煙者のご友人が帰りがけにトイレに寄り、中でこっそり喫煙されたことをその方はご存じないのかもしれません
もしかしたら、喫煙者である事そのものをご存じないのかもしれませんが…


ここで今一度お願い申し上げます
喫煙者のお客様には、店外に灰皿を用意しておりますので、それをお使いいただくようにお願いいたします
また、非喫煙者の方が喫煙者の方を同伴される場合は、当店が店内・トイレ内共に完全禁煙である旨お伝えいただき、それを承諾していただいてのご来店をお願いいたします


当店の常連さんの中には喫煙者の方もいらっしゃいますが、皆様、外の灰皿を使ってくださっています
喫煙マナーが守られていてこそ、誰もが楽しく気持ちよく空間を共有する事ができると思っています
禁煙店は煙草アレルギーの方、小さなお子様、心臓や肺に疾患のある方等が安心して来店できる場所なのです

どうぞご理解いただき、ご協力のほどお願い申し上げます


人生の足跡

2009年12月13日 | 島結
少し前のこと、何気なくネット検索していたところ…
数年前に私が作ったバリ料理サイトのレシピを参考に料理を作り、それをブログで紹介してくださっていた方がいたのを発見!
ブログの日付は2007年9月3日
ずいぶん長い間、私はその方のブログに気がつかないまま過ごしていたのです
誠に不義理な、申し訳ない気持ちと、とてもうれしい気持ちで胸が震えました

自分が今なぜ料理人をしているのか、それは運命が導いたことですが、バリ島でのシェフ生活は今でこそ笑い話でありますが、当時は辛く、悲しく、悔しい事の連続でした(もちろん楽しい事もありましたが)

大好きだったバリに嫌気がさし、当分バリには行きたくないとさえ思いました
でも、不思議なものですね、数年後バリを訪れたときには
「帰ってきちゃったなあ~」そんな故郷的な気持ちになってましたから(笑)

人生の足跡は私の過去ですが、過去を現在に、そして未来に続けていくのもその足跡
今でも頻繁にバリ料理を作っている私、ブログを書いてくださった方に感謝の気持ちでいっぱいになりました
これからも私らしく歩いていこう

追伸
まだ私が不義理している方が他にもいるかもしれません
この場を借りてお礼とお詫びをさせていただきます
ありがとうございます!
そしてこれからもよろしくお願いいたします



島らっきょう入荷しました!

2009年12月11日 | 島結
長らくお待たせいたしました!

伊江島産「島らっきょう」入荷しました

島らっきょうファンの皆様、これからが島らっきょうの本番、美味しい季節がやってきますね

私も頑張って、下ごしらえしますのでぜひ食べに来てくださいませ

それから、今年の泡盛梅酒も美味しく出来上がっていますよ
泡盛漬けの南高梅は早い者勝ちなので、梅好きは急いでくださいね





最後の晩餐

2009年12月10日 | 島結
明日地球が滅びます
あなたが死ぬ前に食べたいものは何?

かなり昔の事ですが、お酒を飲んでいる場でそんな話題が出ました

パスタ大好き、ペペロンチーノ?
いや、カキフライもはずせない!
最終的には焼き鳥かも…
トムヤムクンもいいなぁ
あああ、タイ料理ならヤムウンセン!
あ、中華、忘れてたよ~刀削麺、鮑の土鍋ご飯、フカヒレ~、シャコの山椒炒め、飲茶三昧したい!

次から次へと好きなものが頭の中を駆け巡る…でももう明日死ぬ
そう、食べたいものじゃなく、自分の最後の晩餐なんだ

結論→「納豆と梅干」

毎日食べている、大好きな食べ物
体に良い健康食品で毎日食べるから、ちょっと贅沢したっていいなあと思う食べ物がこの2つ
最後の晩餐にも、私はこれを選んだのです
実はバリに住んでいる時に、一番食べたかったのも納豆と梅干(笑)

梅干は塩だけ(赤紫蘇入りも可)で漬けた紀州の南高梅、納豆は中粒以上、できれば大粒が好み
別々に食べてもいいけれど、これを混ぜるのも大好きです

で、ここでご飯好きの方は「白いご飯」って言いたくなるんでしょうね
私は違います
「梅干と納豆」だけがいいんです

皆さんは最後の晩餐、何を選びますか?

最近はまってる納豆料理をご紹介
材料
納豆:1パック
アボカド:1/2個
しらす干:大さじ山盛り一杯
薄口醤油、鰹節、黒胡椒:適量

上記すべての材料を混ぜるのみ
名づけて「アボ納豆」

お好みでオリーブオイルを少々入れても美味しいですよ~









フィギュアスケート

2009年12月06日 | 島結
私のだいすきなフィギュアスケートのシーズンは今最高潮!

グランプリシリーズファイナルが終わって、日本勢では織田信成選手が銀メダル、安藤美姫選手が銀メダル、鈴木明子選手が銅メダルでした


高橋大輔選手の復活もうれしい今シーズンで、浅田真央選手が不調の中、他日本選手の活躍、素晴らしいですね♪


日本の選手以外で私が注目しているのは、

男子ではジョニー・ウィアー選手
中性的な容姿とアーティスティックな独特の表現が魅力
ウインクしたり、しなを作ったり…でもやっぱり男性だから、回転不足かと思われる場面でも力技で着氷まで持っていく
今シーズンは彼のエキシビジョンが素晴らしいのです
レディー・ガガの「ポーカーフェイス」での演技、いや、もう迫力満点!メイクも衣装もこれぞアイスショーの極み!


女子ではロシアのアレーナ・レオノワ選手
すばらしい表現力と、回転が凄すぎてオーバーターンになりがちなパワフルなジャンプ、そして何よりも満面の笑み

今回のファイナルではフリーの失敗で順位後退
で、kiss&cryで涙を流しながら頑張って笑顔を作っていた姿がとてもかわいらしく思えました

kiss&cryと言えば、いつぞやの大泣きの織田選手が今回も印象的
彼本人ではなく…彼のコーチであるお母さんの憲子さんが!
すごく不満げな、怖い顔してました

いつも厳しくやられているらしく、憲子さんのインタビューは毎回かなりキツイです
私は思いました

お母さんが離れたほうが、彼の緊張は取れるんじゃないのか!?

余計なお世話ですね、ハイ…

「黒砂糖」で体を温めよう

2009年12月06日 | 島結
冷えますね…
店主が風邪で倒れ、ご心配おかけしております。
快方に向かっていますので、ご安心ください!
明日は営業いたします!

さて、沖縄健康食品の代表選手「黒糖」は体を温めるってご存知でしたか?

黒糖は精製されていないので、微かな塩味などを感じます
これはミネラル分(カルシウム、リン、鉄、ナトリウム、カリウム)が入っている証拠
精製された上白糖やグラニュー糖よりもビタミンB1、B2、ナイアシンが含まれていて、脳や体の疲れを取ります

東洋医学の考え方では黒糖は、ショウガと同じ「温性」の食材で体を温める効果がある仲間です(チャングムみたい!?)

ショウガをスライスして煮出したショウガ湯にと黒糖を入れて飲めば、更に効果アップ!
寒い夜、寝る前にはホットミルクに黒糖と言うのもいいですね~

食材には
五味→酸・苦・甘・辛・鹹
五性→寒・冷・平・温・熱

といった特性があると考える東洋医学
その特性が体に影響を与え、上手に利用すれば健康維持に役立ちます

実は私が若い頃に絵を学んだ友人が、今は管理栄養士で、この分野にとても詳しいのです

「体の中からキレイになる漢方的暮らし」という本も出版しています

寒い、暑い、そんなツライ季節を食べ物で乗り切る知恵は、とても自然な事で体に優しいと思いませんか?

今回店主が漢方薬で風邪を乗り切ろうとしたのですが、やはりちょっと時間がかかってしまい回復が遅く断念
西洋医学の抗生物質を服用して早期回復へ方向転換

でも…よく考えると東洋医学は時間がかかる分、体をきちんと休めてじっくり中から改善するんですよね

西洋医学は抗生物質で手っ取り早く菌を殺して、さあ明日からまた仕事!
薬で元気になっているだけなのです

本当は毎日の食事東洋医学の考えを取り入れていれば、抵抗力もついてちょっとした風邪なんか平気な体が作れるのかもしれません

体を温める食材を紹介しておきましょう
1.もち米
2.黒糖
3.ネギ
4.ショウガ
5.カボチャ
食材は温めた調理法で摂取したほうがより効果的ですが、冷たい刺身には、わさびではなくおろしショウガにするといった手軽な方法で、冷えを予防できるのです

風邪撃退!
さあ、店主にショウガと黒糖の入ったお茶を飲ませまなくっちゃ
元気になってもらわないと困りますので


鶏ハム

2009年12月02日 | 島結
鶏ハム、数年前に流行りましたよね

島結にも自家製鶏ハムのメニューが登場しまして、さっぱりヘルシーなおつまみが欲しい常連さんに人気です!

島結の鶏ハムはオーソドックスな
「砂糖、塩、ハーブをまぶして、塩抜きして茹でたもの」
とはちょっと違ったレシピで出来ています

使っているのは塩と胡椒だけ
胸肉ではなくササミを使い、中にインゲンを巻き込んでます

このレシピの始まりは、
電力供給が安定しないので冷蔵庫が信用できないうえに、一年中夏の気候のようなバリ島で厨房を仕切っていた時に、鶏肉を保存するために行っていた事でした

塩胡椒した鶏肉をペーパータオルに包んで、冷蔵庫で保存します
空気と遮断し、余分な水分を抜きながら鶏肉に味をつけ弾力ある肉に仕上げるのです

肉はさばいたそのままの肉と思っているとそうではないものもあります
大豆タンパクや水分を肉に注射し、重さを水増しすることがあると、ネットや情報番組で見ました
また、これは私の実体験ですが、オーストラリアの鶏肉(中型犬の様に大きなブロイラーだそうです:汗)は大味で旨味がなく、かなり水っぽい!水増し注射かどうかはわかりませんが、この方法で水分を抜き旨味を引き出すことで美味しく食べる事が出来たのです(そうでのしないとバサバサで繊維が太くて美味しくない)

実はバリ島の鶏肉は身もしまっていて、水増しなんかありえない、とても美味しい肉なのです
だから水分を抜くなんてことは殆どしなくても美味しいのですが、長時間の停電は日常茶飯事、雨季は空気中の雑菌がおそろしく増えるので食品管理は大変
オマケにテロで観光客は激減、とにかくあの手この手で食材を長持ちさせようと考えた結果「あ、あの方法!」ということで、厨房では日常化しました

ただし4日以上保管してはいけません(冷蔵庫の状態にもよりますが)
そしてきちんと火を通すのを忘れずに!

鶏ハムのレシピはそこからちょっと広げていってできました!
「鶏ハムとスモークレバー」500円
スモークレバーは自家製ではありませんが、体に優しい無添加スモークレバー、私のお気に入りなので鶏ハムと一緒に盛り合わせています

一度食べに来てください!
甘みのある泡盛と合わせると最高です