枝豆の季節もそろそろ終わりかというこの時期、まだまだ頑張る枝豆があり!
美味で有名な兵庫県篠山市産の
丹波篠山黒枝豆
30センチほどにカットされた立派な枝つきの枝豆は、日常目にする枝豆の1.5倍くらいの大きさで、驚くほどふっくら
この写真で見るよりはもっと緑色だけれど、通常食べている枝豆と比べるとちょっと黄色っぽいかな
さやの周りについている産毛はかなりふさふさで、新鮮そのもの
これはまさに
枝豆の王様の風格!
水洗いした枝豆にあら塩をまぶしてこすり合せ、産毛を取り去ったらたっぷりの沸騰したお湯に塩を入れて茹でる
さやがジュッという音とともにはじけたら、ざるにあげて茹でたてに塩を振っていただきます
柔らかくなり過ぎないように、ちょっと固めでお湯から上げるのがおすすめ
お湯から上げても、大きなさやの余熱でなかなか冷めずにゆっくり柔らかくなっていくから
ゆえに固さチェックの時も、すごく熱く感じる
口元のやけどにご注意
コクのある味
滋味あふれる香り
栄養たっぷり
そのまま茹でたてが一番の贅沢だけれど、さやから取り出した一粒一粒をつぶしてずんだ餅の餡にしたり、生クリームを加えたスープにするのも最高
通常の枝豆の倍以上のお値段ですが、量も倍なのでものすごく高いものではありません
生産者名が入った袋、今回の生産者は「畑三二郎さん」でした
美味しい枝豆を作っていただきありがとうございました!
美味で有名な兵庫県篠山市産の
丹波篠山黒枝豆
30センチほどにカットされた立派な枝つきの枝豆は、日常目にする枝豆の1.5倍くらいの大きさで、驚くほどふっくら
この写真で見るよりはもっと緑色だけれど、通常食べている枝豆と比べるとちょっと黄色っぽいかな
さやの周りについている産毛はかなりふさふさで、新鮮そのもの
これはまさに
枝豆の王様の風格!
水洗いした枝豆にあら塩をまぶしてこすり合せ、産毛を取り去ったらたっぷりの沸騰したお湯に塩を入れて茹でる
さやがジュッという音とともにはじけたら、ざるにあげて茹でたてに塩を振っていただきます
柔らかくなり過ぎないように、ちょっと固めでお湯から上げるのがおすすめ
お湯から上げても、大きなさやの余熱でなかなか冷めずにゆっくり柔らかくなっていくから
ゆえに固さチェックの時も、すごく熱く感じる
口元のやけどにご注意
コクのある味
滋味あふれる香り
栄養たっぷり
そのまま茹でたてが一番の贅沢だけれど、さやから取り出した一粒一粒をつぶしてずんだ餅の餡にしたり、生クリームを加えたスープにするのも最高
通常の枝豆の倍以上のお値段ですが、量も倍なのでものすごく高いものではありません
生産者名が入った袋、今回の生産者は「畑三二郎さん」でした
美味しい枝豆を作っていただきありがとうございました!