プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

黒ケンケン麺、今だけ!

2017年06月30日 | 島結
沖縄、今だけ仕入れ祭り(笑)



黒ケンケン麺!

イカスミ練り込みの真っ黒麺の旨味と、自家製ブレンド辣油の旨味が合います
いつものパクチーを青じそに変えて爽やか風味も加えました
ケンケン麺ファン、食べに来てね〜♪

営業再開!

2017年06月27日 | 島結
梅雨明けの沖縄から戻って来ました!



島野菜いろいろ買ってきましたよ〜

今回は生海ぶどうもゲット
この海ぶどう、入手困難だったんです

海ぶどうの養殖に必要な海水は、常に綺麗な近海から汲み上げています
梅雨明け前の2週間は本当に天気が悪く、海水濃度が変わるほどの豪雨だったそうで、で汲みあげる海水の濃度が薄まってしまったとのこと
日照不足も加わり海ぶどうが育たなかったようなのです

島結、頑張りました!
この時期希少な生海ぶどう、是非食べにいらしてくださいね〜!

他にはイカスミ練り込んだブラック沖縄そばや、ジーマーミ豆腐、悪天候で沖縄でもこの時期入手が大変なナーベラー(ヘチマ)やアバシゴーヤーも買いつけてきました
今回はとにかく海ぶどうがイチオシ、お楽しみに〜♪

今週末はシンガポール風カレーラクサ

2017年06月13日 | カレー
梅雨入りし、夏へと向かう季節のスペシャルカレーのお知らせです

今週
16日(金)
17日(土)
18日(日)
の3日間は女性にイチバン人気の『シンガポールカレーラクサ』です!



シンガポールを代表するラクサは、海老からとった濃厚なダシとココナッツミルク、南国のハーブやカレースパイスがミックスした香り豊かな麺料理です
ラクサ作りに欠かせないスパイスペーストは化学調味料無しの自家製
海老、チキン、スープがしみる分厚い油揚げなどたっぷりの具材と沖縄そばの麺を使ってシンガポールの高級レストランで食べたあのラクサ!?のようにリッチに仕上げようと思っています

湿度の高い季節には同じような気候で親しまれている料理を食べると、体調が良くなるそうです
アジアの生姜と、日本の生姜の2種類、レモングラス、自家無農薬栽培のカレーリーフも入っています



ぜひ食べにいらしてくださいね

★ご予約お待ちしてます
電話0466654041

ベトナムコーヒーと鷲ミルク

2017年06月11日 | 
沖縄で練乳といえば鷲ミルク



ネスレのイーグルブランド、オランダ産

内地ではほとんど見かけません

冷蔵庫がなかった時代から親しまれていた沖縄のミルク
泡盛の水割りにこれを混ぜたお神酒は、宮古島の伝統行事に欠かせないらしいです

以前の私はコーヒーが苦手で紅茶派でした
紅茶の学校に通うほど紅茶にのめり込んだ事もありました

30代の真ん中くらい、シアトル系コーヒーが日本に上陸した頃からコーヒーが好きになりました
今一番好きなのはベトナムやカンボジアのコーヒー
日本に流通しているアラビカ種ではなくロブスタ種のコーヒー豆をバターで深煎りにするのが一般的だそうです

この濃厚でかつ深く強い香りのベトナムコーヒーには普通のミルクよりも練乳が合います
鷲ミルクを耐熱グラスの底に入れて、その上に専用の器具を使ってベトナムコーヒーを淹れます
ポタポタゆっくり落ちるコーヒー
香りが部屋いっぱいに広がって、鼻から脳内にもジワジワ〜と沁みていきます

某シアトル系コーヒーチェーン、ベトナムの店では一杯のメニューに対して日本の倍量のコーヒーを使っているそうです
理由は簡単、ベトナム人は普段からものすごく濃いコーヒーを飲んでいるから

バカにすんなよ!
そういうわけで損したくない私はシアトル系コーヒーチェーンには行きませ〜ん





豆アジ再登場!

2017年06月03日 | 島結
豆アジ、今日再入荷!

前回のアジよりもひとまわり大サイズで食べ応えアップ!



目が白っぽく見えるのは塩水で洗ったからです
鮮度は抜群なにでご安心ください

今回もスパイスで風味をつけ、米粉をまとわせてスリランカ風唐揚で〜
頭から丸ごとパクパク食べられます、美味しくカルシウム摂取して健康になりましょう!