プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

沖縄そばのいろいろ

2007年12月07日 | 島結
沖縄そば 

これが一番のスタンダード


ソーキそば 

これはスペアリブの煮込みが入っている
大きな骨付きのお肉の場合もあれば
軟骨のついている薄いお肉のときも
軟骨コリコリバージョンとトロトロバージョンがある
ラーメンで言えばチャーシュウ麺のボリューム


てびちそば

本土の人はびっくりするかも知れないけれど
しっかり煮込んだ豚足がドドーンとトッピング
もっちとするコラーゲンはお肌によさそう!


ゆし豆腐そば

沖縄が誇る豆腐の中でも、人気の高いゆるゆるの出来立て豆腐
それをおそばの上にどどっとかけてある
個人的には別々に食べたいなあと思ってしまいますが…


中味そば

中味汁という具沢山のお吸い物の中におそばが入ってる感じ
柔らかい中味(豚モツのこと)とこんにゃく、干ししいたけがおそばに良く合う

中味汁はお正月やお祝いのときにたっぷり作る
沖縄料理の中で最も手がかかってもっとも難しいと思う



モツのにおいを無くし、モツの柔らかさを引きだし、透明でうまみがたっぷりのだしをとり、初めてできる

挑戦してみたけれど、ウチナーの師匠には敵うはずもなく…
師匠は料理を始めて60年以上だろう
そういう人がつくる中味汁こそ、ほんもののウチナー料理の真髄なのだろうなあ