沖縄そば
これが一番のスタンダード
ソーキそば
これはスペアリブの煮込みが入っている
大きな骨付きのお肉の場合もあれば
軟骨のついている薄いお肉のときも
軟骨コリコリバージョンとトロトロバージョンがある
ラーメンで言えばチャーシュウ麺のボリューム
てびちそば
本土の人はびっくりするかも知れないけれど
しっかり煮込んだ豚足がドドーンとトッピング
もっちとするコラーゲンはお肌によさそう!
ゆし豆腐そば
沖縄が誇る豆腐の中でも、人気の高いゆるゆるの出来立て豆腐
それをおそばの上にどどっとかけてある
個人的には別々に食べたいなあと思ってしまいますが…
中味そば
中味汁という具沢山のお吸い物の中におそばが入ってる感じ
柔らかい中味(豚モツのこと)とこんにゃく、干ししいたけがおそばに良く合う
中味汁はお正月やお祝いのときにたっぷり作る
沖縄料理の中で最も手がかかってもっとも難しいと思う
モツのにおいを無くし、モツの柔らかさを引きだし、透明でうまみがたっぷりのだしをとり、初めてできる
挑戦してみたけれど、ウチナーの師匠には敵うはずもなく…
師匠は料理を始めて60年以上だろう
そういう人がつくる中味汁こそ、ほんもののウチナー料理の真髄なのだろうなあ
これが一番のスタンダード
ソーキそば
これはスペアリブの煮込みが入っている
大きな骨付きのお肉の場合もあれば
軟骨のついている薄いお肉のときも
軟骨コリコリバージョンとトロトロバージョンがある
ラーメンで言えばチャーシュウ麺のボリューム
てびちそば
本土の人はびっくりするかも知れないけれど
しっかり煮込んだ豚足がドドーンとトッピング
もっちとするコラーゲンはお肌によさそう!
ゆし豆腐そば
沖縄が誇る豆腐の中でも、人気の高いゆるゆるの出来立て豆腐
それをおそばの上にどどっとかけてある
個人的には別々に食べたいなあと思ってしまいますが…
中味そば
中味汁という具沢山のお吸い物の中におそばが入ってる感じ
柔らかい中味(豚モツのこと)とこんにゃく、干ししいたけがおそばに良く合う
中味汁はお正月やお祝いのときにたっぷり作る
沖縄料理の中で最も手がかかってもっとも難しいと思う
モツのにおいを無くし、モツの柔らかさを引きだし、透明でうまみがたっぷりのだしをとり、初めてできる
挑戦してみたけれど、ウチナーの師匠には敵うはずもなく…
師匠は料理を始めて60年以上だろう
そういう人がつくる中味汁こそ、ほんもののウチナー料理の真髄なのだろうなあ