プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

ホッと一息

2016年09月27日 | 
日曜の夜に那覇着

私はやっぱり雨女
台風の影響で月曜日は雨、今日火曜も晴れたり曇ったり雨が降ったり…
時折ザッと強く吹く風が南国のムッとした空気をかき回しています

食材の手配を終えて恩納村仲泊のシーサイドドライブインで休憩



レトロなドライブインは食器もテーブルクロスも渋い!

25年くらい前にここに来たことがあります
当時と変わらない椅子やテーブル
窓から見える西海岸の海も同じです
晴れていれば夕陽が見えるのですが台風なので仕方ない…

若かった自分の姿をこのお店の中に探したくなります
あの時の自分は、今日の私を想像できるはずもなく…
初沖縄、海の美しさに感激の連続でした

今、コーヒー飲みながら窓の外を眺め
手に入れた新鮮なナーベラー(ヘチマ)を、木曜日にどう料理しようかと思案中



おおっ、夕陽がちょっとだけ顔を出しました
明日は晴れるかなぁ〜?

盛土

2016年09月24日 | ぼやき
豊洲、市場移転問題

盛土を

もりつち か もりど

どっちか? とラジオで論争してました

どっちでもいいらしいです
そう、読み方なんかどっちだっていいからちゃんと土を盛ってくれ!
って感じじゃないですか?

この問題にしても、東京オリンピックの競技場問題にしてもホントに無責任
自分のお金にはシビアなのに、税金となると無駄使いする

リオオリンピック、確かに楽しませてもらいました
でも国の行く末を考えると東京でのオリンピック、どうなんでしょうね〜?

先日ローマがオリンピック招致を辞退しましたよね
国の財政状況が理由とのこと
こういう決断は立派だと私は思います

税金、有意義なことに使ってください!
お願いしますよ、ホントに〜




国枝慎吾さん、斎田悟司さん、ダブルス銅メダル!

2016年09月17日 | スポーツ
パラリンピック、車椅子テニス男子ダブルス

国枝慎吾さんと斎田悟司さんのペアが銅メダルに輝きました!
おめでとうございます。
私は試合は見ていないのですが、終了後お二人は涙を流されたのだそうです
ニュースや新聞の写真は、2人とも満面の笑み、ホッとしたのでしょうね

日本人同士の対決となった3位決定戦
32歳と44歳のペア、若手にはまだ負けるわけにはいかないと思ったことでしょう
国枝さんも、万全な体調ではないとは言え、メダルを持ち帰りたいと執念があったはず
応援してきたので、私もとても嬉しいです

負けた三木さんと真田さんは
今後も更にテニスに精進するのは間違いないです
まだまだ追い続け、そして追われる国枝さんでいてほしいなあ!

試合の再放送、あればいいなあ…

なわとび55日目

2016年09月15日 | ぼやき
続いていますよ〜

毎日ではありませんが…

雨のせいか、なわとびをしている駐車場に蚊が多くて、刺されながら週3日くらいのペースです

ここへきて効果が出てきましたよ

春にはいていたジーンズ、昨日はいてみたところウエストが緩くなってました!
ふくらはぎと太ももは少しきつくなったか?という感じ
成功に向かって第一歩を踏み出した気分です

体重ですが、1キロ…

増えてしまいました〜(笑)

でも身体が締まってきているのは間違いないです
筋肉がつきやすい体質なので、このペースを守っていけば健康的肉体を手に入れられるかも!?

またご報告いたします

国枝慎吾さん、お疲れ様でした

2016年09月15日 | スポーツ
パラリンピック、車椅子テニス男子代表の国枝慎吾さん、準々決勝で敗退となりました

手術した右ひじの回復が思わしくない中、素晴らしいプレーだったと思います
お疲れ様でした

海外でも若い世代が車椅子テニスで力をつけてきています
32歳の国枝さん、東京オリンピックでは36歳…まだやれるんじゃないかな?
これからも応援していきます!


海老をまっすぐに茹でるには

2016年09月15日 | 料理
海老は熱を加えると丸まります
この丸っこさが食欲をそそるし、ぷりっとするし良いのですが、料理によってはまっすぐに仕上げたい時もありますよね

巻寿司、生春巻、何かの中心にメインの具材として使いたい時などは、どうするかというと



竹串を刺して茹でるんです



刺す場所は海老の殻に近いところです

殻つきのまま茹でた海老は殻をむいて茹でたエビより日持ちしますので重宝
まっすぐな海老は見栄えもするのでサラダの飾りにすると豪華です

牛すじ煮

2016年09月09日 | 島結
牛すじが食べたい!

自分が食べたいものをメニューに出すのはいつものこと

無性に食べたくなった沖縄風のあっさり牛すじ煮
沖縄そばのだしのような、澄んだお出汁にキラキラ輝く柔らか牛すじ
青ネギどっさり、そしてここにブラックペッパーをかけるとそれそれは美味なわけです
ブラペッパーをかけるのは安里の老舗、東大風!
何でこんなに美味しいかね〜?

ということ島結風に牛すじ煮



今回のは沖縄料理によく使われるクーブ(昆布)のお出汁が効いてます
ブラックペッパーは粒ごと入れて煮込みました

家庭によって味付けが全然違う牛すじ煮
味噌仕立て、醤油仕立ていろいろあるけれど私はこの沖縄おでん風が大好きです

ジンジャーの花

2016年09月09日 | 島結
ホワイトジンジャーの花が咲きました



沖縄でおなじみのショウガ科の月桃と良く似た、観賞用のジンジャーですが花は全く違います
月桃に花は力強い男性的な花ですが、こちらは繊細な女性のよう
南国ではこの花のファンの方が多いのだそうです

夕方から花が開き始めるのですが、咲くときの香りが素晴らしい!
開いた花は朝になっても閉じませんが、やはり咲き始めた時の香りのほうが爽やかに感じます
お店の前に飾っていますので、どうぞご自由に香りを嗅いでくださいね
今日も幾つか花を咲かせそうです


パラリンピック開会式

2016年09月08日 | スポーツ
パラリンピック開会式を見ました

私は今回のリオの雰囲気リラックスした明るい雰囲気がが大好きです

パラリンピックに参加する選手たちのユニフォームも、オリンピックよりもユニバーサルな感じでいいですね
ウクライナのパステルカラーのユニフォーム&花の冠が素敵でした

日本からも多くの選手が参加しています
今日から競技も始まって、またしても睡眠不足の毎日が始まりそうです

今年の初めにシドニーの空港でテニスの国枝慎吾さんをお見かけしました
彼のプレーはもはや神業、と常日頃から注目していた私
ずうずうしくも声をかけてしまいました
メルボルンオープンで怪我のせいで一回戦敗退という結果直後なのに、とても丁寧に対応してくだったのです
試合の時とは違う優しい眼差しが印象的で、益々ファンになったのは言うまでもありません
その後手術を受けて、リハビリをして今回のパラリンピックに臨むのだそうです
国枝さん、頑張って!
応援しています!



これがスリランカ風のチキンカレー

2016年09月03日 | カレー
今回のチキンカレーはこれ!



ルーが黒っぽいのはローストカレーパウダーだから〜

豆カレー(緑豆)は全く辛くない、優しくシンプルな味わいなので、ちょっとずつ混ぜて食べるとこれがまた美味しいんです

サンボールという、生野菜の付け合わせにはスリランカの鰹節「ウンバラカダ」で旨味をつけてます
今回は沖縄野菜のハンダマー、キュウリ、赤タマネギでサンボールにしました
和え油はココナッツオイル!

自分で作っているのにこんなことを書くのも変ですが、スリランカのカレーは素晴らしいと思いました
ローストカレーパウダー、カレーリーフ、ニンニク、ショウガ、スパイス、ハーブ類
そして塩だけなのになぜか旨味があるんです
鶏肉を入れる前にすでに旨い

ココナッツオイルやココナッツミルクを使っていても、その香りは主張なく、でも美味しさの中にココナッツはちゃんと溶け込んでいる…
これはストレートにココナッツが出てくるタイやバリのカレー風料理とは全く違います

そして青唐辛子が素晴らしく合う!
相当辛くして、それがすごく美味しくてなんというか、それぞれの食材の旨味を引き出すものがローストカレーパウダー&カレーリーフにあるのではと考えているところです
あと2日、是非食べにいらしてくださいね!