プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

好評のお通し

2013年04月30日 | 島結
キュウリの美味しい季節になってきました

先日、新鮮だけど曲がっているから、妙に太くて短いから、そんな理由でお安くキュウリが手に入ることがあります



味は同じ、切ってしまえば問題なしです

その時に作ったお通しが好評でしたので、レシピ公開です

「しらす干しとキュウリの和え物生姜風味」

■材料
キュウリ 3本
しらす干し 80~100グラム(適当でいいです)
生姜 好みの量 細めの千切あ
黒酢 大さじ1(すっぱいのが好きな方は沢山入れてください)
塩 適量
白ごま 適量
ごま油 適量

1.キュウリを2~3ミリ薄さの輪切りにし、適量の塩で揉んで水気を絞る
2.しらす干しをフライパンで乾煎りするか、電子レンジにかけてぱらりとさせる(触ったときに湿り気が無い程度)
3.ボウルに1のキュウリ、2のしらす干し、千切りの生姜を入れ、黒酢を加えまんべんなく和える
4.白ごまとごま油を加えてもう一度和えて出来上がり

■最初の塩もみの塩分、しらすの塩分、そして黒酢で味つけ完了の簡単料理です
これからの季節は新生姜が手に入るので、爽やかな生姜風味が好きな方は沢山刻んで、のっけて食べてもおいしいですよ~

応用はキュウリ以外に、大根、カブ、ナスなどでもお試しください

酢鯵とじゅーしーと泡盛

2013年04月30日 | 島結
カウンターズのコーシロー君が言いました

「酢鯵のカルパッチョとじゅーしーと泡盛、めっちゃ合いますね!」

この組み合わせは黄金のマッチングなんだそうです

酢鯵の酸味+じゅーしーのほんのりとした甘み+泡盛(この日は常盤の一般酒)

常盤は泡盛の原材料であるタイ米の香りが香ばしく香るタイプで、まろやかでありながらも印象に残るタイプの泡盛

考えてみると酸味+甘みといえばタイ料理によくある味付けです
タイ米が原料の泡盛とタイ料理が合うというのはわかっていたことなのですが、まさか「酢鯵+じゅーしー」で、タイ料理風のマッチング展開になるとは!

コーシロー君はタイには行った事は無いそうですし、頻繁にタイ料理を食べているわけではないようです
だからこそ、この組み合わせの妙に気づいたのかもしれません

「鯖じゃなくて鯵なのがまたいいのかもしれませんね」

おおっ!コーシロー君、なかなかいいセンスしてます
こうやって味覚は研ぎ澄まされていくのだなあ~と再確認

違う泡盛だとどうなんでしょう?
ちょっと試してみたくなりました

みなさんも島結で気がついた「組み合わせの妙」、ぜひ教えてくださいね!















ヨガの語源

2013年04月22日 | 島結
ユジ(ユジュ)というサンスクリット語(梵語)がヨガの語源だそうです

ユジ

結ぶ、統一する、調和する、適合する
(英語ではハーモニーと表すようです)

身体と心
人と人
あらゆる相対するもの同士

異なるものが調和することがユジ(ヨガ)なのだそうです

「結ぶ」

島結の「結」

ただの偶然ですが、店の名前を考えたときの気持ちを再び思い出すと、ヨガというものの「ほんの少し」だけでも理解できた気がするのです

ヨガはスポーツではなく哲学

とはいえまだまだ雑念と煩悩の塊ですので、ヨガの最終目標である「解脱」には程遠く、ポーズの最中にお腹が減っただの、明日の仕込みのことなど考えてしまうわけで…

まあそんな私でも身体はちょっと柔らかくなってきましたし、肩こりも解消、腰痛も良くなってきました!
身体が柔らかいということは怪我しにくいということになり、また血液の流れもよくなっているということです
体重は減りませんが、筋肉は間違いなくついています
目指せG.I.ジェーン!?

というわけで明日もしっかり体中を伸ばして筋肉痛になってきまーす!

チリビーンズ

2013年04月18日 | 島結
久しぶりのメニューの登場です!
「チリビーンズ」

チリビーンズとチリコンカルネ(チリコンカーン)の違いって何なの?とよく聞く質問です
チリビーンズは豆が主で、チリコンカルネは肉が主ということです
となると、島結のはチリコンカルネが正しいかも、ビーフ100%でお肉感ギッシリ!
でも名前が知られていないと、お客さんが注文しにくいのでチリビーンズとしています

豆は金時豆以外にもヒヨコマメや青豆なんかも入れています
チーズも一緒に溶かして、クラッカーに乗っけて食べてもらえるように汁気は少なく!

皆さん、この美味しさを久しぶりに味わってくださいね~♪

★今回はコーレーグースを入れてみました~辛味はそこから!

芍薬の続き

2013年04月17日 | 島結
さて,芍薬
美しい大輪の花の話

清朝の髪飾りのことを書きましたが、これは「宮廷女官ジャクギ」という中台合作ドラマの中で見たからです
このドラマは近年の中国系のドラマでは最高傑作といわれているだけあって、とても面白いストーリーなのです

豪華な衣装、セット(多分セットだけではなく貴重な文化財級の場所でも撮影していると思われます)、メイク(男性は丸坊主に貼り付け式の最新カツラの辮髪)など、本気の完成度です

現代から清朝の康熙帝時代にタイムスリップしてしまった女性が、自分の人生を全うして現代に戻るまでの長い人生ドラマなのですが史実に基づきながら進んでいくので歴史好きの方には目が離せない内容でもあります

私がこのドラマに惹かれた理由
第一に島結カウンターズのナカメグちゃんに顔がそっくりの女優さんが出ているということ~ヒロイン、ジャクギの姉、ジャクラン(康熙帝の第八皇子の側室役)あああ…似すぎてる…



アップになってもほら~似てる



第二に女性の頭飾りの大輪の花や衣装の美しさに心惹かれました
第三にドラマのストーリー
男女の恋はもちろんですが、それ以上に男女の友情がすばらしい形で描かれているのです
島結でも男女の恋愛について時々話題に上るのですが、肯定派否定派いろいろ…ちなみに私は肯定派

相手を尊敬して色恋抜きで本音を語りあえる友人は女性ばかりとは限りません
男性の視点は女性のそれとは異なり、自分が思ってもいなかった答えが返ってきたりるすので興味深いところ

ドラマの中でも異性の友人として意見をぶつけ合ったり、また慰めあったり、お互いを友人として尊重しあう姿は清清しく、私には感情移入できるストーリーでありました

康熙帝の次の皇帝、雍正帝役でなつかしのニッキー・ウー(昔香港で一世を風靡した小虎隊のメンバー)もキャスティングされていて、かつての香港映画ファンにもうれしい作品です

今後は第二部も製作されるとのこと、今から楽しみな私…
頭に芍薬の花を飾ることはできませんが、芍薬を愛でながら男友達の更なる幸運を祈るといたしましょう

ナカメグちゃんそっくりさんの名前はアニー・リウ(劉心悠)という台湾生まれの女優さんで、チャイナエアラインのCMでも注目されていたそうですよ
ナカメグちゃん、エアウチナー設立の際はぜひCMに(笑)







芍薬

2013年04月16日 | 島結
島結の大家さんの小庭に芍薬が咲きました

華やかで美しい姿は輝く若い女性のようです
私もこの花を見ると気持ちが華やいでワクワクします
自然なピンクのグラデーションは、柔らかでありながら主張もあり個性的



中国、清朝時代の女性の髪飾りとして代表的な花ですが根は、漢方薬としても利用されていて、消炎・鎮痛・抗菌・止血・抗けいれん作用があり、葛根湯や当帰芍薬散など聞いたことがある薬に配合されているのです

さすがに頭にのっけて歩くことは出来ませんが、仕事前のみじかい時間に芍薬を眺め、リラックス…

今年は温かいので花が咲くのも早い…これからもっと色々な花が咲きます
今からとっても楽しみです

カレー屋?

2013年04月16日 | 島結
先週末、カレーは完売いたしました!
皆様ありがとうございました
今回は予約の時点でほぼ完売してしまい、食べることが出来なかったお客様も沢山いました
ということでご予約はお早めにお願いいたします
(早い者勝ちにしてくれという要望もあり、次回はそうするか…?思案中)



これが今回のビーフカレー
しっかり煮込まれたビーフに、カレーリーフが香ります

さて日曜日の22時過ぎ…
写真を撮るのが遅くなってしまったのですが


このカウンターは全員ほぼ同時にカレーを食べておりまして、一瞬島結はカレー屋さんになっておりました(笑)

カレーは本当に人気があります
日本人はカレー好きなんですよね~
島結も定期的にカレーを登場させていきたいと思っています
美味しくて、おお~っと思うようなそんなカレーを紹介していきたます

皆さん、これからも「カレーの日」よろしくお願いいたします!



久々!島結カレーの日

2013年04月12日 | 島結
お待たせしました!
久しぶりの「カレーの日」です!

今回は贅沢にビーフカレーです
インドやスリランカではカレーに欠かせないと言われる「カレーリーフ」というハーブをたっぷり使います

1月のシンガポール滞在時(トランジットで一晩でしたが)に食べた、カレーリーフの香ばしい香りが忘れられず再現したくなりました

カレーリーフは国内では手に入りにくい食材です
独特の焦がしたような香りが癖になるというか、未知のような、懐かしいような…
とにかく個性的なんです
今回は目指すカレーに習って、たっぷり入れました
本当はラムを使いたかったのですが、好み別れるところなので今回はビーフで!
崩れるくらい柔らかく煮込んでいますのでこれがまた美味しいんです

新たまねぎのアチャール(ピクルス)も添えて、血液サラサラ~

13日(土曜日)
14日(日曜日)

の2日間、売り切れちゃったらごめんなさい!

皆さんぜひ食べにいらしてください
予約していただくのが確実ですよ
今回はちょっと競争率激しいかも???

島結に急げ~


最高の人生の見つけ方

2013年04月09日 | 島結
今しがたBSのテレビ映画
「最高の人生の見つけ方」(原題:The Bucket List)
を見ました

余命宣告を受けた二人の老人が、死ぬまでにやりたいことを片付けていくストーリー
主演は
ジヤック・ニコルソン(金持ちのイカれジジイ役)と
モーガン・フリーマン(得意の堅物インテリジジイ役)
最強の二人なんです
悪い映画のわけがない

「医学の実験台なるか?人生を楽しむのか?」

そう言って旅立つ二人なのです

人生末期の3ヶ月に親友となったふたりが本音でぶつかり合いながらも、だからこそお互いを尊敬していく様子は心揺さぶられるものでした

大人になって友を得るのは非常に難しいことです
得たと思っても、大人ならではの「大人の事情」で友情が続かないこともありますからね
私自身は正直に生きることを心地よく感じる人間なので、大人の事情で大切な友情から目を背けるようなことはしませんが…

「人生に喜びを見つけたか?人生に喜びを与えたか?」

その問いかけが心に残りました

自分さえ良ければいいという傲慢なジャック・ニコルソン扮する金持ちジジイは素直に、何事にも慎重すぎるモーガン・フリーマン扮する堅物ジジイは殻を破り自由に、そしてお互いを思いやりながら最後を迎えます

余命千宣告後に自分はどう変わるのか?何をするのか?
やりたいことリスト
考えて見ましょうか

昔はテレビ映画のお供はビールとポテチでしたが、今は新鮮なフルーツとお茶



カウンターズのイチカワ氏のお庭から収穫された無農薬夏みかん!贅沢~
これで寿命が延びた気がする…
というわけでリストはもうちょっと先延ばしかな?
面倒くさがりの私、切羽詰ったら考えることにします

パクチーソースの新メニュー

2013年04月06日 | 島結
パクチーファンの皆様、もう新メニューは召し上がっていただけましたでしょうか?

パクチーをたっぷり使った「チョエラ」です

ネパール料理を島結風にアレンジした料理で、酸味、辛味、旨味そしてパクチーの香りが素晴らしくマッチングしているのです

昨日までは豚ばら肉でしたが、今日は鶏のモモ肉バージョンでした(早々に売切れてしまったのですが)

パクチーは葉、茎、そして根っこまで捨てるところがありません



この根っこはものすごく香りがいいし、デトックス効果も期待できます
タイ風のカレーにはもちろんのこと、島結の人気メニュー水餃子にも細かく刻まれて入っているし、時々お通しの卵焼きなどにも入れています
炒め物の最初、生姜、にんにくと共に刻んで香りを出すと最高です

パクチー好きな方は捨てないで、料理に使ってみてくださいね!

あ、「チョエラ」ぜひ食べに来てくださーい♪