プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

カレー、好評です!(喜)

2015年08月29日 | カレー


夏野菜のビリヤーニとソーキのカレー

ビリヤーニご飯に埋もれているのはパプリカとナス!

スペアリブ二本もあるのに、重くない
豚肉なのにさっぱりとしていて美味しい
と好評をいただきました
ありがとうございます

さっぱりとしていてもスパイスはシッカリ効かせておりますので、カレーとしての食べ応えは充分かと
予約もたくさん入ってきておりますので、ご来店予定の方はお早めにご連絡下さいませ~
よろしくお願いいたします♬

久しぶりに水餃子

2015年08月26日 | 島結
今日も肌寒い…いきなりこんなのやめてほしいです
都内は20度くらいだったとか
藤沢は海沿いだから23度くらいはあったようですが…

今日は、久しぶりに島唐辛子入りの水餃子を仕込みました!



水餃子ファンの方、食べに来てね~

夏野菜ビリヤーニとソーキのカレー

2015年08月25日 | カレー
いきなり秋になっちゃいましたね
びっくりです
まだ八月なのに…

さあ、お待たせしました
島結からスペシャルカレーのお知らせです!

今週末、
28日(金)
29日(土)
30日(日)
の3日間は

『夏野菜ビリヤーニとソーキのカレー』です!

タイの最高級ジャスミンライスと夏野菜で炊き込んだ香り高いご飯と、香味野菜とスパイスで煮込んだ柔らかソーキ(スペアリブ)カレーの豪華カレー!
夏の終わりを惜しむ島結特製カレーです
ぜひ食べにいらしてください

数に限りがございます。売り切れごめんなさいで頑張ります
★絶対食べたい方はできれば前日までにメールかお電話いただけると幸いです

ニンジンしりしり~目に良い!

2015年08月22日 | 島結
夏の盛りも過ぎて、太陽も低くなってきましたが、まだ暑い日々は続きます
紫外線もたっぷり降り注いでおります

先日島結カウンターずのリドちゃんがバイトしている海の家お邪魔してきました


店主、黒い!


ビール美味しー


由比ヶ浜と夏雲
ああああ~夏よ行かないで~
リドちゃん、暑いけどバイト終了まであと一息、頑張って!

この季節、たっぷり紫外線を浴びた目は凄く疲れています
なので、今日のお通しはニンジンしりしり~です
ニンジンは目に栄養を与えるビタミンAが多く含まれていて、美肌にも効果があります
抗酸化作用アップのクルミもトッピングしました
スポットメニューには疲労回復効果のある鰹のお刺身サラダも登場!

私も厨房の暑さにちょっとお疲れ気味です
ニンジンしりしり~と鰹のお刺身でパワーを取り戻しまーす!

フーチバー餅の黒糖&ココナッツクリーム

2015年08月21日 | 島結
島結にもデザートあります
たまーにですけど(笑)



フーチバー(ヨモギ)のお餅を網で焼いて、ぷっくりしたらお皿にとって、ココナッツクリームと黒糖のソースをかけます

トッピングはピーナッツ

バリ島に住んでいた時にローカルおやつの代表だったクロポンというお菓子がヒント

ヨモギではなくパンダンリーフを練り込んだ緑色の一口大のお餅、中にヤシ砂糖を入れてから熱を入れます
すりおろしたココナッツをたっぷりまぶして食べます
ココナッツのフレッシュな香り、溶けたヤシ砂糖がチュ!と出てきてウマーイ

島結だからやっぱり沖縄風にね♬

コフタケバブ再び!

2015年08月19日 | 島結
ご好評にお応えしてコフタケバブ再登場です!

前回よりちょっとスパイシーに仕上げました

赤ワイン、赤ワイン飲めちゃうよ~
とハナパパが言ってます(笑)

数に限りありなのでお早くご来店ください♬

コフタケバブ好評

2015年08月09日 | 島結


島結風のコフタケバブ、好評頂いてます!
「あたし、天才かも!?」
などと宣って、常連カウンターズの皆様に無理やり返事をさせる始末
バカ話にお付き合いいただきありがとうございます

家の近くにインド料理店があり、そこのシシカバブがかなり美味しいのです
タンドリー釜で焼くそれはスパイシーで、香り高く、ビールが進む!
そこに近づきたい一心で作りました
島結にはタンドリー釜はありませんし、インド料理店ではないのでオリジナリティも大切
まだ進化改良しながら、島結の人気メニューに育てていきたいと思っています

牛ひき肉にとあるハーブ、クミン、コリアンダーシードなどのスパイスをミックスしています
焼き上がるまで時間がかかりますが、エスニックな香ばしい匂いと煙を楽しみながらお待ちくださいませ~



鎌倉地タコがあるよ~

2015年08月08日 | 島結


今朝とれたて、浜茹でされた鎌倉地タコです!
ムチムチした歯ごたえ、海苔や貝にも似た磯の香り、1キロはゆうに超えている太い足、吸盤が揃っていてきれいなのは美味しい証拠、本当に美味です

タコを薄くスライスして、ルッコラの上に並べます、生姜のせん切りをのせて熱々のごま油をジャーッ!
この香り、想像してみてください

「鎌倉地タコの中華風カルパッチョ」

モーリタニア産とは別物、もう、これ食べるしかないでしょ!


コフタケバブ

2015年08月07日 | 島結
ケバブというと、ぐるぐると回しながら焼いた肉をピタパンに挟んだ、サンドイッチタイプのドネルケバブ思い出す人が多いはず
ケバブ、カバブなど中東、中央アジア、インドあたり肉料理でそう呼ばれているものが多いです
*wikiしてみてくださいネー

島結でも夏メニューで「コフタケバブ(ひき肉ケバブ)」作りました!



スパイスや香味ハーブを刻んで練りこんだ牛ひき肉を細長くまとめて、網焼きにします
ヨーグルトとトマトで作ったソースがすっきりと爽やか~
ビールにもワインにも泡盛にも合います

暑い日にはスパイスを取り入れて身体の中からスッキリしましょう!