先日お通しに登場した衝撃の紫色のカリフラワー!
紫色のカリフラワーには何種類かあり、熱を入れると緑色に色が変わってしまうものと、紫色が残るものがあります
茎色が緑色のものは熱で変わってしまいます(バイオレットクィーン、パープルムーンなど)が、茎が紫がかった白いものは紫色が残ります(パープルフラワー)
紫色のカリフラワーにはブルーベリーなどに含まれるポリフェノールの一種、アントシアニンでこの色になるのだそうです
少量の塩と酢で軽く茹でた状態
これをピクルスのようにライムとドレッシングで味付けすると
びっくりするほど鮮やか!!!
漬け込むとショッキングピンクでカワイイんです
こちらはガーリック、しらす、タコ、赤パプリカ、ブロッコリー系の菜花とオリーブオイルで炒めました
白ワインを加えたらとても鮮やかな紫になりました
黄色のパプリカも入れたらよかったですね
前回のプチトマトもそうですが、色とりどりの野菜は目にも鮮やかで、野菜の力を感じさせてくれます
島結も美味しくてヘルシーな野菜を沢山メニューに使っていきたいと思っています
紫色のカリフラワーには何種類かあり、熱を入れると緑色に色が変わってしまうものと、紫色が残るものがあります
茎色が緑色のものは熱で変わってしまいます(バイオレットクィーン、パープルムーンなど)が、茎が紫がかった白いものは紫色が残ります(パープルフラワー)
紫色のカリフラワーにはブルーベリーなどに含まれるポリフェノールの一種、アントシアニンでこの色になるのだそうです
少量の塩と酢で軽く茹でた状態
これをピクルスのようにライムとドレッシングで味付けすると
びっくりするほど鮮やか!!!
漬け込むとショッキングピンクでカワイイんです
こちらはガーリック、しらす、タコ、赤パプリカ、ブロッコリー系の菜花とオリーブオイルで炒めました
白ワインを加えたらとても鮮やかな紫になりました
黄色のパプリカも入れたらよかったですね
前回のプチトマトもそうですが、色とりどりの野菜は目にも鮮やかで、野菜の力を感じさせてくれます
島結も美味しくてヘルシーな野菜を沢山メニューに使っていきたいと思っています