プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

なんだかホッとします

2010年10月29日 | 島結
夏野菜のゴーヤー、沖縄、鹿児島産以外の物は手に入らなくなる季節です

先日、へたの部分を切り落としたら…




顔になってました!
しかもこのオトボケ・フェイス

あ!
驚きと共に肩の力が抜けて、私の顔がほころびました

「ねー見て!」

店主の顔もほころびました

カウンターに来店したお客様にもちょっと見せたりしまして…見ると誰もの顔が緩む

自然が生んだ偶然の模様ってすばらしい

ホッと一息

てびち!

2010年10月28日 | 島結
寒いです!
寒いの苦手なんで、もう沖縄に逃げさせていただきま~す

って、できない


気分だけでも沖縄、そしてあったまる、体にもイイ!

自分のこの気持ちを満たすためだけに

「てびちおでん」

売り切れごめんで、明日(28日木曜)からスポットメニューに登場です

てびち=豚足=沖縄おでんの定番
コラーゲンだらけのモッチモチ、柔らかくトロける沖縄の味
中華料理の前菜などにある、コリッとしたのも美味しいけれど、ほわトロ~に煮込まれた沖縄てびちは最高ですよ!

てびちから溶け出した旨味とコラーゲンをたっぷりまとわせた厚揚げ、大根、玉子も一緒に召し上がれ~

てびち大好きさんも、初めてさんも島結に来て「てびちおでん」で温まりましょう


島結:http://members2.jcom.home.ne.jp/shimayui/


藤沢に博物館を!

2010年10月19日 | 島結
常連のチカちゃんから渡された一枚のチラシ

「今、なぜ、藤沢に博物館か?」
こう書かれていました

藤沢にはミュージアムが無く、藤沢の文化・歴史・自然などの遺産が市民の目に触れる機会がなかなかない現状、大切な遺産を適正に保全し、次世代に残していきましょう!
そういう考えのもとに、藤沢の文化創造の丘をすすめて行こうというフォーラムが開かれるのだそうです

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日 時:2010/10/23(土) 13:00~15:30(受付12:30より)
会 場:藤沢市民会館第2会議室・事務棟2階(藤沢駅徒歩10分)
参加費:300円
主 催:藤沢の文化創造の丘をすすめる会
後 援:藤沢市、藤沢市教育委員会、藤沢市自然環境懇話会、神奈川県植物誌調査会藤沢グループ

藤沢文化創造の丘をすすめる会
http://npocafe.f-npon.jp/dantai/detail.php?id=20497
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そういえば、藤沢は、東海道を旅する人々が戸塚宿を出て険しい保土ヶ谷を超えて、ようやくたどり着く宿場町として栄えた町
江戸から江ノ島詣でに向かう人々にとっては、その入り口でもあったわけで、注意して見ると由緒正しい建物や文化財もあるのです

歴史大好きの歴男・歴女の皆様、ご興味のある方はこのフォーラムにぜひご参加ください!

驚いたなぁ、もう!

2010年10月19日 | 島結
禁煙店のサキガケ
「一徳」
のご主人が、いきなり島結に来店!

ご主人は頭をツルピカにしてるんですけど、帽子を目深に被って変装?して来店したもんだから全然気がつかなくて、威勢のいいおっちゃんだなあ、って思ってふと見ると

「ぎゃーーーーーーーーーーーー」

マジでこれぐらいの悲鳴あげちゃいました

「何だヨ~、俺はオバケきゃないぞ!」

って、そりゃオバケじゃないですけど、まさか、まさかの…


「一徳」は藤沢に開店して40年以上という、超老舗中の老舗の焼き鳥屋さん
しかも20年近く禁煙を貫いていると言う、すんごいお店なのです
(以前、禁煙店のサキガケという題でブログにも書いています)

ご主人はかなーり癖のある方だから、好みの分かれる所はあると思いますが、私は料理する人間として、いろいろな意味でご主人を尊敬しております

だからご主人のいきなり訪問はスゴク嬉しくて、そして緊張いたしました!

ご主人、ご同行いただいた「一徳」の常連さま達、ありがとうございました
また「一徳」でお会いいたしましょう!




面白い恋人

2010年10月17日 | 島結
大阪名物

「面白い恋人」

今週月曜日に存在を知り、水曜に大阪出張に行くという常連のキヨトさんに
「買ってきて~」
とおねだり

木曜にゲットできました!

これ、ほんとスゴイ
北海道の超有名の定番土産のパクリ????



中身は風月堂のゴーフルのパクリ????



でもね、意外にもなかなか美味しいんですよ

そして本家と比べてみたら、似ているようでそうでもないような…
いい具合の真似て具合、なんか許せますね

札幌出身のコーシロー君も「許せます!」って笑顔でございました



キヨトさん、ごちそーさまでした!

オニササ

2010年10月14日 | 島結
「オニササ」って?

ササミのカツ+じゅーしー(沖縄風炊き込みご飯)のおにぎりです

これは八重山地方の高校生達のアイデアでできた、超B級ウマウマグルメ


これが島結のスポットメニューに登場しちゃいます!
まん丸チキンカツを帽子のようにのっけたじゅーしー
カツとじゅーしーを繋ぐのはマヨネーズとちょっと甘めのソース
試験的に登場したある日、
「おいしー!」
と2個ぺろりとたいらげてくださったお客様もいますよ~

写真を見せろって?

いやいや、食べにいらしてくださいな~
1個450円!
ボリュームタップリで幸せ気分になれちゃうハズ

それでは今日も島結をよろしくお願いしま~す!


島結:http://members2.jcom.home.ne.jp/shimayui/