プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

海老をまっすぐに茹でるには

2016年09月15日 | 料理
海老は熱を加えると丸まります
この丸っこさが食欲をそそるし、ぷりっとするし良いのですが、料理によってはまっすぐに仕上げたい時もありますよね

巻寿司、生春巻、何かの中心にメインの具材として使いたい時などは、どうするかというと



竹串を刺して茹でるんです



刺す場所は海老の殻に近いところです

殻つきのまま茹でた海老は殻をむいて茹でたエビより日持ちしますので重宝
まっすぐな海老は見栄えもするのでサラダの飾りにすると豪華です


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