海老は熱を加えると丸まります
この丸っこさが食欲をそそるし、ぷりっとするし良いのですが、料理によってはまっすぐに仕上げたい時もありますよね
巻寿司、生春巻、何かの中心にメインの具材として使いたい時などは、どうするかというと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a8/9462a70cb9bd9d699279692012b61319.jpg)
竹串を刺して茹でるんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d0/045f4917a1c8b8dc2c295dc12f546d11.jpg)
刺す場所は海老の殻に近いところです
殻つきのまま茹でた海老は殻をむいて茹でたエビより日持ちしますので重宝
まっすぐな海老は見栄えもするのでサラダの飾りにすると豪華です
この丸っこさが食欲をそそるし、ぷりっとするし良いのですが、料理によってはまっすぐに仕上げたい時もありますよね
巻寿司、生春巻、何かの中心にメインの具材として使いたい時などは、どうするかというと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a8/9462a70cb9bd9d699279692012b61319.jpg)
竹串を刺して茹でるんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d0/045f4917a1c8b8dc2c295dc12f546d11.jpg)
刺す場所は海老の殻に近いところです
殻つきのまま茹でた海老は殻をむいて茹でたエビより日持ちしますので重宝
まっすぐな海老は見栄えもするのでサラダの飾りにすると豪華です