プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

ゴーヤー料理、それ違ってます!

2016年08月31日 | 料理
美味しいゴーヤーチャンプルーの作り方はこちらへ
★定番「ゴーヤーチャンプルー」を美味しく作るコツ

今朝テレビを見ていたらゴーヤー料理の特集をやっていました

ゴーヤーは油と旨味をまとわせることで苦味が和らぐということで、そこは賛成です

でも

油でしっかり炒めると苦味が減る、というのは

違います!

炒める時に時間をかけすぎたり、スパチュラで叩くようにしたりすると、ゴーヤーの組織が壊れて苦い汁がどんどん出てきてしまうのです

炒めるなら薄切りにして、他の食材を先に炒め最後にさっと炒め合わせるというのが正解です

ゴーヤーチャーハンを作っているのを見ていたんですが、あんなにゴーヤーを痛めつけちゃダメ
苦い汁がご飯いっぱいに広がってしまいます
ゴーヤーの緑色が変わってきたら青臭さは和らぎますが、苦味は出てくるサインです


そもそもゴーヤーは苦い物、沖縄の人がゴーヤーを油で炒めるのは苦味を取るというよりも、親油性ビタミンCを効率よく取るためで、昔は肉は滅多に食べなかったので、旨味のあるラードだけを使っていました
ゴーヤーを沢山食べるためにはこの方法が一番良かったからなのです

苦みを感じたくないなら、絶対に時間をかけない事
試しに2種類のゴーヤー炒めを作ってみてください

フライパンに油をひいてゴーヤーを入れて色が変わるまで炒めたものとサッと炒めただけのもの
軽く塩だけふって鰹節をかけて食べてみて
どちらが苦いかすぐにわかります

よく炒めるというのは青臭さがダメだけど苦いのが好きという方ににお勧めするやり方
お忘れなく〜



今週末はスリランカ風チキンカレー!

2016年08月29日 | カレー
台風がどんどん来ていますね
台風の通り道も今までにないコースらしいですね
気象は繰り返すということで、観測していない時代にはあったのかもしれませんが、沖縄近くまで行っておきながら、グーンととUターンというのは50年以上生きてきて見たことないです



今日は雨と曇りと晴れが交互に来て、洗濯物を取り込んだりまた出したりとバタバタでした

さて、島結スペシャルカレーファンの皆様、お待たせいたしました
今週末はカレーですよ〜

2日(金)
3日(土)
4日(日)

の3日間、
島国スリランカ風のチキンカレー『ククルマス』です
ローストしたスパイスとカレーリーフ(スリランカでの呼名はカラピンチャ)が香り高いスリランカカレー、カレーリーフは2年かけて私が自力で栽培したフレッシュリーフです!



今日は風が強いので部屋の中に退避させています
カレーリーフ…
この香りをなんと例えれば良いのか、カレーという呼名ながらカレーの香りとはちょっと違います
とても香ばしい茶豆?が一番近いかも?



最初は手のひらにすっぽり入るくらいの苗で、ここまで育つとは思えないほどでした
口にするものなので有機肥料しか与えていません
ネットで検索しながらなんとか収穫できるまでになりました
今回、結構使ってしまうので、今後は秋に向かうし大丈夫なのかな?
と不安ではあります
幻のフレッシュカレーリーフ入りのククルマス、2度目は当分ないと思われます
夏の終わりを惜しむ南国らしいカレー、是非食べにいらしてください!

みどりの柑橘from沖縄 ドレッシング作れます

2016年08月28日 | 料理
今年も沖縄の比嘉家の青切りシークァーサーが入荷しましたよ〜
泡盛の水割りに浮かべると爽やかな香りが漂います



そして早生みかん、これも沖縄産です
早生みかん、子供の頃、長野生まれの私には憧れの食べ物
みかんは冬の食べ物で、年末に箱買いするのが当時の常識
早生みかんは滅多にお目にかかる品ではなかったからです
張りのある皮を剥いた時の青い香り、口の中に広がる酸っぱい果汁がたまらなく好きでした
今の早生みかんはそれほど酸っぱくないんですよね〜ちょっと残念です…

未熟な若々しい青さ、失くしてしまったものを思い出しながらドライフルーツになりつつある自分を冷静に見つめると致しましょうか(ここ笑うところなんで!)

早生みかんの果汁をポン酢半々で割ると爽やかな味わいになります
酸っぱいのが好きな方は半々でなく果汁を増やします
オリーブオイルを加えて撹拌するとシーフードによく合うドレッシングができますよ!
ホタテや海老、白身魚のカルパッチョなどが良い感じです

ぜひお試しくださいませ〜




台風一過、あれれ?

2016年08月22日 | こんなことありました
台風9号、去りました〜

18時、富士山が見えてきました



昼間の風雨が嘘のように綺麗ですが、川は濁流、茶色い水が流れています

そして、マンションのバルコニーが!!!!!



お隣さんと開放的な関係になってしまいました〜ぁ
修理までなんと2カ月か3カ月かかるとか…
お隣さんはとても良い人なのでうちは気にしませんが、お隣さんがどう思うかはわかりませんので、騒がないようにいたします

なわとび28日目

2016年08月19日 | ぼやき
60回ワンセットで、9セット飛べるようになりました!
540回
時計を見ると20分ほどかっていることが判明

間に数分のストレッチを入れているのでこんな感じになるわけです

体重はやっぱり減りませんね〜

毎日ではないので仕方がないか…でももうすぐ1ヶ月、少しは体質が変わる兆しが見え始めえるかな?
ふくらはぎの内側に筋肉がついてきました
いい感じです
今後の体の良い変化を期待して続けます

生春巻にマリーシャープハバネロソース

2016年08月19日 | 島結
今日は久しぶりに生春巻がスポットメニューに登場!

大きな海老を一本丸ごと巻いて、玉ねぎをすり下ろしたソースにマリーシャープを垂らすと、最高に夏っぽい!



マリーシャープは最近タバスコを上回る人気の辛口ソースです
ベリーズという中米の小国で作られているこのソース、私が知る限り辛さは3段階あるのですが、これは一番辛いもの
ただ辛いだけでなく旨味もあるので、どうもクセになってしまうんですね〜

島結焼やスーチカーにかけるお客さん続出です

でも今日はさっぱりとヘルシーな生春巻のお伴にどうぞ!

女子レスリング、吉田選手はもっと堂々としてていいのだ!

2016年08月19日 | スポーツ
吉田沙保里選手、

悔しいと言うのはいい、でも申し訳ないとか取り返しがつかないとか、そんなことを言う必要はないんです
長い間、女子レスリング界を牽引してきたのですから!

昼頃の放送で、金メダルの川井選手と並んでインタビュー受けてた時も、言葉を選んで慎重な面持ちでしたが、銀メダルを喜んでいいんだと思います

私も勝ってツルッパゲコーチを投げ飛ばしたかったわーワハハハハ〜

って言っちゃえ!って思いながら見ていました

メダルを取れなかった日本人選手を糾弾する厄介な人はいるかもしれないけれど、国民のほとんどは拍手を送っているはずです

吉田沙保里選手、偉いぞ!
私は拍手を送り続けます

そうそう伊調馨選手、男前やった〜




うぉー!カラい!

2016年08月14日 | カレー
まかないカレーが終わってしまい、今日の昼もカレーにしたかった私は作ってしまいました

日本の青唐辛子がガパオの分しかないので、タイの冷凍青唐辛子を刻んで入れたところ…
うぉー!
辛い!
昨日のまでのまかないカレーを一歩超えた辛さになってしまいました



青パパイヤがトロッと溶けてて、これがまたいい〜
青唐辛子のフレッシュな辛さは赤唐辛子の落ち着いた深い辛さより夏に合いますね


■ご注意
熱い麺にのせるので、吸い込む時にむせます
前回よりさらに危険です
ズルッと吸い込まずにレンゲでワンクッションしてからお召し上がりください