タイが泡盛のルーツ国と呼ばれているのはご存知?
琉球王国時代にタイやベトナムと交易し、東南アジアの文化や技術を沖縄にもたらしていたそうで、泡盛や三線もアジアの文化から受け継がれたものらしいのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/40/0532ea2021d8e61145b7173bbdf6610a.jpg)
赤いラベルのサトウキビ焼酎、アンクルトムという名前
水割りでいただくとちょっとセメダイン香がありますが飲みやすい
サトウキビ焼酎だからサトウキビ汁で割ろうと思い付きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/32/1fdba2032083e1ee51cc4b6092784d79.jpg)
市場に出かけて、しぼりたてのサトウキビ汁を購入
さあ、割ってみたところ…
甘っ!
しょうがないので水も入れてみました
うん、これはいける!
って言うかサトウキビジュースとしか思えないわけで、40度の酒をグビグビ飲めるのは危ない
タイ産のウイスキー、ブランデーも売っていてちょっとためしたくなたもののl、お楽しみはまた来た時に!
琉球王国時代にタイやベトナムと交易し、東南アジアの文化や技術を沖縄にもたらしていたそうで、泡盛や三線もアジアの文化から受け継がれたものらしいのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/40/0532ea2021d8e61145b7173bbdf6610a.jpg)
赤いラベルのサトウキビ焼酎、アンクルトムという名前
水割りでいただくとちょっとセメダイン香がありますが飲みやすい
サトウキビ焼酎だからサトウキビ汁で割ろうと思い付きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/32/1fdba2032083e1ee51cc4b6092784d79.jpg)
市場に出かけて、しぼりたてのサトウキビ汁を購入
さあ、割ってみたところ…
甘っ!
しょうがないので水も入れてみました
うん、これはいける!
って言うかサトウキビジュースとしか思えないわけで、40度の酒をグビグビ飲めるのは危ない
タイ産のウイスキー、ブランデーも売っていてちょっとためしたくなたもののl、お楽しみはまた来た時に!