昨日はアラレが降りましたね~
晴れている空からバラバラと小さな白い粒が降って来て、下校中の女の子が嬉しそうに掌の中を見つめていました
私は天からのアラレの贈り物を喜ぶ年齢ではないので、その柔らかな笑顔が新鮮に感じました
今日は微妙な天気ですが乾燥してるので、漬けた牛肉を昨夜から冷たい風にあてています
島結風のビーフジャーキーは、干した牛肉を揚げて作ります
これ、実はタイ料理
「ヌアデートディアウ」
以前牛肉が苦手の母がパクパク食べたのでビックリした料理
生姜や叩いて香りを出したパクチーの根っこなどを加えたタレに漬けた牛肉を、干すことで旨味を凝縮させます
添加物はもちろんナシ、揚げる油はいつものように酸化しにくいグレープシードオイルです
先週のお休みには、オーストラリア在住の大切な友人夫妻から頂いたワインと合わせて楽しみました
相性抜群~♬
島結にも美味しい赤ワインがありますので、ワインとともにオーダーしてくださいませ
泡盛ならウイスキーのような香りの「くら」がオススメです
噛み締めると赤身のステーキのようです
晴れている空からバラバラと小さな白い粒が降って来て、下校中の女の子が嬉しそうに掌の中を見つめていました
私は天からのアラレの贈り物を喜ぶ年齢ではないので、その柔らかな笑顔が新鮮に感じました
今日は微妙な天気ですが乾燥してるので、漬けた牛肉を昨夜から冷たい風にあてています
島結風のビーフジャーキーは、干した牛肉を揚げて作ります
これ、実はタイ料理
「ヌアデートディアウ」
以前牛肉が苦手の母がパクパク食べたのでビックリした料理
生姜や叩いて香りを出したパクチーの根っこなどを加えたタレに漬けた牛肉を、干すことで旨味を凝縮させます
添加物はもちろんナシ、揚げる油はいつものように酸化しにくいグレープシードオイルです
先週のお休みには、オーストラリア在住の大切な友人夫妻から頂いたワインと合わせて楽しみました
相性抜群~♬
島結にも美味しい赤ワインがありますので、ワインとともにオーダーしてくださいませ
泡盛ならウイスキーのような香りの「くら」がオススメです
噛み締めると赤身のステーキのようです