プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

明日の便で帰国、ソムタム、他にも色々美味しかった

2017年03月06日 | 
ナイヤン地区は地味なエリアだからつまらないという人もいるでしょう
でも私はそこが好きです

中国人とロシア人だらけでも、この地区はまだマシ
それにタイ人はすごく優しいと思いました
まくし立てて急がせる中国人にも笑顔で応え、ノープロブレムって諭すように言って、にっこり笑えるのってすごいです
日本人はおもてなし精神がはたらきすぎて頑張ろうとしてしまうけど、自分のペースに持ち込んでゆっくりゆっくりでもちゃんと仕事はこなしてる
学びたいですね、こういうところ

さて、今回美味しかったもの

メンマサラダ


これ結構強烈に臭くて辛かった
でも美味しいんです

ソムタム


タイ風パパイヤサラダ
大好きな一品
これとメンマサラダをミックスしたら多分日本人好み!
作ってみたいです

そしてタイソーセージ


アジアのソーセージは甘いイメージでしたが、これは違います
左のは普通のクセのないソーセージ、真ん中はやや酸味があって生ハムみたい、右のは酸っぱくてコクが強いスペインサラミのよう
タイの食文化、深いです

他にも牛センマイの炒め物や、モチ米デザートなど多岐にわたって勉強させてもらいました
行きつけのお母さんのお店はなくなってしまったけど、逆に違うお店に行くことで自分の料理の幅が広がった気がしました

生房コショウも手に入れました



緑色のコショウ
乾かすと普通のコショウになるのだそうです
この生コショウで何を作ろうかな?






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