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お正月休みに、わざわざ上越までラーメンを食べに出かけてきました。
訪れたのは 麺屋「あごすけ」 地元(新潟)でも人気のお店で、店頭にはすでに順番待ちの長い列ができていました。
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30分ほど待ってようやく店の中に入ることができました。 が、店の中でも順番待ち・・・
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従業員さんの対応も手際よくて、待っているのをあまり苦に感じませんでした。
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40分で ようやくご対麺。
まず、注文したのは看板メニューになっている 塩らーめん です。
透通った黄金スープに旬菜とネギがトッピングされた 見るからに美しいラーメンでした。
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まず一口、スープを含むと 魚介系のダシと塩を含むスパイシーな香りが口の中に広がり 「何! この旨さ」
味わったことのない このうえない感動が待っていました。 超旨い!
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ローストされたチキンもスープに負けないくらいに旨い! あえて、チャーシューじゃないところがニクイね。
この鶏肉とスープ、薬味 すべてが一体となってオーケストラを奏でているような感じ・・・
ラーメンを食べてこんなに感動したのは初めてかもしれない。
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もう一品は 塩豚骨らーめん です。
濃厚でクリーミーな豚骨スープに麺が絡んでこちらも 塩らーめん に負けないくらい旨い!
豚バラの炙りチャーシューも香ばしくてトロトロ・・・ ここまで来たらもう「旨い」以外の言葉は見つかりませんね。
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塩らーめん の時も感じたんですが、「あごすけ」のラーメンは 焼きアゴ(トビウオ)でとった出汁を使っているせいか、
初めて味わう(新鮮な)旨さで、常に感動の嵐・・・
最近のラーメンも食べ慣れてきたのでカルチャーショックを受けたようです。
普段 ラーメンを食べない(Kumi)でさえ「旨い!」 と唸っていました。
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「あっさり好き」も「こってり好き」も どちらもオススメできるラーメン屋さんですので、
妙高にスキーにでも行った帰りでもに立ち寄って見て下さい。
我が家は「塩らーめん」の方が好みだった・・・ かな。(キモト)
※ 平日の昼の営業時間は 11:30~14:30 ですが、食べ終わってもまだ行列は続いていました。
土日・祝日はどれだけ並ぶんだろ・・・? 訪れる際は注意です。