Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

春野菜の晩御飯

2013年05月14日 | インポート

昨日築地で購入した山菜や野菜は初めて使う物ばかり。

店員さんに貰ったアドバイスと私のいい加減な勘で

春野菜料理。

全国各地で30℃のニュースを見て、帯広の異常低温を

嘆いたがせめてテーブル上は春を感じよう。

うすいエンドウはグリーンピースと同じ扱いらしいので土鍋で豆ご飯。

おこげも出来ご飯の粒々が本当に美味しい。

うすいエンドウは皮が柔らかく実は甘く、正に春の香り・・・

関西圏が羨ましい限りだ。

友人のブログで紹介されずっと気になっていたので

ようやく念願叶い築地で入手出来た。

岩手産のこしあぶらはたらの芽に似た山菜で香りが強い。

初めて見る野菜達、とにかく一度は食べてみたい。

天ぷらにしたら極上品になった。

山形のうるいはおひたしに、ラー油をアクセントにしてみた。

くせの無い上品な山菜なのでピリ辛味でも美味しい。

山菜や春野菜はデトックス効果も高いので

玄米と野菜を主体にすると体もすっきりしてくるようだ。