昨日築地で購入した山菜や野菜は初めて使う物ばかり。
店員さんに貰ったアドバイスと私のいい加減な勘で
春野菜料理。
全国各地で30℃のニュースを見て、帯広の異常低温を
嘆いたがせめてテーブル上は春を感じよう。
うすいエンドウはグリーンピースと同じ扱いらしいので土鍋で豆ご飯。
おこげも出来ご飯の粒々が本当に美味しい。
うすいエンドウは皮が柔らかく実は甘く、正に春の香り・・・
関西圏が羨ましい限りだ。
友人のブログで紹介されずっと気になっていたので
ようやく念願叶い築地で入手出来た。
岩手産のこしあぶらはたらの芽に似た山菜で香りが強い。
初めて見る野菜達、とにかく一度は食べてみたい。
天ぷらにしたら極上品になった。
山形のうるいはおひたしに、ラー油をアクセントにしてみた。
くせの無い上品な山菜なのでピリ辛味でも美味しい。
山菜や春野菜はデトックス効果も高いので
玄米と野菜を主体にすると体もすっきりしてくるようだ。