Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

フルーツパンケーキ

2013年05月18日 | インポート

休日の朝は少しリラックス。

十勝産小麦と外皮、小豆粉ミックス粉を使いパンケーキを焼いた。

昨日のカスタードクリームの余りにヨーグルトを加えオリジナルソースを

作り、水切りヨーグルトを生クリームの代わりにトッピング。

都心では水切りヨーグルトそのものが製品化され人気らしいが

帯広ではまだ手に入らない。

数時間水切りすれば同じ事・・・とコーヒーフィルターを利用して作っている。

パンケーキが焼けたら甘夏、キウイ、リンゴ、イチゴ、バナナを挟み

カスタードソースを回しかけ、アクセントにブルーベリーを。

都心で大行列のパンケーキはクリームたっぷりで、多分私世代は

引いてしまいそう。

しかも数千円らしい。

ホームメイドは甘さ、脂肪控えめ、しかも小豆粉入り。

色とりどりのフルーツのお陰で美味しそうなワンプレートになった。

これってトライフルのパンケーキバージョンかも。