休日の朝は少しリラックス。
十勝産小麦と外皮、小豆粉ミックス粉を使いパンケーキを焼いた。
昨日のカスタードクリームの余りにヨーグルトを加えオリジナルソースを
作り、水切りヨーグルトを生クリームの代わりにトッピング。
都心では水切りヨーグルトそのものが製品化され人気らしいが
帯広ではまだ手に入らない。
数時間水切りすれば同じ事・・・とコーヒーフィルターを利用して作っている。
パンケーキが焼けたら甘夏、キウイ、リンゴ、イチゴ、バナナを挟み
カスタードソースを回しかけ、アクセントにブルーベリーを。
都心で大行列のパンケーキはクリームたっぷりで、多分私世代は
引いてしまいそう。
しかも数千円らしい。
ホームメイドは甘さ、脂肪控えめ、しかも小豆粉入り。
色とりどりのフルーツのお陰で美味しそうなワンプレートになった。
これってトライフルのパンケーキバージョンかも。