Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

肉じゃが

2013年05月06日 | インポート

先週農家さんにメークインを頂いた。

煮崩れしない代表選手。

このところ新手のじゃが芋に押され気味だけど正統派じゃが芋だと思う。

早く使わないと芽が出るのでドドーンとたっぷり肉じゃがを作った。

何しろ今日の帯広は冬逆戻りの一面銀世界。

各放送局の全国ニュースになるくらい、それ程午前中の雪はひどかった。

雪のお陰で知名度アップしたかもしれない。

寒い時、煮物は何より。

新玉葱、人参、焼き麩、豚肩ロース(これが美味しい)と大きく切ったメークインを

シャトルシェフ(保温調理器)で煮込むと手間要らず。

北海道では肉じゃがに豚肉を使い、当初は馴染めなかったが

ヘタな牛肉より豚肩ロースで充分だと思う。

別茹でした絹さやを添えると全体が引き締まり彩りも綺麗になった。

久しく忘れていたメークインはまろやかでホクホク、

やっぱり十勝はジャガイモ王国だな・・・と改めて思った。