Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

枝豆と長芋入り・・鮭ハンバーグ甘酢風味

2013年05月09日 | インポート

スーパーで生鮭半身購入したので二切れ味噌漬けで保存し

残りで鮭ハンバーグを作った。

長芋の白、枝豆の緑、そして鮭の紅色、揚げても焼いても

美味しい一品だ。

玉葱、牛蒡とFPで合せパン粉が切れていたので焼き麩を入れてみたが

元は小麦粉、殆どわからず美味しく出来た。

両面こんがり焼いたら出し、味醂、薄口醤油、オリゴ糖で味付けし

最後に酢を加え甘酢風味に。魚の匂いも気にならずさっぱり頂ける。

今日のご飯はたっぷりの麦とキビ。

私の大好きな組み合わせで食べ応えがある。

行者にんにくのおひたしを添えてパワー全開。

そして食後の歯磨きは念入りに・・・・。

グリーンの茶碗は主人の陶芸作品。

横から見るラインもまあまあでお客様に出すと驚かれる。

ちょっと悔しいけれど案外センスいいかも。