Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

レモン風味のカスタード

2013年05月17日 | インポート

昨夜夕食のおもてなし、そして今朝は料理教室、元気印の私も

かなりのお疲れモードになってしまった。

今日は焼き菓子とレモンカスタードクリーム作り。

カスタードを展開して英国のデザートトライフルに応用してみた。

昨夜寝る前にスポンジケーキを焼いていたので一見豪華な感じ。

皆さんの歓声の中で写真を撮るタイミングを逃してしまった。

カスタードにレモン汁を加える時が一番神経を使う。

分離しないよう粗熱を取って少しづつ混ぜ合わせていく。

カスタードに添えたスプーンは卵白から作ったクッキー。

これが凄く可愛く美味しい。

作るのは手間がかかり大変だが上手く焼けると疲れを忘れる。

レモン風味たっぷりのクリームで気分転換し

週末はようやく一息出来そうなので

明日からの二日間でこの疲労をリセットし来週に備えよう。