食品庫に多量にある雑穀。
ご飯に混ぜるだけでは中々減らず、しかも雑穀ブレンド商品で
試したいモノは素通り出来ないので増える一方。
先日も麦ブレンドを一度に3袋も購入した。
料理試作では一度に3つの鍋で炊飯することもあるので冷凍ご飯も
正比例して増えていく。
今日はヒエ一袋(100g)を玉葱と煮込み一見白身魚風に炊き上げた。
食感の隠し味は蓮根微塵切り。
ふんわりヒエにシャキシャキのアクセントになる。
ヒエは炊くとふんわりし魚や肉もどきになる。
海苔の上に伸ばしてパン粉を付けて揚げると見かけは鯵フライ。
主人は怪訝な顔をしていたが美味しいな・・・と口に運んでいた。
ソースは豆乳と保存している玉葱氷、酢、オリーブ油をミキシングして
クリーミーに仕上げた。
ヒエは玉葱と一緒に煮ているので他にも色々料理ベースに使えそう。
冷凍した半分を次は何にしようか・・・と思案中。