Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ひえのフィッシュフライ~豆乳マヨネーズ添え

2013年05月27日 | インポート

食品庫に多量にある雑穀

ご飯に混ぜるだけでは中々減らず、しかも雑穀ブレンド商品で

試したいモノは素通り出来ないので増える一方。

先日も麦ブレンドを一度に3袋も購入した。

料理試作では一度に3つの鍋で炊飯することもあるので冷凍ご飯も

正比例して増えていく。

今日はヒエ一袋(100g)を玉葱と煮込み一見白身魚風に炊き上げた。

食感の隠し味は蓮根微塵切り。

ふんわりヒエにシャキシャキのアクセントになる。

ヒエは炊くとふんわりし魚や肉もどきになる。

海苔の上に伸ばしてパン粉を付けて揚げると見かけは鯵フライ。

主人は怪訝な顔をしていたが美味しいな・・・と口に運んでいた。

ソースは豆乳と保存している玉葱氷、酢、オリーブ油をミキシングして

クリーミーに仕上げた。

ヒエは玉葱と一緒に煮ているので他にも色々料理ベースに使えそう。

冷凍した半分を次は何にしようか・・・と思案中。


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