Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

豆づくし料理に新発見

2010年03月21日 | インポート

連休を利用してオホーツク紋別、遠軽へと

往復500㌔行程の移動。

帰りは地吹雪の中、車が風で流されるのを感じながらの

運転になった。

在来種豆を扱うべにや長谷川さんの会で

雑穀アドバイザー友達の宣子さんの豆料理目当てもあった。

参加費は一人5000円、料理持参だと2千円になるとかで

私も2品持参。

遠軽のお母さん達自慢料理=おかん料理がずらりと並ぶ。

勿論豆を使ったものが圧倒的に多い。

初めて見る豆もあり十勝とは違う発見があった。

帯広の豆祭りも終わったばかり。

豆好きの人が集まると話題は尽きない。

これからもマメに豆や雑穀を取り入れ元気でいたいものだ。


茨城ご当地カードは納豆

2010年03月19日 | インポート

最近茨城づいている。

知り合いからこんな可愛いカードを頂いた。

120円切手で送付し茨城の人口や面積、シンボル

観光名所など掲載されモバイルサイトまである。

私が豆好きだという事は知らないはずなので

何たるサプライズ。

帯広にもこの手の物があればいいなと思い

市役所観光課の知人に聞いてみた。

残念ながらそういう類のものはなく今後も

出来ないだろうという寂しい返事だった。

もし農業王国帯広にふさわしい食材カードが出来たら

消費貢献出来るのに・・・・・。


本物=パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ

2010年03月18日 | インポート

イタリア食材に関心は高いがそう簡単に

イタリアへは行けない。

都内でパルマ生ハムとパルミジャーノセミナーがあり

参加してきた。

今迄食べていたのは何だったのだろう・・・と

軽いカルチャーショック。

殆どのチーズや生ハムは日本に輸入される際

色々添加され購入の目印はパルマの王冠マークと刻印。

専用の5つのナイフでカットする様は芸術的でもあった。

切りたてのチーズはアミノ酸(旨み)が含まれ

香豊かで軽くしょっぱくない。

セミナー終了後私はチーズ3パックと生ハムを購入。

大事に帯広に持ち帰り早速すりおろして熱々ご飯と

トマトサラダにトッピング。

何だかこのチーズを使うだけで私の料理も

イタリア風になって来た。

http://www.piatti.jp/merce/merce_parmigiano.htm


100% Chocolates Cafe

2010年03月17日 | インポート

京橋にある明治製菓本社ビルに

チョコレート専門店が出来様々な雑誌に掲載されていた。

一度行きたいと思いながらようやく出向く事が出来た。

56種類のチョコレート、焼き菓子やケーキ、ドリンク

店内は洗練されまるでパリの雰囲気。

さすが京橋、日本橋辺り。

私はシフォンケーキにピスターチオチョコクリームを

オーダー。まろやかな口当たりでとても軽い。

Cafeの値段も手頃で近ければ何度でも

足を運びたいところだが・・・・・。

http://www.meiji.co.jp/sweets/choco-cafe/shop/index.html


雑穀ショコラ★パティシェ 風と土

2010年03月16日 | インポート

昨夜上京し今日は午後2時間銀座を歩いた。

6丁目に雑穀を使ったお菓子の店が出来たと聞いて

地図を頼りに出かけた。

国内材料にこだわり店内も清潔でディスプレイもおしゃれ。

焼き菓子やプリン、生ケーキも彩りよく並んでいる。

私は黒仙石やよもぎを使ったマカロン風の焼き菓子に

雑穀ショコラバーを購入。

早速雑穀ショコラをお味見。半生と聞いていたが

サクッとした感触でそれほど甘くなく雑穀もいろんな種類が

入っている。とてもモダンなお菓子達だ。

水色で書かれた風の文字がさわやかで後で気がついたら

紙袋には特殊な白いインキで風と土、それぞれの文字が

力強く描かれていた。

http://www.kazetotsuchi.com/