Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

はだか麦のサンプル

2010年03月11日 | インポート

昨年東京で雑穀講演をする機会があった。

その際帯広豆組合から2種類の豆のサンプルを

提供してもらった。

今回は逆パターンで雑穀協会から14日の

豆料理講習会にはだか麦のサンプルを

人数分協賛して頂いた。

勿論当日調理に利用するし私の大好きな雑穀だ。

はだか麦は精麦時に外皮が簡単にはがれる事に

由来。つるっとしてさらさらした食感なのでサラダや

スープ、リゾットの具材にも適している。

麦の栄養価を知ったら素通りは出来ない。

帯広ではだか麦には中々お目にかかれないので

貴重なサンプル。生徒さんの喜ぶ顔が目に浮かぶ。