昨夜は働く女性主体の料理教室。
短時間でボリュームとアイデア凝らした5品を
紹介した。2種類の豆を沢山入れ玉ねぎ、セロリ
人参、キャベツ、トマト、マカロニを加えことこと煮込む。
動物性脂肪はゼロでも野菜でお腹いっぱい。
新豆は一晩浸水し翌日茹でるとすぐ軟らかくなる。
ほくほくの白いんげんと白花豆。
大きさが違うだけで食感もそれぞれ。
3月の予定スケジュールが一段落し私も4月からの
新学期が始まる。
昨夜は働く女性主体の料理教室。
短時間でボリュームとアイデア凝らした5品を
紹介した。2種類の豆を沢山入れ玉ねぎ、セロリ
人参、キャベツ、トマト、マカロニを加えことこと煮込む。
動物性脂肪はゼロでも野菜でお腹いっぱい。
新豆は一晩浸水し翌日茹でるとすぐ軟らかくなる。
ほくほくの白いんげんと白花豆。
大きさが違うだけで食感もそれぞれ。
3月の予定スケジュールが一段落し私も4月からの
新学期が始まる。
低気圧の影響で午後から下り坂のお天気。
夕方からは雪になりまた一面銀世界になった。
外出時ダウンコートが中々手放せない。
そんな午後大阪の雑穀フレンドめぐみさんから
ご自分のイメージスタンプと共に
手作りのつくし砂糖菓子が届いた。
もろくて壊れやすいので丁寧にパッキングされ
そのままの形で届き感激。
あまりに可愛く食べるのがもったいないと思いつつ
一つ口に運ぶと甘さと土の香、ホロ苦さが
口の中で交差する。
こんなに手のかかるお菓子を作れるなんて・・・・
世の中には本当に達人が多い。
帯広はまだ春遠しだがつくしが一足早く春の風を
運んでくれた。
お友達から頂いた興部の発酵バターで
焼き菓子を作るとプロの味に近づいた錯覚に陥る。
シンプルなお菓子ほど材料の持ち味がストレートに
出るからなのか。
今迄もそれなりの無塩バターを使い
美味しく出来ていたはずだが・・・・。
差し入れやお客様にも好評でこの所連日焼いている。
基本はアーモンドプードル、小麦粉、粉砂糖、バター。
抹茶やココアを加えて色の変化も楽しめるが
決め手はバター。
コレステロールと脂肪が気になるが
美味しい誘惑にしばし目を瞑ろう。
お世話になっているフードソムリエ一押しアイテム
白糠、酪恵舎のチーズフォンデュセット。
第一弾のチーズは食べ終わったので
市販のナチュラルチーズを2種類組み合わせた。
具材はフランスパン、さつま芋、人参、ブロッコリー
マッシュルーム、菜の花と何でもOK。
にんにくとワインの香でチーズもまろやか。
残ったチーズはラップに包んでパスタや卵料理
リゾット等応用範囲は広い。
スーパーのチーズ売り場には様々なフォンデュ用チーズが
揃い専用ココットがなくても利用できるタイプの物もあった。
自分が知らなかっただけでフォンデュもすっかり
家庭料理になっていたのだ。
何たって楽しく美味しい。
東京で靖国神社標本木の桜が咲き
開花宣言が発表された。
ニュースで何度も見るうちまだ寒い帯広で春を感じたくて
忙しい時に限って余計な事をしたくなる私の悪い癖・・・・
数年ぶりにミシンを出し桜柄の日本手ぬぐいを
使って4枚のティーマットを作った。
裏地には使わなくなったハンカチをそれぞれに組み合わせ。
私のおもてなしに欠かせないテーブルクロスとナプキン
ランチョンマット類。
桜柄のティーマットがあるだけでテーブルに春が来た。