Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

お豆たっぷりミネストローネ

2010年03月26日 | インポート

昨夜は働く女性主体の料理教室。

短時間でボリュームとアイデア凝らした5品を

紹介した。2種類の豆を沢山入れ玉ねぎ、セロリ

人参、キャベツ、トマト、マカロニを加えことこと煮込む。

動物性脂肪はゼロでも野菜でお腹いっぱい。

新豆は一晩浸水し翌日茹でるとすぐ軟らかくなる。

ほくほくの白いんげんと白花豆。

大きさが違うだけで食感もそれぞれ。

3月の予定スケジュールが一段落し私も4月からの

新学期が始まる。


つくしの砂糖菓子で春便り

2010年03月25日 | インポート

低気圧の影響で午後から下り坂のお天気。

夕方からは雪になりまた一面銀世界になった。

外出時ダウンコートが中々手放せない。

そんな午後大阪の雑穀フレンドめぐみさんから

ご自分のイメージスタンプと共に

手作りのつくし砂糖菓子が届いた。

もろくて壊れやすいので丁寧にパッキングされ

そのままの形で届き感激。

あまりに可愛く食べるのがもったいないと思いつつ

一つ口に運ぶと甘さと土の香、ホロ苦さが

口の中で交差する。

こんなに手のかかるお菓子を作れるなんて・・・・

世の中には本当に達人が多い。

帯広はまだ春遠しだがつくしが一足早く春の風を

運んでくれた。


発酵バターでスノーボールクッキー

2010年03月24日 | インポート

お友達から頂いた興部の発酵バターで

焼き菓子を作るとプロの味に近づいた錯覚に陥る。

シンプルなお菓子ほど材料の持ち味がストレートに

出るからなのか。

今迄もそれなりの無塩バターを使い

美味しく出来ていたはずだが・・・・。

差し入れやお客様にも好評でこの所連日焼いている。

基本はアーモンドプードル、小麦粉、粉砂糖、バター。

抹茶やココアを加えて色の変化も楽しめるが

決め手はバター。

コレステロールと脂肪が気になるが

美味しい誘惑にしばし目を瞑ろう。


チーズフォンデュは楽しい!

2010年03月23日 | インポート

お世話になっているフードソムリエ一押しアイテム

白糠、酪恵舎のチーズフォンデュセット。

第一弾のチーズは食べ終わったので

市販のナチュラルチーズを2種類組み合わせた。

具材はフランスパン、さつま芋、人参、ブロッコリー

マッシュルーム、菜の花と何でもOK。

にんにくとワインの香でチーズもまろやか。

残ったチーズはラップに包んでパスタや卵料理

リゾット等応用範囲は広い。

スーパーのチーズ売り場には様々なフォンデュ用チーズが

揃い専用ココットがなくても利用できるタイプの物もあった。

自分が知らなかっただけでフォンデュもすっかり

家庭料理になっていたのだ。

何たって楽しく美味しい。


桜柄のティーマット

2010年03月22日 | インポート

東京で靖国神社標本木の桜が咲き

開花宣言が発表された。

ニュースで何度も見るうちまだ寒い帯広で春を感じたくて

忙しい時に限って余計な事をしたくなる私の悪い癖・・・・

数年ぶりにミシンを出し桜柄の日本手ぬぐいを

使って4枚のティーマットを作った。

裏地には使わなくなったハンカチをそれぞれに組み合わせ。

私のおもてなしに欠かせないテーブルクロスとナプキン

ランチョンマット類。

桜柄のティーマットがあるだけでテーブルに春が来た。