Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

金柑でビタミン補充

2010年03月02日 | インポート

今時期の柑橘類で好きなのは 『金柑』

色とキュートな形が私を虜にする。

帯広ではまだまだ高値だが苺より金柑に手が伸びる。

さっと洗ってそのまま皮をかじる。

皮や袋に含まれる苦味成分や黄色の色素に

抗酸化作用があり免疫力アップに繋がるとの効能。

小粒ながらパワー全開。まるで雑穀と似た力持ちかも。

もう少し値下がりしたらコンポートやサワー漬けを

作るとしよう。

ビタミンとカルシウムが補充出来る果物なんて

女性の心強い味方だ。