Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ノースプレインファームの乳製品

2010年03月15日 | インポート

北海道は広く行ったことのない場所も多い。

噂には聞いていたがオホーツク、興部(おこっぺ)牛乳と

チーズ、ヨーグルト、バター、ケーキの詰め合わせを頂いた。

生キャラメルもここが発祥の地。

昨日の料理教室でもこの瓶入り牛乳を使い

一味違うバナナ小豆ラッシーが出来た。

牛乳はさらっとしていながら瓶の上にはクリーム分が出来

こくもある。

ヨーグルトも優しい味できっと牛が穏やかなのかなと

想像する。

何より感動したのは発酵バター。スノーボールクッキーを

作ってみたら腕が上がったかと思うほど。

シンプルなお菓子ほど素材が物を言うとはこのことか。

十勝も酪農王国と言われるが北海道の中には

知らない優れものが埋もれている。