Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

そのまま食べられる11雑穀

2010年03月30日 | インポート

東京で食材を見つけるのは私の楽しみ。

煮なくていい!100%国産雑穀の文字と

カラフルな雑穀達。こんな商品初めて見つけた。

赤米、黒米、大麦、はと麦、粟、キビ、ヒエ、タカキビ

岩手みどり青大豆、黒千石、黒神大豆入り。

そのまま食べてと表記してあるがやや硬め。

豆類は硬いので歯の弱い方は気をつけてと

注意書きが。味見したら確かに硬いのでスープの具材、

ご飯やパン生地に混ぜて使う方がいいかも。

それにしても数年前と比べると雑穀製品格段と

増えた気がする。それだけ浸透してきたと言う事かな。