北海道は広く行ったことのない場所も多い。
噂には聞いていたがオホーツク、興部(おこっぺ)牛乳と
チーズ、ヨーグルト、バター、ケーキの詰め合わせを頂いた。
生キャラメルもここが発祥の地。
昨日の料理教室でもこの瓶入り牛乳を使い
一味違うバナナ小豆ラッシーが出来た。
牛乳はさらっとしていながら瓶の上にはクリーム分が出来
こくもある。
ヨーグルトも優しい味できっと牛が穏やかなのかなと
想像する。
何より感動したのは発酵バター。スノーボールクッキーを
作ってみたら腕が上がったかと思うほど。
シンプルなお菓子ほど素材が物を言うとはこのことか。
十勝も酪農王国と言われるが北海道の中には
知らない優れものが埋もれている。