Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ノースプレインファームの乳製品

2010年03月15日 | インポート

北海道は広く行ったことのない場所も多い。

噂には聞いていたがオホーツク、興部(おこっぺ)牛乳と

チーズ、ヨーグルト、バター、ケーキの詰め合わせを頂いた。

生キャラメルもここが発祥の地。

昨日の料理教室でもこの瓶入り牛乳を使い

一味違うバナナ小豆ラッシーが出来た。

牛乳はさらっとしていながら瓶の上にはクリーム分が出来

こくもある。

ヨーグルトも優しい味できっと牛が穏やかなのかなと

想像する。

何より感動したのは発酵バター。スノーボールクッキーを

作ってみたら腕が上がったかと思うほど。

シンプルなお菓子ほど素材が物を言うとはこのことか。

十勝も酪農王国と言われるが北海道の中には

知らない優れものが埋もれている。


第29回帯広豆祭り

2010年03月14日 | インポート

ビーンズサミットの締めくくり、豆祭りが

駅前の十勝プラザで開催された。

好天に恵まれかなりの人出。

私も料理教室終了後、イベント会場を見て回った。

親子連れには豆の貼り絵大会が人気。

立派な額付きでいい記念になりそうだ。

十勝は豆の一大生産地でありながら地元消費量は

それ程でもないらしい。

せっかく恵まれた所にいるのに豆を利用しない手はない。

栄養の宝庫と言われる豆。

美容にダイエットに健康に優れた万能食品。

『豆は自然食』 の幟が私の目を引いた。

微力ながら豆大好き人間として情報発信していきたい。


一日中の豆仕事

2010年03月13日 | インポート

昨夜から浸水していた豆を茹でたり煎ったり

明日に備えて最終チェック。

豆は色も形もそれぞれ違うので炊飯器2台

圧力鍋、クリステル・IHとガス台、フル稼働で

9種類の豆を下拵え。うずら豆や紅絞りは乾燥時は

模様がきれいでくっきりなのに加熱すると

色素が飛ぶのか色がくすんでしまう。

炊飯器で豆を炊くとふっくら簡単。

お薦めは大豆と小豆。スイッチを入れれば後は

別の仕事が出来るので便利だ。

案外圧力鍋が難しく少し時間オーバーすると

皮が破れ柔かくなりすぎる。

夕方ダンボール4個分の材料を会場に運び

ホッと一息。

去年は圧力IH炊飯器を3台同時に使用した為

ヒューズが飛んでしまった。

そんな失敗を糧に無事終わりますように。


十勝ビーンズサミット

2010年03月12日 | インポート

日本一の豆産地十勝を外に向かって発信し

地域活性化を図る目的でビーンズサミットが

開催された。

小豆博士で有名な農学博士加藤淳氏の

小豆でぐんぐん健康になる話の基調講演。

そして数日前から頭痛の種、パネリストとして意見発表。

夜の懇親会と長い一日が終わった。

私は豆料理の取り組みを主婦目線でお伝えした。

官庁主催で緊張したが私同様皆さん豆への熱い思いが

あり参加してとても勉強になった。

ホテル日航ノースランドでの懇親会では自慢の

豆料理10種類、豆スイーツ13種類、豆カクテル、

黒大豆コーヒー等が提供された。

どれも美味しそうだったが半分しか口に運べず残念。

十勝の豆パワー、無限大と感じた一日だった。


はだか麦のサンプル

2010年03月11日 | インポート

昨年東京で雑穀講演をする機会があった。

その際帯広豆組合から2種類の豆のサンプルを

提供してもらった。

今回は逆パターンで雑穀協会から14日の

豆料理講習会にはだか麦のサンプルを

人数分協賛して頂いた。

勿論当日調理に利用するし私の大好きな雑穀だ。

はだか麦は精麦時に外皮が簡単にはがれる事に

由来。つるっとしてさらさらした食感なのでサラダや

スープ、リゾットの具材にも適している。

麦の栄養価を知ったら素通りは出来ない。

帯広ではだか麦には中々お目にかかれないので

貴重なサンプル。生徒さんの喜ぶ顔が目に浮かぶ。