Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

豆づくし料理に新発見

2010年03月21日 | インポート

連休を利用してオホーツク紋別、遠軽へと

往復500㌔行程の移動。

帰りは地吹雪の中、車が風で流されるのを感じながらの

運転になった。

在来種豆を扱うべにや長谷川さんの会で

雑穀アドバイザー友達の宣子さんの豆料理目当てもあった。

参加費は一人5000円、料理持参だと2千円になるとかで

私も2品持参。

遠軽のお母さん達自慢料理=おかん料理がずらりと並ぶ。

勿論豆を使ったものが圧倒的に多い。

初めて見る豆もあり十勝とは違う発見があった。

帯広の豆祭りも終わったばかり。

豆好きの人が集まると話題は尽きない。

これからもマメに豆や雑穀を取り入れ元気でいたいものだ。


最新の画像もっと見る