イタリア食材に関心は高いがそう簡単に
イタリアへは行けない。
都内でパルマ生ハムとパルミジャーノセミナーがあり
参加してきた。
今迄食べていたのは何だったのだろう・・・と
軽いカルチャーショック。
殆どのチーズや生ハムは日本に輸入される際
色々添加され購入の目印はパルマの王冠マークと刻印。
専用の5つのナイフでカットする様は芸術的でもあった。
切りたてのチーズはアミノ酸(旨み)が含まれ
香豊かで軽くしょっぱくない。
セミナー終了後私はチーズ3パックと生ハムを購入。
大事に帯広に持ち帰り早速すりおろして熱々ご飯と
トマトサラダにトッピング。
何だかこのチーズを使うだけで私の料理も
イタリア風になって来た。