Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

本物=パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ

2010年03月18日 | インポート

イタリア食材に関心は高いがそう簡単に

イタリアへは行けない。

都内でパルマ生ハムとパルミジャーノセミナーがあり

参加してきた。

今迄食べていたのは何だったのだろう・・・と

軽いカルチャーショック。

殆どのチーズや生ハムは日本に輸入される際

色々添加され購入の目印はパルマの王冠マークと刻印。

専用の5つのナイフでカットする様は芸術的でもあった。

切りたてのチーズはアミノ酸(旨み)が含まれ

香豊かで軽くしょっぱくない。

セミナー終了後私はチーズ3パックと生ハムを購入。

大事に帯広に持ち帰り早速すりおろして熱々ご飯と

トマトサラダにトッピング。

何だかこのチーズを使うだけで私の料理も

イタリア風になって来た。

http://www.piatti.jp/merce/merce_parmigiano.htm