Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

たらのチゲ鍋

2008年01月20日 | インポート

この所十勝地方は冷え込みが厳しい。

帯広の隣町では-27度を記録し帯広でも-20度が

続いている。寒い時期の定番と言えば鍋。

友人から新鮮な生鱈を頂いた。チゲ鍋がお薦めとの

アドバイスに従って下拵えに取り掛かる。

私は切り身で売られている鱈は匂いが苦手だが

さすがに生きがいいのか殆ど匂わず白子や鱈子も

新鮮そのもの。身は透明感があり締っている。

皮のぬめりが生臭さの原因なので表面をきれいにし

塩を振り更に熱湯にくぐらせ冷水にとる。

下拵えがちょっと面倒だけどその差は歴然。

昆布出汁にキムチを加え豆腐、ニラ、鱈とアラも加える。

淡白な鱈とキムチがよく合い体も温まる。

最後は韓国のトッポギ(餅)を煮込んで美味しさ倍増。

鍋のスープには旨みのエキスがギュッとつまっている。