Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

九条ネギの魅力

2008年01月28日 | インポート

京野菜の講習会後サンプルとして並べられた野菜を

少しずつ分けて頂いた。今日はそれらの野菜を使って

料理に挑戦。海老芋は一度蒸してから出汁で煮含めた。

思ったより火の通りが早く扱いやすい素材だった。

大根、人参どれも甘く存在感のある味だったが

中でも九条ネギは惚れ惚れする美味しさだ。

ネギに感激するのは下仁田ネギ以来。ずんぐりした形状とは

対称的にスリムで色白、葉の部分は深い緑で柔らかい。

京都らしい食べ方としてネギうどんが浮かびお昼に

油揚げとたっぷりのネギを入れ関西風の出汁で

煮込むこと5分。ネギは発汗作用や消化液の分泌を促す

働きがあり薬味としても欠かす事は出来ない。

九条ネギはそれだけでも食べ応えのある代表的京野菜だ。


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