京野菜の講習会後サンプルとして並べられた野菜を
少しずつ分けて頂いた。今日はそれらの野菜を使って
料理に挑戦。海老芋は一度蒸してから出汁で煮含めた。
思ったより火の通りが早く扱いやすい素材だった。
大根、人参どれも甘く存在感のある味だったが
中でも九条ネギは惚れ惚れする美味しさだ。
ネギに感激するのは下仁田ネギ以来。ずんぐりした形状とは
対称的にスリムで色白、葉の部分は深い緑で柔らかい。
京都らしい食べ方としてネギうどんが浮かびお昼に
油揚げとたっぷりのネギを入れ関西風の出汁で
煮込むこと5分。ネギは発汗作用や消化液の分泌を促す
働きがあり薬味としても欠かす事は出来ない。
九条ネギはそれだけでも食べ応えのある代表的京野菜だ。