Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

アンデスレッド

2008年01月19日 | インポート

知人からじゃが芋3種類の詰め合わせを頂いた。

インカのめざめ、レッドムーン、アンデスレッドどれも

厳選素材で十勝に住む幸せを味わったが初めて食べる

アンデスレッドはじゃが芋本来のホクホクしっとりで

一人で1㌔食べてしまうほど。赤紫のきれいな皮で

澱粉質が多く蒸したてにゲランの塩と上等のオリーブ油を

かけると甘さが際立ち素材そのものの美味しさが主張する。

残した分は朝フライパンで焼き塩とバルサミコ酢で味付け

するとカリッとした食感に酸味が加わりパンにもぴったり。

皮の色は抗酸化のアントシアニン系。新種のじゃが芋は

男爵、メークインを引き離しているようだ。